Меню Рубрики

Как лечить кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит – лечение народными средствами

Кандидозный стоматит
Как лечить кандидозный стоматит

Очень рад видеть вас, дорогие читатели на моем блоге Narmedblog.ru. Весь мир заполонили грибковые заболевания. Медики во всех странах ищут новые методы борьбы с ними, чтобы перед нашествием микроорганизмов не оказаться абсолютно бессильными. Сегодня мы поговорим о таком недуге, как кандидозный стоматит.

Кандидозный стоматит – причины возникновения

●  Медицине современности известны все виды микроорганизмов, обитающих в человеческом организме. Среди «жильцов» полости рта, мочеполовых путей, пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей присутствуют дрожжеподобные грибы кандида. В здоровом организме эти микробы выполняют роль санитаров: питаясь шлаками, они очищают от «мусора» слизистую оболочку.

●  Однако при снижении иммунитета и защитных сил эти дружные квартиранты становятся ярыми врагами. Размножаясь во многих внутренних органах, они вызывают патологические изменения и нарушения функций. Кандиды, продолжая усиленно размножаться, захватывают новые пространства, прорастают в надкостницу, кости, мышцы; вырабатывают яды и отравляют организм хозяина.

●  Самое ужасное – кандиды могут проникнуть в кровеносные сосуды и вызвать сепсис, заканчивающийся смертью больного. О разрушительной способности грибов рассказывают космонавты, которые перед уничтожением космической станции «Мир», обнаружили изъеденный кандидами весь металл.

●  Грибы поражают в человеке чаще всего слизистые и кожные покровы. Кандидозный стоматит проявляется белесоватой «плесенью» в полости рта, под которой  скрыты многочисленные язвы. Одним из самых часто встречающихся грибных недугов – пятна на деснах и обложенный пленкой язык.

●  И все же эти паразиты не щадят и другие части организма. Кандидоз внутренних органов в хронической форме выражается чрезмерной склонностью к простудам и вирусным инфекциям. Хроническая эндогенная интоксикация чаще всего завуалирована (скрыта).

●  В медицинской литературе описан случай с больным, перенесшим массивную антимикробную терапию в связи с хроническим простатитом. При клиническом обследовании у пациента были обнаружены высокое артериальное давление, отеки, массивная концентрация белка в моче, на основании чего можно было предположить о наличии гломерулонефрита или пиелонефрита .

●  Это тяжелое заболевание почек нуждается в лечении антибиотиками или гормональными кортикостероидами. Однако следует учитывать, что антибактериальная терапия почти всегда ведет к нарушению равновесия внутренней среды организма, уничтожению полезной микрофлоры, а это открывает путь к свободной вегетации кандид.

●  Приняв споровую форму, затаившиеся на некоторое время кандиды ждут удобного момента для нанесения сокрушительного удара при снижении иммунитета. Эти паразиты-оккупанты как бы строят свое государство в чужом. Постепенно они уничтожают все на своем пути, съедая нас изнутри.

●  Слава Богу, с помощью новой диагностической технологии решается проблема определения диагноза и разработаны эффективные противогрибковые препараты. До недавнего времени случались многочисленные врачебные ошибки, связанные, главным образом с неверным диагнозом. Теперь существуют четкие маркеры кандидоза, выявляя его в скрытом периоде болезни.

Друзья! Теперь переходим к методике лечения кандидозного стоматита. И прежде чем вы приступите к чтению этого раздела, будьте благоразумны и согласуйте все нижеприведённые рекомендации со своим лечащим врачом.

Лечение кандидозного стоматита

●  Фармацевтическая промышленность завалила торговую сеть (аптеки) современными антигрибковыми препаратами. Вот только выбрать это лекарство каждому больному кандидозным стоматитом может только врач.

●  Если у вас легкая форма кандидоза, в начальной стадии можно обойтись препаратами группы имидазола (миконазол, оксиконазол, клотримазол) и специальными противокандидозными мазями, свечами и гелями. При наружном применении препаратов в течение десяти дней попадание их в кровяное русло не отмечено. Но они уничтожают грибы только на поверхности слизистой полости рта. Достать же паразитов, попавших глубже, эти лекарства не в состоянии.

●  Поэтому, чтобы не было рецидивов кандидозного стоматита, врачи назначают для внутреннего применения следующие препараты: флюкостат, дифлюкан, форкан флуконазола, пимафуцина или леворина. Их обычно назначают по одной таблетке дважды в день 20 дней, затем один месяц перерыв, от 2 до 4-х курсов в год.

Кандидозный стоматит – лечение народными средствами

●  Кандидоз называют еще молочницей, чаще всего поражает женщин. Такое название сохранилось из-за выделений с белым налетом. Больные ощущают дискомфорт по поводу вагинального зуда и присутствия творожистых хлопьев, похожих на снег, выделяемых из влагалища, болей при половом акте и мочеиспускании.

●  В таких случаях самым эффективным лекарством считается спринцевание на ночь (или аппликации ватным тампоном) 10 или 20%-ным раствором тетрабората натрия (буры) в глицерине. Это средство препятствует грибам закрепиться на стенки влагалища и тормозит их размножение.

●  Эффективно промывание дважды в день отваром лечебной смеси травы тысячелистника, листьев розмарина и шалфея (по 20 грамм) и дубовой коры (40 грамм). Смесь прокипятите полчаса в 3 литрах воды.

Лечение кандидоза спринцеванием.  Ежедневное спринцевание с помощью резиновой груши отваром сбора коры дуба, корней крапивы, череды и лаванды (в соотношении 3 части, 2 части, 1,5 части и 1 часть). Заварите на два часа столовую ложку смеси в 150 мл кипятка. Профильтруйте и добавьте в настой такое же количество кипятка.

Лечение кандидозного стоматита промыванием настоем коры и корней терна в равной пропорции (1:1). На 200 мл кипятка одну столовую ложку сырья, через 15 минут долейте еще один стакан кипятка.

●  Все пораженные слизистые оболочки, в том числе и при кандидозом стоматите, можно смазывать оливковым маслом, в котором семь дней настаивались цветки календулы (один стакан).

●  Дезинфицировать полость рта, пораженного кандидозом, можно спиртовой настойкой соцветий календулы (20-25 грамм на 100 мл медицинского 96˚ спирта). Перед употреблением настойку разбавить водой на половину.

От кандидозного стоматита обрабатывайте десны йодинолом. Одновременно с использованием препаратов для наружного применения рекомендуется принимать внутрь 3 раза в день по столовой ложке отвар корней полыни обыкновенной (на стакан кипятка 20 грамм сырья). Или пить по стакану теплого отвара яснотки белой ( довести до кипения 20 грамм травы в 200 мл кипятка).

Общие лечебно-профилактические мероприятия по борьбе с кандидозом

●  Для того, чтобы приостановить захватническую борьбу кандид, вы должны узнать особенности жизнедеятельности этого паразита. Самая комфортная среда для его пребывания – влажная и теплая среда слизистых оболочек и кожных покровов. Поэтому вам лучше носить нательное белье из экологически чистых хлопчатобумажных тканей; синтетическая одежда препятствует доступу воздуха к коже. Возникновению инфекции способствуют трудность испарения пота при повышении температуры окружающей среды.

●  Если вам по надобности пришлось принимать антибиотики, для восстановления полезных колоний микроорганизмов и предотвращения дисбактериоза употребляйте регулярно простоквашу, ацидофиллин, кефир и йогурт. В этих продуктах много живых полезных молочнокислых культур, так называемых бифидобактерий. Именно на их основе производятся обогащенные полезными микроорганизмами пробиотики: бифилиз, лактобактерин, пробифор, бифидумбактерин.

●  Вы должны изъять из своего рациона трудно усвояемые продукты. Они усиливают процессы брожения в организме, создавая благоприятные условия для размножения кандид. Не годятся для нормализации кишечной микрофлоры мороженое, пиво, сладости и дрожжевая выпечка. Мед также употребляйте с перерывами. Вам будут полезны при кандидозном стоматите или других кандидозах специи и соленья, овощи и фрукты, соленая рыба, лимон.

●   Молочнице хорошо противостоят прополис, чеснок, острый красный перец, листья и ягоды брусники, масло чайного дерева, сок грейпфрута. Вместо ныне модной жвачки употребляйте ежедневно по одному стакану морковного сока, держите во рту корицу и гвоздику. Это поможет избавиться вам от кандидозного стоматита.

●  Лечение кандидозов должно быть комплексным. Нужно также лечить и сопутствующие другие болезни, которые привели к ослаблению организма и снижению иммунитета. Ну а самое главное – здоровый образ жизни. Кандиды «веселятся» там, где царит застой и нет движения. Помните: здоровье дается только терпеливым и упрямым!

В заключение статьи рекомендую вам пройти на страницу «Как лечить кандидоз«, где найдете полезную информацию. Если интересно, читайте еще статью «Глоссит«.

Желаю вам скорейшего выздоровления, и да поможет вам в этом Господь Бог!!!

Дополнительные сведения о кандидозах вы найдете в Википедии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *