Просмотров: 10068
загрузка...

Как лечить запоры народными средствами

Как лечить запор

Лечение запоров

Запор — как лечить запоры народными средствами

Приветствую Вас, уважаемые читатели медицинского блога Narmedblog.ru. Сегодня мы поговорим о запоре. Уверен, что эта проблема коснулась многих людей, особенно пожилых. Нерациональное питание, бурный образ жизни, вредные привычки, неудовлетворительные условия труда и быта,- это лишь часть всех тех причин, которые способствуют возникновению запоров.

Что такое запор?

●  Запор – это затрудненное, замедленное или недостаточное систематически опорожнение кишечника (дефекация). В медицине различают в основном два вида запоров:

— спастический запор, обусловленный проявлением болезненных спазмов толстой кишки, сопровождающийся скоплением газов в кишечнике (метеоризм) и воспалительными процессами, приводящих к спастическому колиту;

— атонический запор, обусловленный уменьшением двигательной активности толстого кишечника.

Симптомы запора

●  Скопление газов в кишечнике, вздутие живота.

●  Затрудненная дефекация (опорожнение кишечника).

●  Слишком плотный и редкий стул (реже одного раза в 2-3 дня).

Внимание: если у вас нет стула более 4-х дней немедленно обратитесь к врачу для принятия экстренных мер лечения.

Причины возникновения запоров

●  Главная причина возникновения запора – неправильный образ жизни и нарушение режима питания. Употребление в пищу пищевой продукции с недостаточным содержанием растительных волокон (клетчатки), малоподвижность без физических нагрузок, постоянные стрессы, сознательное подавление позывов к дефекации.

●  У людей, которые большую часть дня проводят вне дома, все время спешат, едят что попало: всухомятку и без достаточного количества жидкости, обычно бывает атонический запор. При наличии постоянного источника беспокойства толстый кишечник реагирует на это спазмами и спастическим колитом.

●  Может вызвать запор и  прием некоторых лекарственных препаратов: успокаивающих средств, лекарств от кашля, противовоспалительные медикаменты.

●  Риск заболевания запором выше у женщин при гормональных нарушениях во время менопаузы и беременности.

Общие профилактические мероприятия по борьбе с запором

●  Никогда не задерживайте дефекацию, старайтесь добиться ее, даже когда нет позывов.

●  Употребляйте больше пищи, богатой  растительными волокнами: фрукты, овощи, придерживайтесь принципов здорового питания.

●  Приучите себя к ежедневным физическим упражнениям (гимнастике).

●  Пейте достаточное количество жидкости в день – не менее двух литров.

Лечение запоров народными средствами, в домашних условиях

●  Каждое утро натощак принимайте по одной столовой ложке оливкового масла.

●  Подмешивайте ежедневно в пищу по 1-3 столовых ложек измельченных отрубей.

●  Принимайте со стаканом воды 2-3 раза в день между приемами пищи одну столовую ложку измельченных семян льна.

●  По 1-2 столовых ложек семян подорожника (блошиного или овального) со стаканом воды вечером.

●  10 гранул стеркулии  (камеди) в день.

●  По 1 желатиновой капсуле аморфофаллуса три раза в день.

●  Послабляющими свойствами обладают ревень, тамаринд, крушина Пурша, лопух и кассия, но препараты из этих лекарственных растений нельзя принимать длительное время ввиду раздражающего их действия на кишечник.

Как лечить запор в домашних условиях (рассказ А. А. Дубовой, Белгородская обл.)

●  Много лет я страдала запором, долго искала панацею от него и, представьте себе, нашла! Чтобы нормально работал кишечник, каждое утро я ем свежеприготовленный салат из моркови. Для этого натираю на крупной терке около одного стакана корнеплодов. Для улучшения вкусовых качеств добавляю по одной столовой ложке сметаны или растительного масла, измельченных грецких орехов и одну чайную ложку меда.

●  Два раза в день ем салат из репы или редьки. За 15 минут до обеда нарезаю тонкими пластинками репу (редьку), добавляю немного соли, перемешиваю и перед едой добавляю одну столовую ложку растительного масла. Один или два раза в день (когда как) съедаю по 20-25 гранул отрубей, запивая их водой или чаем.

●  Ежедневно кушаю по 4-5 плодов кураги, инжира и фиников. Это, конечно, дороже обойдется, зато одновременно с запором я вылечила свое больное сердце. Сухофрукты можно вечером заварить, утром выпить настой и съесть плоды.

●  Благотворно действует на кишечник, если выпить утром натощак и вечером перед сном по одной столовой ложке растительного масла (лучше льняного).  Льняное масло излечивает органы пищеварения и атеросклероз сосудов.

●  Мое правило: до завтрака пью глотками чистую воду не менее двух стаканов. Будет лучше, если это будет талая вода. В процессе моих экспериментов я обнаружила, что запор возникает не только из-за вялой перистальтики кишечника, но и из-за холецистита и дискинезии желчных путей. Эту проблему я решила с помощью тюбажа.

●  Я попробовала на себя много рекомендаций по очищению кишечника с применением клизм, а печени — с употреблением растительного масла и лимонного сока. Однако нужного результата не получила, более того, процедуры напугали меня. Тюбаж совсем другое дело – он заменяет эти две процедуры, действуя на организм безопасно, мягко и безболезненно.

●  Как я делала тюбаж. На ночь оставляла открытой бутылку минеральной воды (лучше «Ессентуки-17). В 6 утра поставила греть минералку на водяной бане, а в это время подготавливаю грелку, которая должна быть максимально теплой, но не горячей. В полстакана теплой минеральной воды высыпаю пакет порошка сульфата магния (20-граммовый), размешиваю и пью.

●  Допиваю остаток минералки и ложусь на правый бок, подкладывая под правое подреберье грелку. Лежу так два часа, но и после этого из дома не выходила. Таких курсов проходила 2-3 раза через 2-3 дня. А в год таких тюбажей должно быть не более 2-3. Сразу хочу сделать предупреждение: при желчнокаменной болезни этот рецепт очищения запрещается!

●  Нужно есть понемногу, но часто. Пищу следует прожевывать тщательно – по 30-40 раз (некоторые авторы рекомендует 100 и более раз). Главное – чтобы получилась абсолютно жидкая масса перед попаданием в желудок.

●  Соблюдайте все перечисленные выше рекомендации и у вас не будет не только запоров, но и лишнего веса. Здесь уместно такое изречение: путь к выздоровлению прокладывается через желудок.

● Свой рассказ хочу закончить замечательными строками А. С. Пушкина по этой теме:

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья,

Тому и пища по нутру, и все другие наслажденья…»

Доброго здоровья и счастья Вам, спасибо, что дочитали статью до конца.

О запоре вы найдете дополнительный сведения в Википедии…

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...