Меню Рубрики

Воспаление радужной оболочки глаза

Ирит. Воспаление радужной оболочки глаза, симптомы, диагностика, лечение

Анатомия глаза

Ирит (от латинского iris), или воспаление радужной оболочки глаза – это такое патологическое состояние, которое опасно для людей зрелого, активного возраста – от 20 до 40 лет. Однако изредка заболевание встречается среди детей и пожилых пациентов. Согласно медицинской статистике болезнь принимает хроническое течение у 30-60% заболевших.

Недуг поддается лечению хорошо, хотя склонность к рецидивам сохраняется. Вместе с тем, в запущенных и не долеченных случаях ирит может привести к полной потере зрения.

Симптомы воспаления радужной оболочки глаза

К сожалению, анатомия сосудистой оболочки нашего глаза имеет особенности, способствующие созданию благоприятных условий для внедрения и размножения патогенных микробов. За счет замедления кровоснабжения радужки и ресничного тела.

Помимо негативного влияния болезнетворной инфекции на ткани глаза отрицательно воздействуют такие провоцирующие факторы, как эндокринные нарушения, переохлаждение, частые стрессы, травма глаза, чрезмерная физическая нагрузка.

Ирит также может развиваться в результате воздействия токсических веществ распада на фоне внутриглазных опухолей, сгустков крови, у пациентов с отслойкой сетчатки и т. п.

Основной симптом воспаления радужной оболочки глаза – сильные боли, отдающие в височную область и всю голову. Отмечается усиление болевого синдрома при надавливании на глазное яблоко и пребывании на свету.

Несколько позже к указанным симптомам добавляются сужение зрачков и светобоязнь. У некоторых больных изменяется форма радужки – ее рисунок приобретает нечеткий вид, снижается острота зрения, зрачок медленно реагирует на яркий свет.

Серьезную опасность представляет образование спаек (синехий) между зрачком и капсулой хрусталика. Синехии нарушают отток глазной жидкости через зрачок в переднюю глазную камеру, что способствует скоплению глазной жидкости и повышению внутриглазного давления. Человек может ослепнуть, если своевременно не снизить давление.

Диагностика воспаления радужной оболочки глаза

Ирит следует, как правило, дифференцировать с глаукомой. При ирите зрачок сужен, на свет не реагирует, больное глазное яблоко становится мягче здорового. А при глаукоме зрачок расширен и не реагирует на свет (не сужается), больной глаз твердый.

При хроническом воспалении радужной оболочки глаза больные ощущают присутствие инородного тела в глазу, жалуются на болезненное воспаление слизистой оболочки глаза. Если острый ирит длится от двух недель до одного месяца, то хроническая форма недуга продолжается несколько месяцев и склонна к рецидивам в холодный сезон года.

Воспалительный процесс при ирите распространяется на цилиарное (ресничное) тело с развитием иридоциклита, который может осложниться помутнением стекловидного тела, заращением зрачка и вторичной глаукомой. У больных с тяжелой формой воспаления радужной оболочки глаза может возникнуть атрофия глазного яблока.

Воспаление радужной оболочки глаза – консервативное лечение

Врач-офтальмолог после уточнения диагноза приступает к лечению ирита, которое должно быть упорным и последовательным, часто оно длится длительное время – от одного до шести месяцев. Самое главное – нужно вылечить основное заболевание, которое явилось причиной развития ирита.

Решаются вопросы избавления от рубцов и спаек, которые приводят к возникновению осложнений и слепоте. Врач оказывает первую помощь больному, назначая ему анальгетики. Например, лорноксикам – внутрь по 1-2 талетки перед приемом пищи, запивая стаканом воды.

На больной глаз прикладывается сухое тепло (платок, теплая шаль и т. п.). Некоторые офтальмологи назначают лечение пиявками (гирудотерапию): ставят пиявки на кожу височной области. Слюна пиявок обладает лечебным свойством: нормализует кровообращение в капиллярах и оказывают обеззараживающее действие.

Назначают препараты из группы мидриатических средств: на ночь – 1% глазную атропиновую мазь, инсталляции 1% раствором сульфата атропина (1-2 капли).

Чтобы улучшить расширение зрачка, под нижним веком помещают тампон, предварительно смоченный в 0,1% растворе гидрохлорида адреналина или 1% раствора гидрохлорида кокаина.

«Внимание! Препараты из группы мидриатиков назначают только тем пациентам, у которых пониженное внутриглазное давление».

После этого многократно закапывают по 1-2 капли каждые 1-2 часа раствор офтандексаметазона. При необходимости назначают противовирусные капли окоферон, противоаллергический препарат кларитин, антибактериальные капли флоксал, антисептические капли окомистин.

Лечение ирита народными средствами. Рецепты народной медицины

При воспалении радужной оболочки глаза рецепты народной медицины являются вспомогательными, как дополнение к основному консервативному лечению.

Рецепт №1. Залить ⅓ стакана кипятка чайную ложечку корзиночек ромашки аптечной, оставить на два часа настояться, затем профильтровать. По 1-2 капли в глаза курсом в 15-20 дней.

Рецепт №2. Смешайте по четыре столовые ложки плодов красной рябины и черники, добавьте по ложке столовой облепихового и цветочного меда. Принимать внутрь дважды в сутки по 2 ст. л. натощак перед завтраком и перед обедом. Лечение проводить тридцать дней подряд.

Рецепт №3. Водный настой мокрицы (звездчатки средней). Заварить на полчаса стаканом кипятка столовую ложку сырья, остудить и профильтровать. Настой использовать для промывания глаз (2-3 раза в сутки) две недели подряд.

Рецепт №4. Смешайте чайную ложку свежего сока репчатого лука, 1,5 ч.л. сока одуванчика и столовую неполную ложку натурального меда. Оставьте в темном месте на три часа. Пейте по 1-2 ст. л. до трапезы за полчаса курсом в тридцать дней.

Заканчивая статью, хочу пожелать вам крепкого здоровья. Помните, что воспаление радужной оболочки глаза при правильном подходе и под руководством врача-окулиста поддается лечению, о чем свидетельствует медицинская статистика.

 Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *