Просмотров: 9470
загрузка...

Заболевания печени

Заболевания печени. Симптомы

Заболевания печени  Каждый из нас не раз испытывал неприятные ощущения и тяжесть в правом подреберье после обильной трапезы и «веселой попойки» на торжественном празднике. Как только боль пройдет, мы тут же забыли о том, что следовало бы пройти обследование у врача, чтобы исключить наличие заболевания печени. Весьма рад моим дорогим читателям и гостям, посетившим страницу моего медицинского блога «Narmedblog.ru». Сегодня мы поговорим о самой главной химической лаборатории нашего организма – печени, ее возможной дисфункции.

Причины возникновения заболеваний печени

● Причин развития заболеваний печени много. В первую очередь влияют внешние факторы: плохая экология, регулярное переедание, употребление некачественных пищевых продуктов, чрезмерное увлечение химическими лекарственными препаратами и алкоголем, тяжелые физические нагрузки. Есть еще и внутренние причины: заболевания печени возникают на фоне воспалительных процессов в желчном пузыре (холецистит), поджелудочной железе (панкреатит), желудке (гастрит), 12-перстной кишки (дуоденит).

● Чтобы понять как возникают заболевания печени, следует вспомнить о тех функциях, которые выполняет этот важный орган.  Прежде всего, печень нейтрализует и выводит из организма человека вредные вещества и токсины (шлаки – продукты обмена веществ). Все, что мы каждодневно потребляем – будь то пищевые продукты, вода или лекарства,- проходят через печеночную ткань. Кроме этого, печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения (расщепления жиров), поддерживает иммунитет и стабилизирует нормальный состав крови.

● Легко представить, что будет, если печень даст сбой. Отсутствие детоксикационной функции приведет к отравлению организма и его гибели.

Симптомы заболевания печени

● Много пациентов, обращающихся за медицинской помощью, жалуются, что у них болит печень. Однако это не совсем так, потому что печень не снабжена нервными окончаниями, и она не может провоцировать болевые ощущения. Болевой синдром может присутствовать при резком увеличении печени (до 2 см). Самый главный признак заболевания печени – зуд, который может иметь место даже при отсутствии высыпаний или других проявлений на коже. Этот симптом чаще всего возникает в ночные часы, причем проявляется настолько сильно, что при осмотре тела больного врач находит на коже следы расчесов.

● Зуд при заболеваниях печени достаточно выраженный, хотя и тонкий симптом, позволяющий врачу установить причину тяжести в правом подреберье и недомогания. Он указывает на нарушение детоксикационной функции печени, вследствие чего шлаки и токсины плохо выводятся из организма через кишечник и мочу. Чаще всего это бывает при жировом гепатозе печени.

● Другой симптом заболевания печени – появление окрашенных в желтый цвет участков кожи, например, ладоней, в частности в области большого пальца, ближе к запястью. Медики считают, что эти участки ладоней несут информацию о состоянии печеночной ткани. В более тяжелых случаях возможно усиление пигментации на теле, чаще – на коже лица; наблюдаются хроническая усталость, выраженная слабость, головокружение, ухудшение переваривания пищи, уменьшение содержания гемоглобина в крови. Возможна лихорадка при заболеваниях печени вирусной этиологии (вирусные гепатиты А, В, С и др.)

 Поэтому рекомендуется при появлении таких признаков (симптомов) начать лечение болезней печени (очищение) самому, а еще лучше – обратиться к врачу для глубокого обследования и установления точного диагноза. Не пускайте на самотек этот недуг!

Консервативное лечение заболеваний печени

● Прежде чем начать консервативное лечение заболевания печени, врач должен провести обследование печеночных проб, сделать ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы н ранней стадии болезни исключить диффузные изменения печени (цирроз). Каждому пациенту до визита к врачу рекомендуется соблюдать строгую диету.

● Народная медицина при заболевании печени рекомендует отказаться от острых продуктов, жирной пищи, овощей и фруктов оранжевого и красного цвета, алкоголя и специй. Все блюда следует готовить на пару, запекать в фольге или отваривать. Питание многоразовое небольшими порциями. Для лечения печени полезны артишоки, которые называют одни овощем, другие цветком; они хорошо очищают печень. Употребляйте в сыром виде шишку артишока, до ее полного раскрытия, как салат или в качестве гарнира. Длительность такой диеты 1-2 месяца, более точно можно определить путем проведения дополнительных обследований.

● При нормальных результатах печеночных проб и отсутствия патологии УЗИ на фоне пигментации кожи врач назначает, чередуя по одному месяцу желчегонные препараты на растительной основе: одестон, тыквеол, хофитол. Если «подскочили» печеночные пробы, что указывает на дисфункцию печени, вам помогут препараты урсофальк и урсосан. Принимать в течение 1-2 месяцев по формуле: по 100 мг лекарства на каждые 10 кг массы тела. Например, при весе 70 кг, доза составляет 3 таблетки в день.

● Нарушенную функцию печени хорошо восстанавливает препараты липоевой кислоты: гептрал и эспа-липон. Лечиться нужно дважды в год курсами по 10 дней.

Народные методы лечения болезней печени

● Заварите на ночь в термосе 2 ст. ложки кукурузных рыльцев в пол-литра кипятка. Выпейте весь настой в течение дня небольшими порциями за полчаса перед каждой едой в теплом виде.

● Принимайте трижды в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке порошка семян расторопши, разжевывая и запивая требуемым количеством воды.

Очищение печени

● Очищение печени нужно проводить только в том случае, если у вас не обнаружены в УЗИ камни и дискинезия желчных путей. Закрытые тюбажи обладают отличным желчегонным эффектом, очищают печеночную ткань и желчные протоки. Для тюбажей вам понадобится приобрести минеральную воду «Донат Магний» без газа, который действует достаточно мягко.

● Рано утром положите под правый бок грелку и в таком положении выпейте пол-литра минералки. Механизм тюбажа простой – под влиянием тепла желчные протоки расширяются, и все, что в них накопилось, уйдет безболезненно из организма через кишечник. Стоит однако учитывать, что во время проведения таких процедур возможно послабление, ввиду чего тюбажи проводите один раз в 7 дней в выходной в течение четырех недель подряд. В дальнейшем повторяйте процедуры кажды 3-4 месяца.

● Чтобы облегчить функцию печени, кроме тюбажей можете воспользоваться абсорбентами: активированным углем, полифепаном или энтеросгелем.  Но следует учесть, что во время приема активированного угля и других лекарств, последние выводятся из организма вместе со шлаками. Поэтому рекомендуется пить активированный уголь за два часа до приема других жизненно важных лекарств (для больных гипертонией, сахарным диабетом и др.) или спукстя два часа после приема. Ни в коем случае одновременно!

О синдроме Жильбера читайте здесь.

Желаю вам скорейшего выздоровления, и дай вам Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...