Меню Рубрики

Лечение катаракты народными средствами

Лечение катаракты народными средствами

Лечение катаракты в народной медицине занимает особое внимание ввиду того, что в преклонном возрасте все больше и больше людей страдают от этого недуга. Много наших читателей пишут о своей болезни и просят опубликовать новые сведения о лечении катаракты народными средствами. Мы вновь возвращаемся к этой теме, уважаемые читатели блога «Narmedblog.ru» в дополнение к предыдущим статьям: «Лечение катаракты без операции» от 16 марта 2013 г и «Глазные болезни. Лечение народными средствами» от 19 апреля 2013 г.

Лечение катаракты. Общие сведения и причины возникновения болезни

● Что такое катаракта? «Катаракта» — в переводе с греческого языка означает «водопад» или «ниспадающий». В глубокой древности греки думали, что при катаракте серый цвет зрачка представляет собой пленку, опускающуюся подобно водопаду сверху вниз, закрывая зрачок и лишая человека самого дорогого – зрения. При катаракте хрусталик мутнеет и очень плохо пропускает свет – контуры окружающих предметов расплываются. Равносильно тому, что вы пытаетесь смотреть на улицу через запотевшее стекло.

● Хотя это заболевание характерно для любого возраста, чаще всего оно встречается у людей старше 50 лет. По данным мировой статистики на планете насчитывается около 17 миллионов больных катарактой.  Больше из них – в возрасте старше 60 лет. В 75 лет катаракту имеют 46% женщин и 26% мужчин, а у тех, возраст которых перевалил за 80, уровень пораженности катарактой доходит до 90%. Современная медицина рассматривает катаракту как неизбежное проявление старения. Катаракта также занимает лидирующую позицию среди врожденной патологии глаза.

● Причины развития катаракты разнообразны. Дело в том, что все процессы в организме взаимосвязаны: если в организме имеются соматические заболевания, они обязательно отразят себя на функцию глаза, потому что нервная, кровеносная и все остальные системы взаимосвязаны тесно между собой. Следствием катаракты могут быть такие общие заболевания организма, как: ревматоидный артрит, атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта; перенесенные в прошлом операции и травмы глаз, воздействие ионизирующего излучения, электромагнитных волн, лекарственных препаратов (трициклических антидепрессантов, кортикостероидов, миотиков, амиодарона и др.

● Факторы риска развития катаракты: алкоголизм, курение, ожирение; проживание в местности с высокой интенсивностью светового излучения. Часто нуждаются в лечении катаракты люди с сильной близорукостью ввиду того, что у них нарушено кровообращение глаза. Ранее развитие катаракты провоцирует избыточное количество солнечного света, попадающего в глаза. Наиболее опасным для хрусталика является ультрафиолетовый свет, поэтому сварщики раньше и чаще заболевают одним из видов катаракты. Травма головы или непосредственно глаза также может служить причиной возникновения катаракты. Поэтому катарактой чаще других спортсменов страдают боксеры.

Лечение катаракты. Консервативная терапия

● В начальной стадии лечение катаракты направлено на улучшение обменных процессов в хрусталике глаза. В таких случаях врач назначает различные глазные капли, которые закапывают постоянно трижды в день по 1-2 капли в глаз. К ним относятся: сенкаталин и каталин (производство Япония), капли С. Н. Смирнова и др. Лечение катаракты задней субкапсулярной (чашевидной) формы проводится с использованием зарубежных препаратов: катахрома (Финляндия), витафакола (Франция). При этой локализации лечение катаракты вицеином, цистеином и витайодуролом противопоказано, потому что эти препараты могут ускорить развитие заболевания.

● Рекомендуется проводить лечение катаракты отечественными глазными каплями «визомитин» — по 1-2 капли 3 раза в день в оба глаза. Лечащий врач также назначает электрофорез рибофлавина (1% раствор вводят с катода, на процедуру две ампулы). Курс лечения – 15 процедур; электрофорез с аскорбиновой кислотой (с катода 0,1-0,25%-ный раствор). На курс 20 процедур.

Лечение катаракты народными средствами

● Сделайте лунку в яблоке, поместите в нее 1 чайную ложку меда на ночь, а рано утром закапайте в оба глаза по 1-2 капли растворенного в яблоке меда. Такое лечение катаракты проводить постоянно, пока не исчезнет помутнение хрусталика. Яблоко потом можете съесть.

● Смешайте 1 чайную ложку воды для инъекций с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой алоэ. Закапывайте по одной капле в оба глаза утром и вечером. Лекарство храните в холодильнике, перед употреблением согрейте руками набранное содержимое в пипетку.

● Если у вас повышенная чувствительность глаз к тем или иным препаратам, приготовьте следующий состав. Смешайте 1 чайную ложку меда с 5 ч. ложками воды для инъекций. Закапывайте в оба глаза по одной капле утром и вечером. Лекарство храните в холодильнике и согревайте в руках пипетку с содержимым перед употреблением.

● Народная медицина рекомендует проводить лечение катаракты с использованием очанки коротковолосистой. Одну чайную ложку травы (лучше приобрести растение в аптеке) залейте 50 мл кипятка и оставьте настаиваться на ночь, после чего процедите и используйте до помутнения настоя. Ежедневно в оба глаза закапывать по 1 капле 2 раз в день или делать примочки на 10 минут. Одновременно нужно принимать внутрь сухой порошок лечебной травы (по 2 г на один прием, запивать молоком – 50 мл, трижды в день до приема пищи). Лечение катаракты очанкой длительное, через каждые два месяца делайте двухнедельный перерыв.

Для лечения зрелой катаракты народная медицина рекомендует:

● Залейте стаканом кипятка столовую ложку ягод черники, дайте настояться четыре часа, после чего профильтруйте. Добавьте в настой столовую ложку меда и хорошенько перемешайте. Лекарство хранить в холодильнике не более двух суток. Вы можете соразмерно уменьшить количество ингредиентов, входящих в рецепт. Применение: по две капли в каждый глаз трижды в день на протяжении трех недель. Сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс лечения.

● Добавьте в 100 мл свежевыжатого сока алоэ 5 грамм мумиё. Принимайте ежедневно внутрь эту лечебную смесь дважды в день по одной чайной ложке: натощак утром и перед сном. Первый курс составляет 10 дней, таких курсов нужно сделать 4 с перерывами между ними в 10-14 дней.

● Сложный рецепт. Вначале вы должны выдержать две недели листья алоэ в холодильнике (не в морозилке). Теперь смешиваем в стеклянной банке 40 г листьев алоэ, 90 г плодов винограда и 70 г пчелиного меда. Не забываем перед этим мелко нарезать листья алоэ. Баночку закрываем пластмассовой крышкой и ставим ее в темное место на семь дней, время от времени встряхивая ее содержимое. По истечении нужного срока отжимаем смесь через два слоя марли. А теперь приступаем к лечению: по одной капле дважды в день две недели подряд. После чего делаем перерыв на десять дней и возобновляем лечение.

● Рецепт с использованием картофеля. Нужно взять одну столовую ложку ростков картофеля, промыть их и высушить после предварительного измельчения. Полученное сырье заливаем одним стаканом хорошей водки и оставляем в закрытой посуде на две недели. Фильтруем настойку и принимаем внутрь по десертной ложке перед трапезой трижды в день. Курс – 1,5 месяца, две недели перерыв и продолжаем лечиться.

● Эффективное лечение зрелой катаракты с использованием свежевыжатых соков лекарственный растений. Перемешиваем 10 мл сока цикория салатного (эндивия), 20 мл свекольного сока и 70 мл сока красной моркови. Пьем по полстакана смеси дважды в день за 30 минут до еды. Лечимся два месяца, полмесяца делаем перерыв и повторяем лечение. Во время лечения старайтесь употреблять как можно меньше животной пищи. Рецепт поможет пациентам как общеукрепляющее средство за полгода перед предстоящей операцией на глаза.

● Смешиваем в равной пропорции почки березы, виноградные косточки, листья черники и брусники, зверобой и цветки липы. Полученную смесь измельчаем и перемешиваем. Берем три столовые ложки сбора, заливаем двумя стаканами кипятка на ночь в термосе, утром фильтруем через толстый слой марли. Лечение: по полстакана настоя перед приемом пищи утром, вечером и перед сном. Этот же настой можно исользовать в качестве глазных капель: по 1-2 капли дважды в день. Продолжительность лечения травами – два курса по восемь недель с перерывом между ними в две недели.

Лечение катаракты и ее профилактика

● Надежной профилактикой болезни является здоровый образ жизни, который ведет далеко не каждый человек. Начинайте каждое утро с общей гимнастики и зарядки для глаз. Пролечите все основные соматические заболевания: болезни почек, гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз. Народная медицина рекомендует физические упражнения с задержкой дыхания, которые на фоне накопления углекислоты раскрывают мелкие артериолы и улучшают кровообращение.

● Стоя, поставьте ноги на ширине плеч, после глубокого вдоха задержите дыхание; наклонитесь немного вперед и в таком положении сделайте пять полных приседаний. Примите исходное положение – выдох. Через несколько минут обычный ритм дыхания восстанавливается, делайте круговые движение руками вперед. Повторите упражнение четырежды. Со временем у вас улучшиться тренированность и сможете увеличить количество приседаний до двадцати и более за один подход. Обязательно бросьте курить и спиртное. По утрам смотрите внимательно на восходящее солнце. А днем носите солнцезащитные очки и чаще употребляйте чернику. Есть сведения, что у некоторых пациентов после таких упражнений катаракта ушла на убыль, и восстановилось зрение.

Укроп и черника против катаракты (испытанные рецепты)

● Сделайте два небольших мешочка из байковой ткани 5х5 см, насыпьте поочередно в них по три чайные ложки семян укропа, поместите в эмалированную кастрюльку и варите две минуты. Вынимайте мешочки, остудите их, затем приложите к глазам, а сверху прикройте полотенцем; полежите так минут пятнадцать, пока не остынут мешочки. Эту процедуру вам надлежит делать каждый день на ночь в течение тридцати дней. Если катаракта не исчезла, повторите лечение. Вера в исцеление и семена укропа вернут вам зрение непременно! Лечитесь на здоровье и не бойтесь – никакого вреда не будет. Вы поможете своим глазам – прочистите и промоете их.

● От катаракты поможет вам избавиться и черника. Полстакана сухих плодов залейте водой (желательно дистиллированной, купленной в аптеке). Объем воды должен соответствовать массе ягод. Прикройте емкость крышкой, и пусть настаивается в теплом месте 10-15 минут. Затем слейте настой в эмалированную посуду, поставьте на плиту и варите на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости уменьшится до 1/3. Остудите и профильтруйте. По 2-3 капли в оба глаза трижды в день.

 • На странице «Лечение катаракты лабазником вязолистным» вы найдете уникальный случай излечения пациента без операции.

О катаракте вы можете еще узнать на странице «Лечение катаракты – Википедия»

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *