Просмотров: 4777
загрузка...

Как сохранить свою печень

Болит печень – что делать?

Болит печень

Как сохранить свою печень здоровой на долгие годы

Приветствую вас, дорогие посетители и читатели на своем блоге Narmedblog.ru. Сегодня мы поговорим о самой большой железе нашего организма – печени, которую многие называют вторым сердцем. Тема статьи – как нам уберечь свою печень от распространенных заболеваний.

Функции печени и причины ее болезней

●  Человеческая печень выполняет около 70 функций в организме: участвует в кроветворении, обмене веществ всех видов, пищеварении, вырабатывает гормоны, желчь и мн. др. Наверно, будет правильно отметить, что печень — наша главная химическая лаборатория, нейтрализующая все поступающие в организм токсические вещества (яды).

●  Каждый человек должен обеспечить полную сохранность своей печени от вредных воздействий. Однако абсолютное большинство людей бесцеремонно выводят из строя отлаженную систему печени, употребляя жирную пищу, алкоголь, сигареты, переедая, ведя малоподвижный образ жизни и подвергаясь нервным перегрузкам (стрессу).

●  Бедная печень долго терпит наши выходки, но наступает момент, когда все уже стало невмоготу.

Симптомы болезней печени

●  Когда погрешности в питании и злоупотребление вредными привычками перевалили через край, начинаются тупые ноющие боли в области правого подреберья и спины, иногда эта боль отдает в правое плечо. Такой больной жалуется на  излишние гневливость и раздражительность, бессонницу, желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых (склер).

●  Такие сигналы возникают по причине перегрузки печени токсинами, которые она уже не в состоянии нейтрализовать. Желтая окраска склер глаз и кожи вокруг них, языка указывает на воспаление печени – гепатит. Кожный покров на скулах становится относительно «прозрачным», в уголках рта появляются очевидные складки,- все это свидетельствует о явной загрязненности нашего фильтра-санитара (печени).

Болит печень – что делать?

●  Лечение печени начинается, как правило, с ее очищения. В противном случае накопившиеся шлаки и яды повторно попадут в кровь и будут сильно отравлять организм. Вот щадящий рецепт для очищения печени.

●  Две столовые ложки брусничного листа, три столовых ложек березовых почек и три стакана хорошо промытого овса залейте на 24 часа тремя литрами чистой холодной воды. Через сутки прокипятите настой в течение 15 минут, затем добавьте две столовые ложки кукурузных рыльцев и три столовых ложек спорыша. Еще раз прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут.

●  В другой кастрюле проварите 10 минут стакан высушенных ягод шиповника в литре кипятка. Поставьте настаиваться на сутки. После тщательной фильтрации соедините оба настоя. В течениен 10 дней пейте по 150 мл. настоя четырежды в день за 30 минут до приема пищи.

●  Во всем мире регистрируется глобальная эпидемия вирусных гепатитов  A, B, C, ни-A, ни-B и ряд других. Проникший в организм вирус, поражает клетки печени, воспаляет ее, в ней меняется структура тканей, угрожая возникновением цирроза, а иногда и рака печени. В официальной медицине в таких случаях широко используются препараты группы интерферонов: реальдирон, роферон и реаферон.

●  Однако такая антивирусная терапия обходится довольно дорого, а у лекарственных препаратов есть много противопоказаний. Куда надежнее использование рецептов народной медицины из кладовой природы-матушки. При выборе лечебных народных средств следует учитывать, что кроме больной печени в организме могут быть и попутные недуги: гастрит, колит, энтероколит, дискинезия желчных протоков, панкреатит и др.

●  Поэтому нужно подобрать несколько лечебных трав с разнонаправленными свойствами, чтобы обеспечить полноценное лечение. Вот несколько таких рецептов.

●  При хроническом гепатите вам поможет лечебный сбор взятых поровну трав тысячелистника, зверобоя, плодов шиповника коричного, корней девясила и лопуха, ромашки аптечной, цветков пижмы, череды, спорыша и шалфея. Заварите на ночь в термосе 2-3 столовые ложки измельченного сырья в пол-литра кипятка и пейте за полчаса до еды по ⅓- ½ стакана настоя в течение 30 дней.

●  При гепатите с холециститом готовьте такой же настой, но состоящий из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, полыни горькой, травы тысячелистника и цветков бессмертника песчаного. Пейте за 15 минут до еды по полстакана настоя.

●  При болезнях печени очень полезны травяные чаи. Они, как и другие средства народной медицины, действуют медленно, зато безвредны и лечат до полного выздоровления. Вот один эффективный рецепт.

●  Смешайте, предварительно измельчив, по две части кукурузных рыльцев и льнянки; по одной части стальника, душицы и зверобоя. Две ст.л. сбора заварите на 20 минут в пол-литра кипятка. Настаивайте 20 минут и пейте 3 р. в день в течение месяца до еды вместо чая. Предлагаемый напиток не допускает возникновения запора, способствует правильному пищеварению и разжижает желчь, препятствуя камнеобразованию.

●  На сегодняшний день самой эффективной для лечения печени признана трава расторопша пятнистая. У нее нет противопоказаний, она входит в состав множества лекарств (силибор, сибектан, карсил и легалон). Эффективность лечебного растения обусловлена наличием активного вещества – силимарина, который восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя все проникшие в них яды, обеспечивая защиту от воздействия алкоголя, сигаретного дыма и прочих отравляющих веществ.

●  30 грамм порошка семян расторопши залейте пол-литра воды и упаривайте на медленном огне до половины первоначального объема. Пейте отвар после фильтрации по столовой ложке каждый час в течение 1-2 месяцев ежедневно.

Диета при лечении печени

●  Во время лечения болезней печени главным условием является рациональный режим питания, без которого справиться с разрушением и воспалением печени не удастся. Ешьте часто небольшими порциями от пяти до шести раз в день в одно и то же время. Ешьте регулярно черствый хлеб, растительную пищу, богатую витаминами B, C и E, неострые сыры, молочные продукты, вареную нежирную говядину и рыбу.

●  Нужно исключить из рациона питания «три Ж»: жир говяжий, жирную пищу (особенно сало свиное и желтки яиц) и все жареное. Можно употреблять растительные масла, мед. Долой концентрированные бульоны, острые приправы, копчености и консервы.

Другие сведения о печени вы найдете в Википедии…

Лечитесь на здоровье и пусть сопутствует вам удача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...