Меню Рубрики

Девясил прибавит сил

Девясил высокий

Девясил высокий

Девясил прибавит девять сил

Здравствуйте мои дорогие посетители блога http://narmedblog.ru/!  Сегодня мы поговорим о целебном растении Девясиле высоком, который издавна завоевал симпатию и востребованность  людей.

Общие сведения о девясиле высоком

● Девясил высокий испокон веков пользуется заслуженным уважением, как у травников, так и в народе. Лечебное растение относится к семейству астровых – сложноцветные. Распространен в Европейской части России Западной Сибири, на Кавказе, в  Средней Азии Беларуси.  Растет по берегам озер, рек, в лиственных лесах среди кустарников и сосновых боров. Расцветает в июле-августе, а плоды созревают в августе-сентябре. Для приготовления лечебных препаратов заготавливаются корни с корневищами поздней осенью после отмирания надземных частей растения или ранней весной – до появления почек.

Как заготавливать девясил высокий

● Заготавливаем девясил высокий: откапываем аккуратно корни и корневища, оттряхиваем с них землю, обрезаем всю надземную часть и быстро моем в проточной холодной воде. Толстые и длинные корневища и корни разрезаем на куски длиной 10-15 см., эти куски еще разрезаем вдоль, освобождая одновременно от отмерших корочек (частиц). На свежем изломе мы увидим буроватые блестящие точки – это хранилища эфирных масел и смолы. При этом издается специфический запах: у высушенного корня – запах фиалки, у свежего – камфары. Сушим заготовленное сырье девясила высокого на чердаке или под навесом с хорошей естественной вентиляцией. Раскладываем сырье на ткани или бумаге слоем 5-7 см. и часто перемешиваем. Если у Вас есть сушилка, прекрасно: можно сушить заготовку при температуре 40 гр. С. После сушки раскладываем сырье в бумажные мешки или деревянной (стеклянной) таре и храним не более трех лет.

Исторические сведения о девясиле высоком

● Девясил высокий широко известен испокон веков. В Древнем (Великом) Риме и Древней Греции его использовали как еду и лекарство. В тогдашнее время девясил выращивали на огородах монастырских поселений. Тибетская и китайская медицина придает девясилу высокому большое значение. Травники тех времен утверждали, что около 99 болезней можно излечивать с помощью девясила. Многие столетия растение нашло широкое применение и в России.

Активные вещества, лечебные свойства и показания к применению Девясила высокого

● Корни девясила высокого содержат псевдоинулин, инулин, смолы, сапонины, дубильные и горькие вещества, различные кислоты. Вдобавок к этому, имеются до 3% алантонового (эфирного) масла, проявляющееся в виде кристаллической массы при комнатной температуре, а при температуре 30-40 градусов превращается в коричневую жидкость с специфическим запахом. В надземной части девясила высокого (траве) кроме эфирного масла обнаружены витамин Е, аскорбиновая кислота, в листьях – различные кислоты и дубильные вещества.

● Широкий спектр действия девясила обусловлен наличием в нем основного биологического активного вещества – алантолактона с сопутствующими ему терпиноидами эфирного масла. Благодаря наличию обильного содержания активных веществ, девясил высокий обладает желчегонным, противовоспалительным, слабым мочегонным и отхаркивающим действием; замедляет секреторную активность и перистальтику кишечника. Одновременно усиливает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку и благодаря наличию антисептического эффекта, благоприятно отражается при лечении органов пищеварительной системы. Говоря более конкретно, препараты из девясила высокого усиливают кровообращение слизистой оболочки желудка и обеспечивают заживление язв. Применяются эти препараты как мочегонное, антимикробное, кровоостанавливающее, спазмолитическое, бактерицидное, противогрибковое, вяжущее и противоаллергическое средство.

● Кроме изложенных выше достоинств, девясил еще является прекрасным глистогонным средством, благодаря содержанию алантолактонов;   противоглистная активность выражена в отношении карликовых цепней (гименолепидоза), солитеров (тениаринхоза), круглых червей (аскаридоза). Поразмыслив обо всем, что описано выше, можно с уверенностью отметить, что древние травники действительно лечили девясилом 99 болезней, и эта цифра приведена вовсе не для красного словца!

Рецепты лечения болезней девясилом высоким

Противоглистное средство в отношении аскарид, солитеров и карликовых цепней:

— пить по ¼ стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды (на 200 мл. охлажденной кипяченой воды одна ч. л. измельченных корней девясила высокого, настаивать 8 часов в закрытой посуде).

● Отхаркивающее средство при воспалении и туберкулезе легких, трахеите, бронхите, бронхиальной астме и гриппе:

— принимать по столовой ложке отвара девясила трижды в день за 20 минут до еды (20 гр. корневищ и корней варить в 200 мл. воды 10 минут на слабом огне, настаивать 20 минут и процедить).

● Противовоспалительное средство при заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек и геморрое:

— принимать порошок перемолотых корневищ девясила высокого на кончике ножа, запивая водой, дважды в день.

● Наружное применение девясила высокого при дерматите, высыпаниях, кожном зуде:

— смазывать пораженные места один раз в день мазью девясила (смешать 5 ст. л. топленого смальца и 1 ст. л. измельченного корня девясила, варить 15 минут на слабом огне, в горячем виде процедить через плотную ткань, охладить).

● Девясиловое вино при потере веса, истощении, после перенесённой тяжелой болезни:

— принимать по 50 мл. средства до еды 2-3 р. в день (варить 10 минут в пол-литра портвейна 12 гр. свежих корней и корневищ девясила, остудить); если Вам не идет вино, приготовьте пилюли: порошок из корней девясила смешайте с медом и слепите подобие пилюли, пить по 2-3 штукаи до еды 4 раза в день. Повышается аппетит и увеличивается масса тела у ослабленных больных.

Противопоказания приема девясила высокого:

— долго принимать девясил нельзя, могут быть отравления;

— нельзя употреблять его препараты при индивидуальной непереносимости, беременности, заболеваниях почек.

Если Вы желаете еще что-то узнать о девясиле высоком, пройдите по ссылке >>>

Спасибо Вам за то, что дочитали статью до конца. Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *