Меню Рубрики

Овес: лечебные свойства и применение

Лечение овсом

Лечение овсом

Овес: лечебные свойства и применение овса

Привет, дорогие читатели блога http://narmedblog.ru/. Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах овса и его применении в народной медицине. Прилагаю два рассказа на эту тему.

Лечение овсом. Рассказ-быль Корниенко Н. И., г. Будденовск

● Многие люди знают о овсе, как о кормовой культуре, используемой для питания животных. Однако немногим известно о лечебных свойствах этого замечательного растения.

Мне «стукнуло» недавно 73 года., около 10 из них лечусь овсом, который придает мне бодрость и энергетические силы. Между прочим, овес занимает второе место (после гречки) по содержанию белков (аминокислот).

В нем много витаминов группы В (В-1, В-2, В-3), каротин (витамин А), витамины К и Е, обеспечивающие нормальную свертываемость крови (контролируют содержание тромбоцитов). Содержит много серы, улучшающей обмен веществ, кремния (улучшает рост ногтей и волос).

● Неизвестно такое заболевание, при котором были противопоказаны блюда из овсяной крупы. Чтобы лечиться овсом, геркулес я готовлю таким образом: подбираю нужное для меня количество крупы, заливаю кипятком, добавляю щепотку соли и через 10 минут каша готова. В нее я добавляю немного сливочного масла.

Овсяная крупа – не только пища, но и лекарство. Многие пожилые люди страдают заболеваниями желудочно-кишечного  тракта (в том числе гастриты, колиты, энтероколиты и язва желудка), панкреатит, холецистит, гепатит и др.

● Моя мама готовила овсяной кисель так: заливала крупу водой в соотношении 1:1, добавляла дрожжи или кусочек ржаного хлеба и оставляла бродить на 121-24 часа (по желаемому вкусу).

Кастрюлю с овсяным бальзамом заворачивала в фуфайку (чтобы сохранить тепло, нужное для брожения). После чего сливала часть жидкости, оставшееся доводила до кипения, и все – кисель к употреблению готов.

Можно есть это чудное лекарство горячим или холодным (режется ножом). Кисель употребляем с молоком, вареньем или медом.

● Кроме вышеизложенных рецептов, я еще лечусь овсяным отваром. На литр воды беру горсть овса, оставляю на ночь, а утром варю до тех пор, пока не останется пол-литра жидкости, в течение дня употребляю дробно весь отвар.

Как я лечила овсом: рассказ Звягинцевой Д. С., г. Москва

● Хочу поделиться с Вами рецептом лечения отваром цельного овса. Принимали мы отвар крупных овсяных хлопьев «Геркулес» в течение года.

Покупали в розничной сети и искали тот сорт, на дне картонной упаковки которого последняя цифра была «1». Эта цифра указывает, что эти хлопья самые крупные. А срок годности не должен превышать 6 месяцев (такой овес полезнее).

● На одну порцию у нас уходили две столовые ложки см верхом овса, промывали его в дуршлаге под проточной водой, заливали полтора стакана кипятка, варили пять минут и настаивали десять.

Употребляли за 20 минут до еды 1-2 раза в день. Курс лечения – 30 дней, 10 – перерыв. Так вот, в течение всего этого года в нашей семье никто не заболел ни простудными заболеваниями, ни гриппом, так как лечение овсом обеспечило нам надежный иммунитет и заслон всем болезням.

● У престарелого дедушки пропали отеки на ногах (благодаря мочегонным свойствам овса), у мамы нормализовалось артериальное давление ( не «скакало», как прежде бывало).

А родная тетя перестала принимать лекарства от мучившего ее сахарного диабета, так как нормализовался уровень сахара в крови, то есть наладилась физиологическая деятельность поджелудочной железы.

У дочери перестала ощущаться горечь во рту и чувство дискомфорта в области правого подреберья, то есть нормально стали работать желчный пузырь и печень. А дедушка и бабушка очень обрадовались в связи с существенным улучшением памяти.

● Известный врач средневековья в Древней Греции Гиппократ утверждал: лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. До сих пор существует его заповедь для медицинских работников: «Не навреди!».

К сожалению, очень часто одно хорошо калечат, а другое плохо лечат. Взять хотя бы современные дорогостоящие фармацевтические препараты: многие из них имеют массу вредных побочных явлений и противопоказаний.

● Люди! Лечитесь рецептами народной медицины, лекарствами  от матушки-природы. Исключение – по экстренным жизненным показаниям. С таким мнением согласно большинство современных ученых-медиков.

Очистка печени, почек и всего желудочно-кишечного тракта с применением овса

●  Полулитровую банку овса промойте хорошенько проточной водой в 2-3 водах (можно и через дуршлаг). Засыпьте очищенный овес в эмалированную посуду и налейте туда три литра чистой воды.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, плотно закрыв ее крышкой. В момент закипания засеките время и уже на слабом огне варите овес два часа пятьдесят минут.

●  Поднимите крышку кастрюли и взгляните: каждое зернышко должно развариться так, чтобы раскрылось по бокам, словно у него появились крылышки.

Если раскрытие зерен не произошло, проварите еще минут 5-7. Остудите, слейте отвар в чистую трехлитровую банку. Оставшиеся зерна пропустите через мясорубку, отожмите кашицу через два слоя марли прямо в банку с отваром.

В банке, как оказалось, не хватает от пол-литра и более жидкости. Долейте в нее до горлышка один литр свежей прокипячённой в течение 5 минут  воды.

●  Готовый отвар храните в холодильнике. Пейте отвар в теплом виде в любое время суток, независимо от приема пищи. Перед употреблением подогревайте его на водяной бане!

3 литра отвара вам хватит на два дня. Вечером следующего дня готовьте следующую порцию отвара овса. Лечитесь аккуратно без перерывов 2,5-3 месяца.

 Внимание! При лечении отваром овса у вас появится красноватая как кисель моча, не пугайтесь: со временем она придет в прежнее нормальное состояние.

Другие рецепты лечения овсом

●  Эликсир жизни – поднимет на ноги даже самого тяжелого больного: решает желудочные проблемы и восстанавливает силы (испытан многократно).

●  Отвар овса пейте трижды в году по две недели: осень, весной и летом. На курс лечения понадобится два кг овса. Промойте в нескольких водах 400 грамм овса, залейте его 6 литрами кипятка и варите до тех пор, пока объем жидкости будет на метке 3 литров.

Профильтруйте и добавьте в отвар 100 грамм меда. Закройте кастрюлю плотно крышкой и доведите до кипения. Перед употреблением добавляйте в стакан с отваром немного лимонного сока.

●  Пейте медленно: два стакана натощак – до завтрака, следующие два стакана – за два часа до обеда и, наконец, 2 стакана через 4 часа после обеда.

Другие сведения о целебности овса Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *