Меню Рубрики

Как избавиться от стресса

Как избавиться от стресса

Как избавиться от стрессаЧто такое стресс? Это такое состояние организма, которое возникает после влияния любых сильных, экстремальных раздражителей. Оно проявляется неспецифическими реакциями, направленными на приспособление человека к изменившимся условиям пребывания во внешней среде. Устойчивы к стрессам физически здоровые, эмоционально стабильные люди с низкой тревожностью, адекватной оценкой и активной жизненной позицией. Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога Narmedblog.ru! Чтобы раскрыть сегодняшнюю тему привожу рассказ одного читателя, победившего стресс.

Как я укрощаю стресс – рассказ-быль Харчевкина Д. П.

● Всем известно, что такое стресс. Каждый из нас в повседневной жизни сталкивался с несправедливостью, хамством, обманом. Развитие отрицательных эмоций способствуют разрушительным изменениям на организм, но больше всего поражается сердечно-сосудистая система. Если вовремя не принять адекватные меры, стресс приведет к депрессии и возникновению нервных заболеваний.

● Жизнь неоднократно «колотила» меня, часто возникали ссоры и стрессовые ситуации, но постепенно я научился держать в узде эмоции. Теперь с уверенностью могу сказать, что имею богатый опыт исцеления стрессовых ситуаций. Но давайте все по порядку…

● В самом начале разгара стресса немалыми усилиями заставляю себя успокоиться, сделать глубокий анализ всего происходящего, что вызвало у меня развитие отрицательных эмоций. Каким образом и зачем я привлек к себе этот или другой негатив. Совсем недавно перенес стресс, сильно разбушевался и заработал банальную бессонницу. В результате появились вялость, плохое настроение, упадок сил, голова сильно болела, словно ее зажали обручем.

● Поскольку я глубоко верующий в Бога человек, начал лечение с молитвы о прощении всех своих
обидчиков и глубоким покаянием за свои греховные поступки. Закончив чтение молитвы, лег на кровать, полностью расслабился (нервы и мышцы), тихонько закрыл глаза и сказал самому себе: «Мне легко и хорошо, я совершенно спокоен, проходит головная боль, меня покрывает душевный покой». Затем делаю глубокий вдох и выдох, встаю с постели и приступаю к массажу головы от лба в сторону затылка до шеи, далее точку между бровями, которая несет ответственность за ясность сознания.

● Днем обычно слушаю успокоительную классическую музыку – Бетховена и Баха. Уходит на это минут 40. Прошло немного времени, и я почувствовал реальное успокоение. Кроме этого я принимаю настои лечебных трав, рецепты которых привожу ниже…

Способы избавиться от стресса – рецепты народной медицины

Лечебный сбор от стресса: по одной столовой ложке лаванды, синюхи голубой, мяты перечной, купены, розмарина; пять шишек хмеля и огуречной травы (бораго) размолоть. Соединить все вместе, тщательно перемешать. Берем одну столовую ложку сырья с горкой заливаем пол-литра кипятка и оставляем настояться на полчаса. Весь настой я пью за три приема в день: утром, днем и перед сном, при этом добавляю одну чайную ложку меда.

Следующий сбор (отвар овса) хорошо восстанавливает центральную нервную систему. Литром воды заливаю стакан овса, ставлю варить 20 минут, процеживаю и пью в течение дня вместо обычного чая. Закончив прием первых двух лекарств, делаю месячный перерыв и готовлю другой сбор – для закрепления полученного положительного результата лечения стресса…

Лечение стресса настоем алоэ и зверобоя. К 500 гр. листьев алоэ, прокрученных через мясорубку, добавил 100 гр свежей (можно и 30 гр. сухой) травы зверобоя. Тщательно перемешал, залил литром крутого кипятка, настоял, профильтровал; добавил пол-литра домашнего чистого белого виноградного вина и полкилограмма меда. Держал в темноте и прохладном месте 4 дня. Лекарство готово. Принимал по одной столовой ложке четырежды в день в течение тридцати дней.

Этот бальзам эффективен при стрессе тем, что укрепляет иммунитет и оказывает выраженное противовоспалительное действие. Обычно я готовлю его в середине осени перед сезонными осенне-зимними простудными заболеваниями.

● Я доволен своей методикой избавления от стресса. Теперь каждый день концентрирую свое внимание на ограждение самого себя от негативных эмоций и настраиваюсь на положительные моменты. Неприятности «бросаю за борт», после чего сразу становится легко на душе. Дорогие читатели блога, советую вам не растрачивать попусту свое здоровье, держите эмоции в крепкой узде! Не ленитесь выращивать на своем приусадебном или дачном участке лечебные травы, они спасители и отличные лекари наши!

Комментарий специалиста к рассказу «Как я укрощаю стресс»

● Предлагаемая выше методика избавления от стресса имеет хорошую основу для применения в тяжелых жизненных стрессовых ситуациях. Следует еще отметить, что поддаваться стрессу – удел слабых, пассивных людей, высоко тревожных и расположенных к ипохондрическим и депрессивным реакциям. Склонность к стрессам значительно повышается при психологической или физической истощенности, расстройствах или недостатка сна, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.

● Стрессы часто приводят к паническому состоянию с многочисленными проявлениями: болью и дискомфортом в грудной клетке, неконтролируемыми беспокойством и тревогой, учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха, поверхностными затрудненным дыханием, тошнотой, дрожью, болью в животе, онемением конечностей; все эти проявления временные и не в коем разе не вызывают органические поражения тканей и органов, хотя они могут быть причиной неукротимой депрессии в дальнейшем.

● Настанет время, когда человек сможет отражать удары стресса, занимаясь профилактическими мероприятиями, а пока что он наносит своему организму ощутимые нападения, стремясь найти выход из тупика. Перед нами стоит вопрос: как избавиться от стрессов? Как уравновесить и стабилизировать психическое состояние?  Большинство пациентов считает, что это очень легко решается путем приема антидепрессантов и транквилизаторов. Конечно, проглотить таблетку и успокоиться несложно, но есть другая методика – аутогенная тренировка, предотвращающая нежелательные последствия после неумеренного приема «мозговых пилюль».

● Каждый из нас легко может справиться со стрессом. Для этого нужны терпение, желание и немного свободного времени. Поскольку стресс невозможно перележать или пересидеть, нам нужна постоянная активность – это единственное спасение от стресса. Проявите упорство и настойчивость, научитесь планировать свое время и спокойно реагировать на все. С чего начинать? Начинайте медленнее есть, кладя ложку в тарелку, пока пережевываете пищу, замедляйте темп своей походки и скорость речи.

● Если вы не можете сосредоточиться, вами легко овладеет стресс. Делайте регулярно утреннюю гимнастику, занимайтесь спортом (бегом, плаванием и пр.), каким-либо хобби. Каждый день учитесь справляться со стрессовыми ситуациями, применяя специальную технику релаксации, к примеру, ровное глубокое дыхание.

Что такое релаксация? Это метод, при помощи которого можно полностью избавиться от психического или физического перенапряжения. Однако для этого нужна мотивация. Занимаясь регулярно гимнастикой, постепенно это станет привычкой, ваши занятия будут ассоциироваться с положительными эмоциями. Начиная с релаксации (по 10-15 минут 2-3 раза в день), вы сможете постепенно освоить аутотренинг, медитацию, это со временем войдет в вашу повседневную жизнь как что-то важное, неотъемлемое.

● Людям, у которых есть желание бороться со стрессом, но нет на это времени, поможет самовнушение: нужно думать о самых прекрасных минутах своей жизни, о том, что жизнь в целом прекрасна. Вы должны называть себя счастливым и удачливым, и вы станете таким без сомнения. Только так вы сможете улучшить свое самочувствие и повысить способность организма с легкостью реагировать на стресс. Сосредоточьтесь на самые светлые стороны вашей жизни и на действия, которые могут улучшить психическое состояние и способствовать успеху.

● Что может больше всего обескураживать вас? – Неудача. Что больше всего ободряет? – Успех. Последний совет: не злоупотребляйте алкоголем, кофе – продуктами усиливающими проявление тревоги.

Заканчиваю эту статью золотыми словами Уильяма  Черчилля: «Успех – это движение от одной неудачи к другой без потери энтузиазма». Крылатые слова! Не так ли?  Будьте здоровы, дорогие мои!

Расслабьтесь и посмотрите (прослушайте) этот ролик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *