Меню Рубрики

Полынь обыкновенная – лечебные свойства и применение

Применение полыни обыкновенной в народной медицине

Полынь обыкновенная лечебные свойства и применение

Полынь обыкновенная – лечебные свойства и применение

Полынь обыкновенная применяется в народной медицине издревле, слово «полынь» можно найти во многих славянских словарях. Оно означает «жечь», «палить». Оно понятно почему – растение жгуче-горькое, но в народе утверждают, что лекарство сладким не бывает. Не зря целители и травники использовали полынь испокон веков. Здравствуйте, мои уважаемые гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

Лечебные свойства и применение для профилактики инсульта

● Много положительного известно про полынь обыкновенную. Она улучшает аппетит и работу желчного пузыря, изгоняет из организма многих паразитов, полезна больным сахарным диабетом и туберкулезом.  Но самое главное ее свойство – предупреждение инсульта (кровоизлияния в мозг). Для этих целей лучше всего подходит полынь обыкновенная накануне цветения – в мае месяце. Предлагаю вам испытанный рецепт:

— получите сок из свежих листьев и принимайте до приема пищи трижды в день по одной чайной ложке; длительность лечения: 2-3 курса по десять дней с перерывами между ними семь дней.

● Вы можете возразить, отметив, что майской полыни для полного курса может не хватить. И все же выход есть – можно использовать для лечения не только листья, но и цельные молоденькие растения, желательно опять-таки перед цветением. Полынь целебная в любое время, пока растение еще достаточно свежо. Сок растения удаляет холестериновые (жировые) отложения  со стенок кровеносных сосудов.

Лечение полынью печени, поджелудочной железы и других органов

● Как известно, в организме все органы и системы взаимосвязаны. Если, к примеру, заболел желудок, то следом за ним начинают давать сбои печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и другие отделы кишечника. Полынь обыкновенная относится к таким растениям, которые действуют комплексно на все недуги. При панкреатите (заболевании поджелудочной железы) есть такой эффективный рецепт:

— поставьте варить на водяной бане в течение пятнадцати минут столовую ложку травы в 200 мл кипятка, дайте охладиться полчаса, профильтруйте и отожмите сырье; долейте до первоначального объема остуженной кипяченой воды и в течение десяти дней пейте по 50 мл отвара за пятнадцать минут до приема пищи.

Полынь обыкновенная оказывает целебное воздействие на печень и другие органы пищеварения. Лучшее средство – сироп из растения.  Лекарство удобно хранить, и оно долгое время не теряет свои лечебные свойства. Чтобы приготовить сироп, вы должны 100 г травы вымачивать сутки в родниковой или колодезной воде, затем полчаса варить в плотно закрытой емкости. Добавьте 400 г сахара или меда и варите еще минут 15-20. Принимайте 3-4 р в сутки по десертной ложке за полчаса до трапезы.

● Поскольку растение очищает организм, следует сироп, отвар или порошок полыни периодически принимать короткими курсами с целью профилактики многих заболеваний.

Домашняя аптечка — в ней должна быть полынь обыкновенная

● В нашем доме и у многих моих знакомых полынь в домашней аптечке занимает призовое место. Мы сушим растение, раскладываем его на шкафах, благодаря чему в комнатах несколько дней воздух насыщен благоприятным ароматом. Горьковатый свежий запах переполняет  жителей дома бодростью и энергией, а еще полынь обыкновенная  просветляет мысли в голове. Очень полезно попариться в баньке с использованием полынных веников. В растении много летучих лечебных веществ. Они легко проникают в поры кожного покрова и силой наливают  распаренные мышцы.

● Ревматизм можно лечить таким рецептом:

— настаивать вам следует в течение одного часа чайную ложечку сухих листьев в 400 мл кипятка крутого, затем профильтровать ; лечиться вы будете три раза в день за тридцать минут до приема пищи в течение семи дней подряд по две столовые ложки.

«Внимание! Будьте осторожны: длительное употребление препаратов на основе полыни обыкновенной может привести к судорогам мышц, галлюцинациям и даже психическим расстройствам. Поэтому народная медицина рекомендует проводить кратковременные курсы лечения этим растением»

● В домашней аптечке должна быть настойка из полыни обыкновенной для лечения простудных и других заболеваний:

— в течение 5 дней настаивайте в пол-литра водки две столовые ложки сухой травы, после профильтровать нужно; при простуде, гриппе и кашле пейте три раза в сутки до еды по столовой ложке, а наружно в виде аппликаций, растираний и компрессов настойка лечит боли в суставах, мелкие травмы и ушибы.

● При мастопатии распаренные свежие листья полыни – эффективное средство. Листья в измельченном виде следует распарить в термосе в небольшом количестве кипятка; остудите примерно через два часа зеленную массу и приложите толстым слоем к проблемным местам на теле, сверху прикрыв пленкой и зафиксировав бинтом или марлей. Лечение повторять до полного выздоровления.

Желаю всем крепкого здоровья, дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *