Меню Рубрики

Респираторные заболевания. Лечение респираторных заболеваний народными средствами

Как лечить респираторные заболевания в домашних условиях

Респираторные заболевания. Лечение респираторных заболеваний народными средствами

Респираторные заболевания. Лечение респираторных заболеваний народными средствами

Начиная с осени до самой весны проходит «долгоиграющий» сезон респираторных заболеваний, который миновать вряд ли удается большинству из нас. Из года в год остаются актуальными средства и методы защиты от «банальных простуд». Респираторные заболевания – тема сегодняшней статьи, в которой мы поговорим о способах лечения и профилактики. Приветствую вас, уважаемые гости и постоянные читатели блога Narmedblog.ru!

Механизм развития и симптомы

● В природе существует более 250 видов вирусов, вызывающих респираторные заболевания, не считая их штаммов и подтипов. Вот почему так трудно уберечься в эпидемический сезон от простуды. Почти у всех заболевших респираторными заболеваниями вирусы повреждают слизистые оболочки, покрывающие верхние дыхательные пути. И начинается их воспаление с диагнозом «бронхит», если течет из носа – «ринит», когда першит в горле и саднит кашель – «трахеит» или «фарингит». При ларингите ко всему этому добавляется хрипота и осиплость.

Как протекает фарингит у детей читайте здесь.

Респираторные заболевания сопровождаются поражением ресничек эпителия в дыхательных путях, которые представляют собой своеобразные ворсинки-выросты, двигающиеся ритмично и обеспечивающие продвижение воздуха к легким. Клетки слизистого покрова под токсическим воздействием вирусов гибнут, реснички слущиваются и опадают, приводя к «облысению» дыхательной трассы. Вдобавок ко всему, по оголенному, ничем не защищенному пути, свободно перемещаются вирусные колонии, размножаясь и захватывая новые территории.

Консервативная терапия

● За многолетний опыт борьбы с респираторными заболеваниями человечество приобрело достаточно много эффективных средств, противодействующих гриппу ОРВИ и ОРЗ. На сегодняшний день принципы лечения хорошо известны не только врачам. Методика врачевания заключается в ликвидации неприятных симптомов болезни, ликвидации воспалительных  процессов и устранение самой причины недуга. В этом заключается комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

● Фармацевтическая промышленность мира располагает огромным арсеналом препаратов, обеспечивающих  снижение температуры тела, избавление от ломоты, заложенности носа и других характерных для простуды симптомов.

«Внимание! Не занимайтесь самолечением респираторных заболеваний. В каждом конкретном случае назначить лечение может только лечащий врач, потому что многие противовоспалительные и антигистаминные препараты имеют немало побочных эффектов и противопоказаний. Они вызывают сонливость, потерю аппетита, а некоторые больные их плохо переносят»

● Современный антигистаминный препарат  лоратадин безопасно и быстро ликвидирует отек и воспаление, которые обычно сопутствуют респираторным заболеваниям.  С воспалением в дыхательном тракте хорошо справляется препарат-новинка эреспал. Достаточно принимать по одной таблетке дважды в день, чтобы ускорить восстановление слизистой оболочки и освободить больного от мучительного кашля.

● Как и другие недуги, респираторные заболевания  следует лечить витаминами, ангиопротекторами, стимулирующими обмен веществ и препаратами, повышающими общую сопротивляемость организма по отношению к вирусам. На сегодняшний день к главным ликвидаторам вирусов – возбудителей респираторных заболеваний —  относят арбидол и ремантадин. Первый из них способен вырабатывать интерферон, являясь губительным для вирусов гриппа A и B. Его принимают четырежды в день по 200 мг до трапезы в течение 3-х или 5-ти дней. Ремантадин эффективен в отношении вирусов гриппа A и снижает токсичность других видов. Его назначают трижды в день по две таблетки, затем дважды и один раз в день.

Народные методы лечения респираторных заболеваний

● Обычно в быту мы больше доверяем народным средствам, нежели химическим лекарственным препаратам. Испокон веков народные методы лечения помогали излечиваться не только от респираторных заболеваний, но и многих других. Все мы знаем о пользе чая с малиновым вареньем, медом и липовым цветом; о целебном полоскании горла календулой, шалфеем или свекольным соком. К другим народным средствам следует также отнести русскую баню и обильное питье с употреблением цитрусовых фруктов.

● Между прочим, при простуде особенно полезно медленное разжёвывание цедры лимона. После такой процедуры для того, чтобы лимонная кислота и эфирные масла успели воздействовать на воспаленную слизистую оболочку, вам необходимо воздержаться от приема пищи в течение одного часа.

● При простуде, сопровождающейся иссушением дыхательных путей, хорошо помогают ингаляции паром, содержащим целебные ароматы. Ингаляции принимайте по 3-5 минут с содой, боржоми, эфирными маслами травы чабреца, листьев эвкалипта, почек сосны, накрывшись махровым полотенцем и наклонившись над тазиком, содержащим горячую воду и активное сырье: на пол-литра воды три столовых ложек лечебной травы или 1-2 капли масла.

● Обычно простуда стартует бронхитом, сопровождающимся сухим кашлем и нарушением вентиляции. Здесь понадобятся отхаркивающие травы: исландский мох, мята перечная, первоцвет, медуница, подорожник большой, мать-и-мачеха, девясил большой, корень алтея лекарственного, солодка (лакрица). Залейте столовую ложку сырья стаканом крутого кипятка на два часа в термосе и выпейте весь настой в течение дня. На основе солодки сейчас фармацевтическая промышленность широко выпускает препарат ликвиритон.

● Доказана целебность разнообразных согревающих растираний с последующим укутыванием. Столовую ложку касторового масла разогрейте на водяной бане в смеси с двумя ложками скипидара и втирайте в грудь. Растирайте шею смесью тертой луковицы со свиным нутряным или гусиным жиром. Другой рецепт: приложите через ткань к груди полиэтиленовый пакет с пюре из сваренной крутой пшенной каши или картошки в мундире.

● Очень важно при респираторных заболеваниях поддерживать свой организм растительными адаптогенами – укрепителями иммунного статуса. Вам помогут укрепить защитные силы спиртовые настойки аралии маньчжурской, заманихи, левзеи и элеутерококка. Принимайте два месяца подряд, начиная с десяти капель в первую неделю утром и днем. Последующие недели прибавляйте по пять капель до двадцати, после чего снижайте дозу в обратном порядке.

● Чтобы предупредить возникновение респираторных заболеваний в эпидемический сезон, перед выходом из дома смазывайте нос оксолиновой мазью, а по возвращении мойте руки и лицо с мылом, полоскайте горло и промывайте нос смесью водного настоя лука (1:20) и меда в, взятых поровну.

● Все знают, что русская парная баня идеальна для предупреждения простуды, душ и ванна хорошо освобождают от токсинов, выводящихся из организма потом через кожу. Вам также будет полезна элементарная дыхательная гимнастика: вдох, пауза на ⅔ короче его и кашлеобразный энергичный выдох в два раза продолжительнее вдоха. Это своего рода замечательный «сухой» душ для дыхательных путей, который освобождает их от накопившейся слизи и бактерий.

● При респираторных заболеваниях еще полезны массаж, закаливающие процедуры, утренняя гимнастика, впрочем, и вся другая любая двигательная активность: длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, велосипедный спорт. Воспользуйтесь всеми перечисленными выше рекомендациями, чтобы не допустить «облысение» бронхов.

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *