Просмотров: 1277
загрузка...

Сосна. Лечебные свойства, применение в народной медицине

Применение сосны обыкновенной в народной медицине

Сосна, Лечебные свойства, применение в народной медицине

Сосна. Лечебные свойства, применение в народной медицине

● Сосна (Pinus) относится к роду хвойных деревьев, который насчитывает около 120 видов, рассеянных по всему Северному полушарию – от экватора до Заполярья. В субарктическом и умеренном климате сосна обыкновенная образует на равнинах леса, а в субтропиках и тропиках, вблизи от экватора произрастает в горах.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru!

Сосна – вечно-зеленое, богатое смолой хвойное дерево, обыкновенно очень крупное, реже мелкое, иногда почти кустарник (редко). В России наибольшее распространение имеет сосна обыкновенная.

● В высоту сосна достигает от 25 до 40 и диаметром стволы 0,5-1,2 м. Но самые высокие деревья (45-50 м) произрастают на южном побережье Балтийского моря. Прямой ствол, высоко поднятая, конусовидная, а затем  широкая крона, округлая с расположенными ветвями горизонтально в мутовках. Бывают в некоторых случаях изгибы ствола, когда побег поврежден бабочкой-вредителем из семейства листоверток.

● В нижней части ствола кора чешуйчатая, толстая, серо-коричневая с трещинами глубокими. Чешуйки на коре создают неправильной формы пластины. Кора тонкая в верхней области ствола и на ветвях, словно хлопья — шелушится и окрашена в оранжево красный цвет. Вначале побеги зеленые, но вскоре к концу первого лета приобретают серо-светло-коричневую окраску.

● Оранжево-коричневые, яйцевидно-конусообразные почки покрыты чаще тонким слоем белой смолы, реже — более толстым. Характерно размещение хвоинок: в пучке по две (2,5-4-6 см длиной, 1,5-2 мм толщиной). Хвоинки молодых деревьев длиннее (5-9 см) и короче у старых (2,5-5см).

Лечебные свойства сосны, применение в народной медицине

● Почки, хвоя и смола сосны применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Отвар почек сосны обладает мощным противокашлевым и отхаркивающим действием, ценится травниками за его способность разжижать мокроту и продуктивного отхаркивания.

Сосна, кроме того, обладает желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием, а также кровоочистительным свойством. Отвар используется при  водянке, хроническом бронхите,  ревматизме, подагре, туберкулезе легких, как противоцинготное и желчегонное средство. Пары от отвара почек сосны являются дезинфицирующим и противовоспалительным средством, обеспечивают легкое дыхание.

● Многие из вас, наверняка, знают, что из сосновой хвои фармацевтическая промышленность выпускает скипидар, используемый официальной медициной в качестве раздражающего средства, применяемого часто при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, невралгии, болезнях суставов в виде растирок.

● От хвои сосны выделяются в окружающую среду фитонциды, обладающие сильным бактерицидным свойством. Именно поэтому больным легочного профиля рекомендуется проходить эффективное лечение в сосновых борах. Из сока сосны получают живицу – уникальное дезинфицирующее и укрепляющее средство.

● Помимо скипидара из сосны получают другие лечебные препараты: канифоль, деготь сосновый, хвойную пасту и др. Хвойная паста используется при язвах, ожогах и других кожных заболеваниях. Хвоя полезны для туберкулезных больных, благодаря наличию фитонцидного свойства. Сосновые почки входят в состав грудных и других лечебных чаев, которые свободно продаются в аптеке.

Рецепты народной медицины с применением сосны для лечения различных болезней

Кашель, бронхиальная астма, бронхит острый и хронический:

— отварите полчаса столовую ложку сосновых почек в стакане воды в посуде под крышкой, настаивайте десять минут, профильтруйте; дайте больному по ложке столовой 3-4 раза в сутки;

— одну ложку столовую почек сосны отварите в пол-литра цельного молока в течение получаса, после 10-минутного настаивания процедите; принимать 3-4 раза в сутки до трапезы по две ложки столовые;

— 15 г верхушек молодых побегов сосны отварите в пол-литра молока, затем дайте настояться в течение двух часов. Принять весь отвар в три приема в течение суток.

● Болезни суставов, подагра, ревматизм:

— варите полчаса в пяти литрах воды два килограмма молодой хвои сосны, десять минут настаивайте, профильтруйте через два слоя марли и вылейте весь отвар в общую ванну, добавив в ней воды доверху; длительность приема ванны – 40 минут при температуре воды 38 градусов С;

— смешайте по одной столовой ложке скипидара, растительного масла и хлороформа; полученной смесью натирайте больные суставы.

● Отхаркивающее и дезинфицирующее средство от простудных заболеваний:

— залейте стаканом крутого кипятка одну ложку столовую почек сосны, закройте посуду крышкой и кипятите тридцать минут на водяной бане, после десятиминутного охлаждения профильтруйте; принимайте отвар два или три раза в сутки после приема пищи по ¼ стакана.

● Рецепт для укрепления иммунитета:

— одну столовую ложку нарезанной мелко хвои залейте 2,25 стакана холодной     свежепрокипяченой воды, оставьте в темном месте на 2-3 часа и профильтруйте через марлю; пить по одному стакану один раз в сутки.

● Сосновый мед из свежих почек сосны при сильном кашле, как источник витамина С:

— залейте сосновые почки водой (в соотношении 1:3), доведите до кипения, варите двадцать минут, дайте остыть, добавьте две части сахара и снова доведите до кипения; полученный мед принимайте трижды в сутки по полной ложке столовой.

● Ингаляции при простудных заболеваниях:

— залейте двумя стаканами кипятка 20 г почек сосновых и доведите до кипения; наклонитесь над посудой, прикрыв голову полотенцем, и вдыхайте несколько минут пар.

Лечитесь на здоровье, дорогие мои, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...