Меню Рубрики

Как лечить медикаментозный ринит в домашних условиях

Как лечить медикаментозный ринит в домашних условиях

Медикаментозный ринит лечение

Медикаментозный ринит лечение народными средствами

Я встречал несколько знакомых, которые в осенне-зимнее время постоянно страдают насморком. Все они, как правило, пользуются для борьбы с ринитом сосудорасширяющими каплями и спреями. В официальной медицине эту группу лекарственных препаратов относят к эндоназальным симпатомиметикам. У таких пациентов после длительного применения подобных средств развивается зависимость, в результате чего они не в состоянии дышать через нос самостоятельно без очередной «дозы».

К сожалению, эти дозы со временем приходится увеличивать вследствие нарушения питания слизистой носа и постепенного отмирания клеток из-за постоянного воздействия на нее химического препарата. Попросту говоря, кровеносные сосуды, питающие полость носа, уже не в состоянии работать нормально без посторонней медикаментозной помощи. Возникают вопросы: почему развивается зависимость, как уберечься от нее. Сегодняшняя статья посвящена медикаментозному риниту.  Здравствуйте, мои дорогие друзья и гости блога Narmedblog.ru!

Медикаментозный ринит – причины возникновения

Медикаментозный ринит – хроническое воспалительное заболевание слизистой носовой полости, вызванное длительным и частым использованием эндоназальных  симпатомиметиков. Таким образом, причиной возникновения медикаментозного ринита является широкая доступность этих лекарственных средств. Любой житель, как в России, так и в других странах постсоветского пространства безо всяких препятствий могут купить в аптеке сосудосуживающие интраназальные капли. Цена таких препаратов довольно низкая, так что каждый человек с «любым кошельком» может позволить себе их приобретение.

● Причем подкупает не только мизерная цена, но и высокая эффективность: капли очень быстро снимают отек слизистой полости носа, мешающий нормальному дыханию через нос во время насморка. Возникновению медикаментозного ринита способствует  злоупотребление следующими препаратами местного применения, такими как «Отривин», «Нафтизин», «Називин», «Галазолин», «Ксимелин», «Назол» и ряд других. Перечислить  здесь все препараты нет смысла, так как их великое множество.

Медикаментозный ринит лечение народными средствами

● Если вам трудно сразу отказаться от применения «спасительных» каплей в нос, уменьшайте дозу препарата каждый день на весь период медикамнтозного ринита (насморка). Одновременно в течение двух недель закапывайте трижды в день по 3-4 капли сока алоэ. Алоэ постепенно восстановит вашу измученную каплями химического происхождения, сухую слизистую полости носа.

● Другой рецепт. Смешайте равные весовые части меда, облепихового масла и сока алоэ. По 2-3 капли в ноздри трижды в день в течение 14 дней.

● Можете закапывать в нос также отвар коры дуба в течение двух недель по 2-3 капли трижды в день.

● Чтобы увлажнить высохшую поверхность слизистой носа используйте любые готовые спреи, сходные по составу с изотоническим раствором: «Аква марис», «Маример», «Аквалор», «Физиомер», «Квикс» и т. п. Особое значение следует отдавать спрю «Аква марис плюс» ввиду содержания в нем активного вещества – декспантенола. Это вещество способствует восстановлению слизистой оболочки полости носа, стимулируя регенерацию тканей.  Перечисленные увлажняющие спреи применяйте по две дозы в каждую ноздрю 2-3 р в день. Они помогут вылечить медикаментозный ринит.

● Очень полезно ежедневно (один раз) промывать полость носа настоями лекарственных трав:

календулы (на два стакана кипяченой воды две ст. ложки сухих цветков, через два часа разведите теплой водой в соотношении 1:2);

ромашки (одна чайная ложка ветков на стакан кипятка, процедить через 30-40 минут настаивания);

— шалфея (500 мл кипятка на 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев, процедите через два часа).

● Процедуру промывания носа настоями трав лучше всего делать перед сном, не торопясь и не отвлекаясь. В это время вы смоете всю грязь и пыль , осевшие на слизистой оболочке носа за прошедший день во время дыхания. В народной медицине издревле существует практика промывания носа: индийские йоги эту методику практиковали еще до наступления нашей эры. В системе йоги и теперь присутствуют очистительные процедуры (так называемые шаткармы), к которым относят и промывание носа (джала нети).

● Джала нети: надеваем соску, которую применяют для кормления детей грудного возраста, на носик заварочного чайника, предварительно обрезанный до получения отверстия диаметром около 5 мм. Йоги используют для этих целей специальный чайник – нэти-пот. Они промывают нос водным раствором морской соли, подогретым до 30˚С.

● Наши травники и целители рекомендуют вместо раствора морской соли использовать для промывания носа физиологическим раствором, свободно реализующимся в аптеках (это совсем недорого обходится). Это связано с тем, что гипертонический раствор морской соли может навредить больному медикаментозным ринитом. Ведь слизистая носа при этом недуге и так обезвоженная и сухая.

● Процедура промывания носа. Наливаем раствор в чайник, становимся над раковиной, наклонившись вперед, вставляем носик чайника в ноздрю и заливаем в нее раствор: он должен, вливаясь в одну ноздрю, выливаться из другой. В процессе этой манипуляции вы можете втянуть несколько раз раствор в рот и выплюнуть. То же самое повторяете с другой ноздрей. Количество раствора для каждого носового хода – около 100 мл.

● Йоги предлагают после промывания носа очистить пазухи носа от жидкости. Для этого, наклонившись вперед, запрокиньте голову на вдохе, потом опустите подбородок к груди в момент выдоха. Делайте эти движения по несколько раз: на вдохе – поворот головы вправо до предела, на выдохе – опускайте лицо вниз. Далее – то же самое в другую сторону.

Медикаментозный ринит – лечение насморка

● Откажитесь от химических сосудосуживающих капель и замените их смесью из оливкового и камфарного масла и настойки прополиса. Брать нужно все ингредиенты в равных весовых количествах. Закапывать по одной капле дважды в день в течение 7 дней.

● Восстановить тонус кровеносных сосудов полости носа вам поможет дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой: она оказывает тонизирующее и общеукрепляющее на весь организм свойства и улучшает носовое дыхание.

●  Будьте здоровы, воспитывайте в себе твердую волю, дышите глубже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *