Меню Рубрики

Фарингит у детей: симптомы и лечение, фото

Фарингит у детей: симптомы и лечение, фото

На сайте, возможно, вы уже прочитали статью «Хронический фарингит. Лечение хронического фарингита народными средствами и методами». Сегодня вы узнаете, как протекает фарингит у детей, симптомы и лечение этого заболевания.

Фарингит у детей и взрослых возникает в зимние морозные месяцы, когда в организме ослабла иммунная система. Что представляет собой фарингит? Это воспалительный процесс в области слизистой оболочки задней стенки глотки, который возникает очень быстро.

Довольно часто фарингит выявляется как сопутствующее заболевание при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), кори, гриппе, скарлатине и др.

Симптомы фарингита у детей

Дети, заболевшие фарингитом, жалуются на мучительный сухой кашель, першение, боль и зуд в горле, иногда могут быть ушные боли. При сопутствующих заболеваниях к основным симптомам фарингита присоединяются: сыпь, насморк, общая интоксикация, заложенность носа, нарушение дыхания и высокая температура тела.

Согласно медицинской статистике, фарингит вызывается вирусами в 70% случаев, но возбудителями инфекции могут также быть стрептококки и стафилококки.

Дети грудного возраста по известной причине не могут на что-то жаловаться, однако родители могут обнаружить, что ребенок беспокоен, он плохо спит и отказывается от груди, температура тела у него может слегка подняться.

Многие взрослые путают у детей острый фарингит и ангину. Посмотрите, чем отличается фарингит от ангины:

1.Для ангины свойственно повышение температуры тела до 38 градусов и даже выше. При фарингите температура нормальная или не очень высокая.

2.Больной ангиной жалуется на боли в горле после обеда, а при фарингите – при просыпании утром ребенок ощущает боли в горле, сухость и першение, у него сухой кашель.

3.При ангине боли в горле ощущаются при глотании пищи, дети порой отказываются от еды, указывая, что им очень трудно проглатывать ее и даже воду. При фарингите болезненно лишь глотание слюны, тогда как съедание теплой еды или питья приносит облегчение.

4.Ангина сопровождается выраженными симптомами общей интоксикации организма: ребенок плохо спит, капризничает и часто плачет. Что касается фарингита, эти симптомы выражены незначительно.

5.При ангине всегда прощупываются подчелюстные лимфатические узлы – плотные и болезненные. Менее болезненны и не сильно увеличены лимфоузлы при фарингите.

Врач-педиатр устанавливает диагноз «фарингит» на основании осмотра ребенка. Задняя стенка слизистой оболочки горла становится отечной, рыхлой и красной, отмечается утолщение боковых валиков.

Консервативное лечение фарингита

Поскольку фарингит чаще вызывается вирусами, антибиотики больным не назначаются. Больному рекомендуют пить много теплой жидкости, полоскать горло антисептическими растворами растительного происхождения (эвкалипт, хлорофилипт, морская соль, ротокан).

Горло полоскать следует 3-4 раза в сутки после каждой еды. Однако необходимо учитывать, что эта процедура годится только для детей старше 2-3 лет.

Орошение носоглотки антисептиками: ингалипт, тантум верде, каметон, мирамистин, йокс, гексорал и др.

Больному дают рассасывать антисептические таблетки: ларипонт, себидин, фарингосепт, стрепсилс и др.

Поскольку дети младшего ясельного возраста и груднички не в состоянии рассасывать таблетки и полоскать горло, им рекомендуются спреи и частое теплое питье.

Следует иметь в виду, что детям младше двух лет спреи применять следует весьма осторожно, чтобы не вызвать спазм гортани, нельзя назначать йодсодержащие спреи.

Применение аптечных препаратов для местного лечения:

1.Раствор Люголя. Выпускается на основе йода и глицерина. Им смазывают слизистую оболочку при остром и хроническом фарингите.

2.Дрилл – пастилки для рассасывания: детям от 3-х до 14 лет по 2-3 пастилки в сутки курсом в 7-10 дней.

3.Стрепсилс, стрепсилс плюс оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие: в возрасте от 4-х до 10 лет по 4 пастилки в день, от 10 до 15 лет – по 6 пастилок.

4.Лизобакт – рассасывающиеся таблетки. В состав вошли витамин B₆ и фермент слюны. Препарат обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Маленьким детям разрешается дать рассосать в растолченном виде. В день принимают по 4-5 таблеток.

5.Синупрет. Комбинированный препарат на основе растений, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее действие. Производится в виде драже и капель. В состав входят: трава вербены, корень генцианы, цветки бузины, цветки первоцвета и трава щавеля.

Синупрет дают детям 2-6 лет по 15 капель, от 6-16 лет – по 25 капель или по одной драже трижды в сутки.

6.Тонзигон – средство растительного происхождения, обладающее иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Состав: трава одуванчика, корень алтея, кора дуба, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава хвоща, листья ореха грецкого.

Грудные дети принимают по 5 капель, дети от 1-6 лет – 10 капель, 7-16 лет – 15 капель или по одной драже 5 раз в сутки.

Фарингит у детей. Народные методы лечения

Если у ребенка воспалились лимфатические узлы, ему показаны тепловые процедуры на область горла. Малышу укутывают шею легким шерстяным шарфом или платком, можно также сделать частую йодную сетку на область лимфоузлов.

Или поставить спиртовой компресс на 2-3 часа: 1 часть спирта и 2 части кипяченой воды.

Можно достигнуть лечебного эффекта с использованием компресса на основе раствора пищевой соды. Сначала готовят 4-х-слойную марлю 10х6 см, вату, полиэтиленовую пленку, шарфик:

» размешиваем 1 ч. л. пищевой соды в ¼ стакана горячего кипятка. Смачиваем марлю в содовом растворе, слегка отжимаем и окутыфваем шею, после пленку, вату и шарф. Через два часа компресс снимаем, протираем шею ребенка детским кремом и повязываем теплым шарфом.

Рецепты для полоскания горла при фарингите:

1.С шалфеем лекарственным. Заливаем 4 ч. л. измельченных листьев 400 мл кипятка, полчаса настаиваем, фильтруем и даем ребенку полоскать гнорло 4 раза в сутки теплым раствором.

2.С ромашкой аптечной. Приготовление и применение такие же, как в предыдущем рецепте.

3.С сосновыми почками. Настаиваем шестьдесят минут 2 ст. л. сырья в стакане кипятка, процеживаем. Для полоскания горла 3-4 р в день.

4.Сбор лечебных трав: 2 части коры дуба, 1 часть цветков липы. Или 2 части цветков липы и 3 части цветков ромашки. Завариваем в стакане кипятка 1 ч.л. сбора, остужаем и процеживаем. Полоскать 5-6 раз в сутки.

5.Полоскание горла аптечной настойкой эвкалипта (20-30 капель на стакан теплой воды) или эвкалиптовым маслом (15-20 капель на 200 мл воды).

5.Смесь лечебных растений. Берем 2-3 лечебные травы из этого перечня: цветки ромашки, трава зверобоя, листья подорожника, мята перечная, эвкалипт, душица, мать-и-мачеха, багульник.

Смешиваем равные части 2-3 компонентов, кипятим на слабом огне три минуты 1 ст. л. сбора в 200 мл воды, настаиваем один час, процеживаем. Для полоскания в теплом виде 4-5 р/д после трапезы через полтора часа.

Рецепты для борьбы с температурой и кашлем

1.Готовим потогонные чаи на основе ягод малины и цветков липы (берем в равных частях). Применяются при отсутствии аллергии и ребенка.

2.Берем по 2 части листьев смородины и ягод малины, по одной части травы душицы и листьев мать-и-мачехи. Прокипятить 3-5 минут 1 ст. л. смеси в 200 мл воды, один час настаивать. Принимать в два приема по полстакана (интервал не менее трех часов).

3.Дети старше 10 лет могут полоскать больное горло соком репчатого лука в смеси с кипяченой водой (1:1).

4.Компресс от кашля с жиром и медом. Смешиваем по 2 ст. ложечки натурального меда, качественной водки, гусиного или нутряного свиного жира. Полученной смесью натираем больному фарингитом грудь, стопы и спинку. Туловище оборачиваем теплой пленкой, надеваем ему носочки и укладываем в постель.

5.Компресс с картофелем. Отварить нарезанный мелко картофель, слить воду, переложить в полиэтиленовый пакет, завязать его, завернуть в ткань и зафиксировать на область грудной клетки.

Нужно следить, чтобы у ребенка не получился ожог. Температуру компресса регулируют количеством слоев ткани, убирая лишние по мере остывания. Прогревать грудь несколько раз в сутки, через несколько дней кашель проходит.

Другие рекомендации при фарингите у детей

1.Изолируйте больного ребенка от воздействия загрязненного воздуха, табачного дыма, пыли.

2.С помощью специального увлажнителя поддерживайте влажность воздуха в комнате больного на уровне 50-60%.

3.Когда спадет температура тела, ведите ребенка прогуливать при любой погоде.

4.Исключите из рациона питания газированные нпитки, острую и кислую пищу. Обеспечьте обильное питье: молоко с медом, чай, компот, отвар трав.

5.Пусть ребенок меньше разговаривает, чтобы обеспечить щадящий голосовой режим.

Берегите себя и ваших детей. Храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *