Просмотров: 206
загрузка...

Чем лечить кашель

Чем лечить кашель у взрослого человека

чем лечить кашель  Здравствуй, дорогой читатель блога «Народная медицина». Сегодня мы поговорим о наболевшем – простуде с кашлем у взрослого человека. В народе есть такая поговорка : «Кашель да чихота – не своя охота».

По сути, кашель довольно неприятное состояние человека. Больной кашляет иной раз долго, пока не закончится очищение дыхательных путей от слизи, мокроты, пыли.

Это естественный физиологический процесс, который помогает нам избавиться от шлаков и токсинов. Как вы думаете, следует ли бороться с кашлем или позволить ему и дальше очищать наши дыхательные пути?

Причины возникновения и механизм развития кашля

Чаще всего кашель развивается на фоне простудного заболевания, возникшего после проникновения в организм вирусной инфекции. Сухой кашель обычно наблюдается у больных с насморком и першением в горле, которые сопровождают большинство ОРВИ.

Лающий пугающий кашель бывает при выраженном воспалении слизистой оболочки бронхов и трахеи у пациентов, страдающих респираторно-синцитиальной инфекцией и коклюшем.

Аналогичное состояние наблюдается у больных аллергией и бронхиальной астмой. Приступы кашля провоцируют банальная пыль, задымленность, различные газы, дым сигарет.

В таких случаях возникший кашель пытается освободиться от проникших в дыхательные пути вредных веществ (аллергенов).

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: принимать антибиотики, иммуномодуляторы и другие лекарственные средства без назначения врача, потому что это может только навредить.

Когда патологический процесс прогрессирует, кашель становится упорнее и резче, промежутки между его приступами укорачиваются.

Ночной кашель указывает на развитие воспалительного процесса в легочной ткани или бронхах. Такое наблюдается при бронхиальной астме или обструктивном бронхите, поскольку воспаление стенок бронхов приводит к значительному сужению диаметра.

Из-за этого у больного отмечается свистящее дыхание, которое слышно на некотором расстоянии от него. Воспалительный процесс сопровождается затрудненным выдохом, что свойственно для бронхо-легочной патологии.

Пациент жалуется на ухудшение общего самочувствия, у него появляются одышка и ощущение нехватки воздуха как при умеренных, так и незначительной физической нагрузке.

По мере увеличения накапливаемой в бронхах мокроты (слизи) начинается влажный кашель. Это говорит о том, что у больного вскоре наступит выздоровление по мере того, как отойдет вся мокрота.

В иных случаях при большом скоплении мокроты и выраженном воспалении кашель становится непрерывным и возникает страх задохнуться.

Нередко при отсутствии комплексного лечения самочувствие резко ухудшается, повышается температура тела, появляются боли в грудной клетке, а это уже назревает опасное осложнение – пневмония.

Диагноз уточняется после проведения рентгенологического обследования. Следует иметь в виду, что отсутствие комплексного лечения под наблюдением врача может привести к образованию полости, наполненной гноем или летальному исходу.

Чем лечить кашель у взрослого человека

При различного вида кашля имеются определенные препараты. Например, при влажном кашле нельзя применять те средства, которые предназначены для лечения сухого кашля: глауцин, стоптуссин, либексин, синекод, тусупрекс.

Однако есть препараты растительного происхождения, которые эффективно излечивают как влажный, так и сухой кашель. К ним относятся: проспан, бронхипрет, геделикс, линкас, трависил.

Кстати, этими средствами можно лечить не только взрослых больных простудой, но и детей.

При кашле аллергического происхождения предпочтение отдают моно компонентным лекарственным препаратам, к которым относятся геделикс и проспан, содержащие листья плюща.

Если вам не удалось в аптеке найти указанные препараты, можете в домашних условиях приготовить лечебный настой:

— 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна (чабреца) залейте стаканом кипятка, перелейте в термос и оставьте настаиваться два часа, профильтруйте и пейте по 1 ст. л. 4 р/д после приема пищи. Курс – 10-14 дней.

Установлено, что этот настой оказывается более эффективным при лечении бронхита, трахеита и ларингита, по сравнению с препаратами, произведенными на химической основе.

Причина этого объясняется тем, что растение оказывает противоотечное, противовоспалительное, отхаркивающее и антисептическое действие.

Его обычно назначают для лечения болезней, сопровождающихся сухим или влажным кашлем, а также при неярко выраженном обструктивном синдроме и  затрудненным свистящим выдохом.

Когда у больного выявляется выраженная обструкция с неэффективным действием препаратов растительного происхождения, врач назначает бронхорасширяющие ингаляторные средства: пульмикорт, сальбутамол или беродуал.

Влажный кашель можно успешно лечить такими широко распространенными отхаркивающими препаратами как амсброксол, флюдитек, АЦЦ, бромгексин, мукалтин и др. Показаниями для их назначения являются бронхит и пневмония.

Как самостоятельно лечить кашель у взрослого человека

Сразу хочу отметить, что самостоятельное лечения любого кашля в домашних условиях – задача непростая. Причина кроется в том, что действие большинства лекарственных препаратов направлено на подавление кашлевого рефлекса.

Поэтому во многих случаях необоснованное лечение приводит к  задержке мокроты и возбудителей инфекции в дыхательной системе и риску распространения воспалительного процесса в нижние отделы с развитием воспаления легких (пневмонии).

Именно по этой причине такие распространенные препараты для лечения кашля как либексин, синекод, туссин и ряд других безопасно могут быть применены для лечения остаточных проявлений ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся сухим навязчивым кашлем при нормальной температуре тела.

И только в том случае, когда этап борьбы с возбудителем инфекции завершен.

Ингаляция – эффективная методика лечения кашля

Теплый увлажненный воздух способствует облегчению дыхания и уменьшению кашля. Для этого используются аэрозоли и паровые ингаляции, снижающие значительно раздражение дыхательных путей.

Применяются для лечения кашля также обвалакивающие препараты, которые создают защитный слой на слизистой оболочке носоглотки и ротоглотки. Это различные пастилки для рассасывания в полости рта с содержанием меда, глицерина, таблетки, сиропы, чаи.

Среди отхаркивающих средств растительного происхождения лидирующее место занимают алтей, подорожник, анис, тимьян, девясил большой, сосновые почки, багульник, корень солодки, душица обыкновенная, термопсис и др.

Препараты для ингаляции, как правило, назначаются лечащим врачом. Успешно применяются специальные ингаляторы, в которые добавляют физиологический раствор с содержанием 0,9% хлорида натрия или щелочную слабоминерализованную жидкость.

Следует учитывать, что при вдыхании ингаляционных препаратов у больных воспалительными процессами в верхних дыхательных путях (насморк, тонзиллит, синусит, фарингит) инфекция может распространиться на нижележащие участки с развитием пневмонии или бронхита.

«Внимание! Если у вас затянулись приступы кашля, затрудненное дыхание и одышка более трех суток и сохраняется повышенная температура тела, необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, где будет уточнен диагноз и назначено комплексное лечение»

Кашель, не связанный с простудой

Причиной такого кашля могут быть заболевания щитовидной железы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Нередко кашель отмечается у больных сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, постинфарктном кардиосклерозе, нарушением сердечного ритма, миокардитом, пороком сердца, кардиомиопатией и др. патологиями.

Многие больные жалуются на кашель с выделением из дыхательных путей беловатой мокроты. В таких случаях необходимо провести глубокое обследование и установить диагноз заболевания с назначением УЗИ сердца, рентгенографии органов грудной клетки и электрокардиографии.

Если вы желаете узнать другие сведения о том, чем лечить кашель у взрослого человека, напишите об этом в комментариях.

Будьте здоровы и храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...