Меню Рубрики

Ларингит. Лечение ларингита народными средствами

Ларингит

Ларингит. Лечение ларингита народными средствами

Лечение ларингита народными средствами

Ларингит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки голосовых связок и гортани, которое связано, как правило, с гриппом или простудными заболеваниями, а также с такими инфекционными заболеваниями, как скарлатина, коклюш и корь. Возникновению ларингита способствует запыленность воздуха, переохлаждение дыхательных путей, злоупотребление сигаретами и алкоголем, а также перенапряжение гортани по роду своей профессиональной деятельности (певцы, учителя, педагоги и др.). Добрый день, мои дорогие читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

Диагностика болезни, проходим тесты:

1.Беспокоит ли вас головная боль?

2.У вас бывает незначительное повышение температуры тела (до 37,4˚C)?

3.Вы ощущаете саднение в горле?

4.Вас беспокоит чувство царапания и першения в горле?

5.Чувствуете ощущение сухости в горле?

6.Вы заметили осиплость голоса?

7.Вы чувствуете боль при глотании воды и пищи?

8.У вас начался сухой кашель?

9.У вас изменился голос: стал грубым и хриплым?

10.У вас кашель стал лающим?

11.Кашель сопровождается теперь откашливанием мокроты?

12.Вы заметили в мокроте следы (прожилки) крови?

13.Вы начали терять голос?

14.Вы ощущаете затрудненное дыхание?

Народные методы лечения ларингита

● Если вы дали положительные ответы на первые пять вопросов, можно предположить, что у вас начальные симптомы ларингита. Независимо, от какой конкретно причины возник ларингит, вам необходимо исключить факторы, раздражающие слизистую оболочку гортани, в частности при покрасочных и малярных работах, а также во время приема острой и горячей пищи. Приступайте к активному лечению предшествующих ему инфекционных или простудных заболеваний. Вы можете с успехом сосать леденцы от кашля, содержащие медовый или фруктовый наполнители.

● Принимайте ежедневно комплекс витаминных препаратов, с акцентом на витамин C (аскорбиновую кислоту). Пейте горячее молоко (не обжигаясь) пополам с минеральной щелочной водой. Крайне важно во время лечения ларингита не перенапрягать голосовые связки. Предлагаю вашему вниманию несколько народных средств, с помощью которых успешно излечивается ларингит:

1.Измельчите на терке одну луковицу средней величины и положите эту кашицу в пол-литра кипящего молока (но не кипятить далее!); снимите с огня и профильтруйте через слой марли. В течение нескольких дней пейте по утрам и перед сном по одному стакану молочно-лукового снадобья.

2.В одном стакане горячей кипяченой воды растворите столовую ложку липового меда и принимайте раствор по одному стакану днем и перед сном.

3.Заливаем стаканом кипяченого молока пять или шесть измельченных зубчиков чеснока, доводим до кипения, остужаем и принимаем несколько раз в сутки по одной чайной ложечке.

● Вернемся к тесту, изложенному выше. Если вы дали положительных ответов от шести до четырнадцати, это означает, что у вас классический ларингит и необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу, который может рекомендовать следующее:

1.Принимать для лучшего отхождения и размягчения мокроты амброксол (бромгексин).

2.Делать ингаляции горла с применением таких аптечных препаратов, как ингалипт, фюзафюнжин (биопарокс).

3.Несколько раз в день рассасывать таблетки ангин-хель C или нео-ангин H.

4.2-3 раза в день полоскать горло йодно-содовым раствором – перемешать в полстакана теплой кипяченой воды две-три капли 5% спиртового раствора йода и пол чайной ложки пищевой соды.

5.В процессе лечение применяйте горчичники, горячие ножные ванны с добавлением морской соли или горчичного порошка.

Рецепты народной медицины лечения ларингита

● На ночь делайте компрессы с добавлением меда или подогретого растительного масла (лучше кукурузного или оливкового).

● Подогрейте пол-литра молока, влейте в него предварительно разбитое куриное яйцо, добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда; размешайте тщательно и выпейте всю полученную смесь утром и вечером.

● У некоторых лиц определенных профессий, о которых отмечено выше, ларингит возникает неоднократно в связи с перенапряжением  голосовых связок и гортани в целом; немаловажную роль в этом играет и нервное перенапряжение в связи с условиями работы. В таких случаях необходимо тренировать мышцы языка и глотки. Для этого существуют эффективные упражнения:

1.Произносите беззвучно гласные А-Э-О, при этом широко раскрывая полость зева, но не рот. Повторяйте упражнение десять раз, после несколько раз зевните – зевание, как известно, стимулирует как голосовой аппарат, так и деятельность головного мозга; более того, оно снимает стрессовые ситуации.

2.Энергично произносите согласные звуки П-Б, П-Б, П-Б – это даст возможность укрепить мышцы губ. А чтобы укрепить мышцы глотки энергично воспроизводите звуки К-Г, К-Г, К-Г. Оба упражения проделывайте не менее десяти раз! А теперь опять заглянем в зеленую аптеку:

— растворите в литре горячей воды три капли пихтового масла (или эвкалипта, герани), две капли эфирного масла и дышите, укрывшись, над кастрюлей по 10 минут трижды в сутки;

— заливаем стаканом кипятка столовую ложку алтея лекарственного и добавляем туда половинку или целую столовую ложку меда; пейте через каждый час этот чай медленными глотками;

— полстакана семян аниса кипятим пятнадцать минут в стакане кипятка, остужаем немного, процеживаем, добавляем ¼ стакана липового меда и вновь доводим смесь до кипения; снимаем отвар с плиты, добавляем в него столовую ложку выдержанного коньяка. Снадобье принимаем каждые тридцать минут по одной столовой ложке.

Крепкого здоровья вам, друзья, храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *