Просмотров: 5683
загрузка...

Репешок полезные свойства

Репешок

Репешок полезные свойства

Репешок полезные свойства и применение

● Хорошо известен репешок обыкновенный среди большого разнообразия растительного мира России. Произрастает он во многих регионах европейской части Российской Федерации и на Кавказе. Можно встретить репешок в лесах осветленных, среди кустарников, на полянах и вырубках леса. Растение очень любит луга, поля, опушки, вырубки, поляны.

Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria) – травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Достигает в высоту до 100 см, у него стебель прямостоячий, корневище толстое. Порой можно увидеть репешок опушенный, ветвящийся. Листья прерывчато непарноперистые, листочки продолговатые, с крупнозубчатым краем. Снизу они бархатистые и пушистые, а сверху опушены короткими волосками.

● На верхушках надземных побегов размещаются цветки, которые образуют густую кисть колосовидную длиной 10-30 см. Репешок цветет в июне-августе, а плоды созревают в июле-сентябре месяце. Целители и травники собирают  лечебное растение в период созревания: срезают все растение полностью, удаляя испорченные и пожелтевшие его части.

● Собранное сырье делят на три части: первая часть пойдет для приготовления целебного сока, вторая – для приготовления настойки (1 часть репешка и 5 частей водки, настаивать две недели), третья – для высушивания и приготовления лечебного масла. Для получения масла заливают сырье растительным маслом в соотношении 1:2, ставят на водяную баню на полчаса и оставляют в темном месте на 10 дней для настаивания.

Полезные свойства и применение репешка в народной медицине

● В народе репешок известен давно, он широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Доказано, что репешком можно лечить много болезней: от банальной простуды и ангины до злокачественных новообразований. Не будет ошибкой, если сказать, что репешок – растение-аптека.

● В нем содержатся дубильные вещества, которые приостанавливают диарею (понос), укрепляют кровеносные сосуды; флавоноиды, органические кислоты, полисахариды, минеральные соли, витамины группы B, C и PP, микроэлементы (калий, кремний, сера, марганец, железо). Весь перечисленный комплекс природных натуральных веществ обуславливают полезные свойства репешка.

● Народная медицина Китая, Индии и Средней Азии с древних времен используют репешок, его полезные свойства для лечения различных кровотечений, болезней печени, как кровоостанавливающее средство, а также для ускорения заживления повреждений кожи, ссадин и кровоточащих ран.

● При лечении проблем с печенью крайне важно сочетание различных лекарственных растений с репешком. Полезные свойства репешка в процессе лечения заболеваний печени доказаны многолетними испытаниями в народной медицине и нашли подтверждение в современных научных медицинских лабораториях мира. Во многих странах, в том числе и в России, репешок разрешен к применению в фармакологической промышленности.

● Наше современное общество привыкло обращаться за помощью к дорогостоящим синтетическим препаратам для исцеления недугов, помощь при этом больные получают, но подрывают при этом жизнедеятельность печени, клетки которой чувствительны к токсическим веществам. Давайте рассмотрим подробнее, за что отвечает печень в нашем организме:

— она принимает участие в укреплении защитных сил (иммунитета), кроветворении, синтезе белков;

— депонирует и регулирует гликоген;

— поддерживает  температуру тела, минеральный, водный и витаминный обмен веществ;

— является самой большой железой, обеспечивающей пищеварение;

— и самое главное: печень – наша химическая лаборатория, которая обеспечивает уничтожение и утилизацию токсических веществ, попавших в организм человека.

Репешок – наш спаситель, он нейтрализует и выводит токсины, восстанавливает повреждённые клетки печени, снижает отек ткани, восстанавливает полностью функцию печени. В старинных трактатах времен Авиценны отмечены полезные свойства репешка в устранении затвердения печени. Такое состояние печени современная медицина называет циррозом.

● Фитотерапевты и травники России, как правило, включают репешок в состав сборов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Его присутствие необходимо как средство, улучшающее обменные процессы, восстанавливающее силы после химио-  и лучевой терапии, предотвращающее метастазирование и снижающее опухолевую интоксикацию.

● Репешок полезен для лечения мочекаменной болезни и подагры, так как его вяжущие свойства сочетаются с мочегонными (диуретическими). Он растворяет соли, уничтожает бактерии и вирусы, оказывает противовоспалительное действие. Репешок помогает при недержании мочи, лечит застарелый хронический цистит.  Он эффективен особенно в сочетании с аптечным препаратом цитросептом на основе  семян грейпфрута.

● Полезные свойства репешка отмечены при лечении отеков различного генеза и асцита. Он «запускает» почки, когда при тяжелых ее повреждений прекращается выделение мочи (анурия). Репешок может сильно помочь, когда при длительном применении теряется чувствительность к синтетическим диуретикам (фуросемид, лазикс, гипотиазид), и они прекращают функционировать как мочегонные средства.

Народные методы лечения с применением репешка

● Диуретический рецепт от заболеваний почек:

— настаивать в течение 60 минут три столовых ложек репешка в 3-х стаканах крутого кипятка; принимать каждый час по две столовые ложки настоя.

● Противомикробные, противовирусные, разжижающие и противокашлевые свойства при заболеваниях легких оказывает следующий рецепт:

— кипятить в течение пяти минут столовую ложку сырья в 300 мл воды, добавить две чайные ложки цветочного меда (если у вас на него нет аллергии!); принимать трижды в день по ½ стакана до полного выздоровления; для полосканий горла и полости рта на две ст. ложки настоя столько же воды кипяченой.

● Эффективный рецепт от ангины

— на 300 мл кипятка две столовые ложки сухого репешка; пейте по две ст. ложки каждый час, а горло полоскайте три-четыре раза в день теплым настоем.

● Рецепт от слабости, вялости, отсутствия аппетита и плохого пищеварения:

— для этого будет уместно применять настой репешка в дозе двух столовых ложек на два стакана кипятка как восстанавливающее и тонизирующее средство; дайте настаиваться один час, затем принимайте по 100 мл четырежды в день до еды за полчаса в течение трех-четырех недель. Благодаря этому средству вы почувствуете вскоре тонизирующее свойство, улучшение обмена веществ и пищеварения.

● От диареи (поноса) вам поможет такой настой:

— пейте по столовой ложке настоя каждый час, состоящего из 3-4 столовых ложек репешка и пол-литра кипятка.

● Лечение геморроя, наличия крови в моче и в мокроте при кашле, обильных месячных и носовых кровотечений:

— варите на слабом огне пятнадцать минут две столовые ложки сухого сырья в 500 мл кипятка, профильтруйте затем и пейте трижды в день по полстакана независимо от времени приема пищи.

● Кровоостанавливающее средство:

— выпарить на медленном огне до половины первоначального объема 30 г сухого репешка, залитого 350 мл воды; профильтровать и пить каждые три часа по столовой ложке до прекращения того или иного кровотечения.

● Желчегонное средство при холецистите и плохом пищеварении, болях в животе и поносе:

— настаивайте два часа 3 ст. ложки сухой травы, залитые 500 мол кипятка; пейте по полстакана после еды трижды в сутки, можно добавить по вкусу немного меда.

● Скорая помощь от сильного вывиха или ушиба:

— кипятить на слабом огне до получения однородной консистенции лечебную смесь, состояющую из взятых поровну измельченных сухих листьев репешка, пшеничных отрубей и столового уксуса (во время кипения постоянно помешивать снадобье); накладывать компресс с отваром на больные места.

● Лечение недержания мочи:

— лечитесь в течение 2-3 месяцев настоим репешка по ⅓ стакана трижды в день до еды за пятнадцать минут (на 200 мл кипятка 20 г сухого сырья, укутать и настаивать один час).

● Лечение асцита (водянки):

— принимайте трижды в день по полграмма сухого порошка травы до еды.

● Настой от цирроза печени:

— пить по 50-100 мл до еды 3-5 раз в день (настаивать два часа столовую ложку измельченной травы репешка в 300 мл кипятка).

● Сочетание масла репешка с маслом почек черного тополя, взятых в равном соотношении, поможет вам вылечить свой простатит и даже аденому предстательной железы. Больному делают теплые микроклизмы через день по 30-40 мл масляной смеси с общим количеством процедур 12-15. Это эффективное средство помогает также заживлению пролежней, трофических язв голени.

● Снимают зуд кожи при экземе, сыпи, фурункулезе, бородавках густые отвары репешка в соотношении 1:5 в теплом виде.

По теме вы можете получить дополнительную информацию на странице «Репешок — Википедия»

Будьте здоровы, дорогие мои, и да хранит вас Господь Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...