Просмотров: 45390
загрузка...

Как лечить синдром раздраженного кишечника

 Синдром раздраженного кишечника лечение народными средствами

Синдром раздраженного кишечника

Как лечить синдром раздраженного кишечника

Приветствую Вас, уважаемые посетители и гости моего медицинского блога «Народная медицина». На свете очень много болезней. Сегодня я расскажу Вам об одном редком заболевании, которое трудно диагностируется – синдроме раздраженного кишечника.

Что представляет собой синдром раздраженного кишечника?

● Не так давно вошел в терминологию медицинской науки диагноз «синдром раздраженного кишечника» (сокращенно СРК). Обычно больным с жалобами на вздутие живота, боль, газообразование (метеоризм), запор или понос ставили диагноз «колит». Вместе с тем, синдромом раздраженного кишечника страдает около 40% населения планеты.

● Впервые об этом недуге медики заговорили в 1990 году. На медицинской конференции мировых гастроэнтерологов в Риме было принято соглашение о наличии этого заболевания, которое характеризуется дискомфортом в брюшной полости, поносом или запором в течение 12 недель (не обязательно следующих друг за другом).

● Причем в основе синдрома раздраженного кишечника лежит неорганическое поражение толстой кишки, а не воспалительный процесс, который имеет место при хроническом колите кишечника. То есть это не что иное, а функциональное нарушение. Этиология болезни заключается не в полипах, не в язве и не в хроническом воспалительном процессе, а в нарушении двигательной (сократительной) функции кишечника.

Симптомы раздраженного кишечника

● При СРК боли бывают колющие, режущие, ноющие, тянущие или же ощущается лишь дискомфорт в животе без нарушений стула или с периодическими нарушениями его. Кроме этих основных признаков, свойственных синдрому раздраженного кишечника, могут еще быть чувство быстрого насыщения, ощущение кома в горле при глотании пищи, тошнота, боли в левой половине грудной клетки, правом подреберье.

● Другие симптомы: боли в суставах, мышцах, головные боли, чувство перебоев в биении сердца, частое мочеиспускание, сухость во рту, трудность или невозможность засыпания на левом боку. Появляются боли при дефекации, как при запорах, так и поносах.

Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника

● Большинство гастроэнтерологов мировой медицины пришли к единому выводу, что в основе заболевания лежит наличие у больного психосоматических заболеваний. Попроще говоря, причиной всему «расшатанные» нервы. Больные СРК, как правило, не согласны с таким суждением: какое, мол, отношение имеет мое нервное состояние к возникшему поносу?

● Между прочим, как ни парадоксально, именно нервно-психологическое состояние влияет на процесс развития болезни. После пережитого стрессового состояния у совершенно здорового человека начинается приступ так называемой «медвежьей болезни»: он долго засиживается в туалете. Народная поговорка: «Так испугался, что живот прихватило»

● В данном случае кишечник выполняет роль «предохранительного клапана». Наступает момент, когда психика не выдерживает нарастающее напряжение, а выпустить пар приходится через кишечник. У разных людей имеются свои «предохранительные клапаны» на фоне психосоматического напряжения: у одних прихватывает сердце, у других подскакивает артериальное давление, у третьих наступает спазм кишечника (как в нашем случае).

Народные методы лечения СРК

● Прежде чем приступить к народным методам лечения СРК нужно проконсультироваться гастроэнтерологом и психотерапевтом. Помимо недопущения стрессовых ситуаций существенное значение имеет характер питания больного. При неправильном питании (второпях-впопыхах, еда на ходу, слишком быстрое поглощение пищи).

● В результате перечисленного соляная кислота быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая ожог ее слизистой с последующим спазмом кишечника и нарушением стула.

● Когда КРС сопровождается запорами, в рацион питания нужно включить клетчатку, овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Но не всякая клетчатка пригодна. Например, в данном случае противопоказана нерастворимая или плохо растворимая клетчатка, содержащаяся в орехах, хлебе, и рисе.

● Во время лечения нужно отказаться от спиртных напитков и острой пищи. Вместо животных жиров лучше использовать для приготовления пищи ореховое, оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. Ешьте маленькими порциями, часто, чтобы улучшить пищеварение. Если у Вас диарея, исключите из рациона жирные продукты и кондитерские изделия.

Лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами

● Чтобы снять спазм мышц стенок кишечника и устранить неприятные ощущения вздутия живота (метеоризма), принимайте по одному стакану настоя мяты перечной дважды в день через 1-2 часа после еды (на стакан кипятка 1 ч. л. сухого сырья, настаивать 10-15 минут).

● Прекрасно помогает при запорах с метеоризмом обыкновенная льнянка. Пейте по 1-2 ст. л. настоя травы 3-5 раз независимо от еды и ¼ стакана перед сном (на стакан кипятка 2 ст. л. сырья и настаивать два часа).

● При поносах, сопровождающихся вздутием живота, пейте в теплом виде по полстакана настоя смеси лечебных трав 3-4 раза в день во время приема пищи (на стакан кипятка 1 ст. л. сбора: полынь горькая – 10 гр., побегов хвоща полевого и травы тысячелистника по 20 грамм; настаивать один-два часа).

● Если у Вас спазмы в животе, чтобы улучшить пищеварение пейте в теплом виде настой из семян или травы укропа огородного по ½ стакана до еды трижды в день (на два стакана кипятка одна ст. л. сырья, настаивать два часа).

● Чтобы обеспечить тонизирующее действие для кишечника и нейтрализовать процессы брожения и гниения в нем принимайте по 2-3 грамма 3-4 раза в день порошка из плодов тмина обыкновенного, запивая ½ стакана теплой кипяченой воды.

Как лечить синдром раздраженной толстой кишки (СРТК)

● Этот недуг протекает с вздутием, болью, чувством переполнения в животе. Стул бывает разный – от поноса до запора. Сейчас до конца не известны истинные причины возникновения СРТК, но фактором для его развития являются стрессовые ситуации и нарушения режима питания. Если это связано с стрессом и жидким стулом, больному следует через 1-2 часа после ужина принять в течение 15 минут теплую ванну (37˚) с добавлением нескольких капель масла гераниевого, можжевелового и масла перечной мяты.

● Вместе с ваннами помогут излечиться и седативные травы – настои травы пустырника, шишек хмеля и корней валерианы лекарственной. Залейте одну столовую ложку смеси 400 мл кипятка и настаивайте 40 минут. Пить по ⅓ стакана за полчаса до еды 3-4 р в день десять дней подряд. Повторите курс после десятидневного перерыва. Чтобы не допускать поноса, нужно ограничить до минимума продукты, богатые клетчаткой.

● Залить стаканом кипятка три столовые ложки ольховых шишек, варить 15 минут, остудить и профильтровать. По 1 ст. л. до еды трижды в день.

● Смешайте три столовые ложки черемухи и одну – ягод черники. Прокипятите смесь в стакане кипятка 20 минут. По ¼ стакана 3 р в день.

● Избавиться от поноса можно приемом крепкого холодного чая с картофельным крахмалом: 1 столовая ложка крахмала на стакан чая. Тщательно размешайте и сразу же выпейте залпом.

● Другой рецепт от поноса при синдроме раздраженной толстой кишки: настаивайте до появления окрашенного раствора столовую ложку измельченных корок гранатов в стакане кипятка. Выпить за один прием.

● Из медикаментозных средств от диареи хорошо помогают реасек, карбонат кальция, имодиум и лоперамид. Рекомендуется принимать 1,5-2 месяца пробиотики (бактериальные препараты): хилак форте, лакто- и бифидумбактерин, бифиформ.

● Эта болезнь требует соблюдение диеты. Откажитесь от алкоголя, жирной пищи, кофе, газообразующих напитков и продуктов. Ешьте регулярно, не спеша, а не на ходу и не всухомятку; не передайте, особенно перед сном.

● Чтобы снять боли и спазмы кишечника, можно воспользоваться дицетелом, дюспаталином, бускопаном, папаверином и но-шпой.

● Не допускайте прогрессирования болезни: наладьте нормальный режим дня без психологических перенапряжений, стресса, ведите активный образ жизни. Как правило, болезнь обостряют психоэмоциональные стрессы.

● А теперь САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РЕЦЕПТ, нормализующий психоэмоциональное состояние. Измельчите и перемешайте одну часть корней и корневищ валерианы, по 3 части сушеницы и пустырника и 4 части вереска. Две столовые ложки сбора залейте пол-литра кипятка и настаивайте 12 часов. Принимайте 4 раза в день по две столовые ложки независимо от приема пищи.

Если желаете узнать еще что-то о СРК, пройдите в Википедию.

Будьте здоровы, удачи Вам, и да поможет в этом Господь Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

5 комментариев: Как лечить синдром раздраженного кишечника

  • Tetyana говорит:

    1. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать рецепт №3 при повышенной кислотности?
    2. И можно ли принимать и рецепт №3, и рецепт №1?
    3. И еще вопрос:
    «на стакан кипятка 1 ст. л. сбора: полынь горькая — 10 гр., побегов хвоща полевого и травы тысячелистника по 20 грамм;»
    это всего вместе столовая ложка должна получиться в соотношении 1:2:2?

  • admin говорит:

    Уважаемая Tetyana! Рецепт №3 не противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. Из приведенных мной рецептов вы должны выбрать один, нельзя одновременно использовать два рецепта. Если вам не помог курс лечения одного рецепта, можете выбрать другой. Насчет третьего вопроса: вы правильно поняли соотношение ингридиентов в рецепте №3.

  • андрей говорит:

    мне 33 года проблемы с жилудком понос вздутие мучаюсь уже 3 года начались проблемы с сердцем сбой ритма а врачи немогут нечего найти сдавал анализи и все зря че мне делать но когда начинаю пить антибиотик ципрофлоксацин фсе нармализуется но ведь его долго применять нельзя и че мне делать.

  • nikovera говорит:

    Не надо унывать, Андрей! Не увлекайтесь антибиотиками, которые губят нашу полезную кишечную флору. Посоветуйтесь с хорошим врачом и по результатам ваших анализов начинайте лечиться рецептами народной медицины.

  • Мюзицио говорит:

    Синдром раздраженного кишечника – лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами и методами muzicio.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...