Просмотров: 7896
загрузка...

Как вылечить подагру

Подагра. Лечение подагры народными средствами

Как вылечить подагру
Как вылечить подагру

Доброго времени суток Вам, уважаемые гости и посетители медицинского блога Narmedblog.ru. Пока мы молоды, не задумываемся о разных болезнях, о старости, о том, что нас ожидает. Почти у каждого пожилого человека постепенно нарушается солевой обмен, который может привести к подагре. Тема сегодняшней статьи – лечение подагры народными средствами.

Как начинается подагра?

●  Как правило, подагра начинается с нарушением обмена важных для организма веществ – пуринов с последующим накоплением продукта их распада – мочевой кислоты. В медицинской терминологии начальная стадия подагры, или ее предвестник, называется гиперурикемией. Выведение мочевой кислоты из нашего организма – прямая обязанность почек, которые не справляются с перегрузкой ввиду замедленного процесса выведения и избыточного накопления мочевой кислоты в крови.

●  Постепенно нарастает концентрация кислоты, образуя плохо растворимую соль урата натрия, которая застревает и блокирует фильтрующие каналы почек. Таким образом, микрокристаллы соли осаждаются не только в почках, но и в полостях суставов, в первое время не предъявляя никаких симптомов.

Клиническая картина и симптомы подагры

●  Пройдет немного времени и наступит острый приступ подагры, спровоцированный перенасыщением пуриновыми продуктами, голодом, алкоголем, стрессом или физической нагрузкой. Воспаление и невыносимая боль – подагрический артрит приводит к деформации сустава. Кристаллы урата натрия откладываются не только в околосуставной полости, но и под коже на ушных раковинах, где образуются так называемые тофусы — твердые белесые узелки.

●  Наступит не очень прекрасный день, когда шишки тофусные разрывают кожу и через образовавшуюся амбразуру свища игольчатые кристаллы, похожие на крупную пищевую соль, выпадают наружу. По сути, это не опасно – ранка заживет, плохо то, что залежи уратов в почках могут привести к мочекаменной болезни, пиелонефриту и почечной недостаточности.

●  Поскольку проявление подагры наступает гораздо позже с того времени, как солевой обмен нарушился, диагноз установить возможно только при лабораторном исследовании уровня содержания в крови мочевой кислоты (при подагре обычно эти показатели выше нормы в два и более раз). Иногда биохимический анализ может не указать на патологию при первом исследовании, поэтому его следует повторить при наличии жалоб на больные суставы.

●  К сожалению, многие больные после стихания подагрического приступа перестают заниматься своим здоровьем, тем самым упуская драгоценное время для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Самый надежный индикатор продромального периода подагры – гиперурикемии – это проведение биохимического анализа крови один раз в три месяца.

●  Замедленный вывод либо чрезмерное выделение мочевой кислоты являются самым частым признаком как первичной, так и вторичной подагры. В результате вторичной подагры гиперурикемия отмечается при нехватке витамина В-12, анемии, патологии печени и почек, псориазе, острых инфекционных заболеваниях, воспалении легких и диабете. Вот почему следует периодически контролировать содержание мочевой кислоты как в крови, так и в моче для ранней диагностики подагры и своевременного ее лечения.

Диета для больных подагрой

●  В связи с тем, что пурины поступают в организм главным образом с пищевыми продуктами, диета – основное лечебное средство для лечения подагры. Однако нужно учесть и те, сопутствующие заболевания, которые требуют базисной терапии: гипертония, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

●  При подагре и перечисленных сопутствующих заболеваниях Вам следует отказаться года на два о любимых блюд и спиртного, которые вызывают нарушение обмена веществ. Лишний вес, переедание, малоподвижный образ жизни – главные факторы, способствующие пополнять армию жертв «королевской болезни» — подагры.

●  Если Вы не желаете попасть в число этих жертв, составьте себе рацион питания из картофеля, крупы, отварного нежирного мяса, рыбы, индейки, кролика, обезжиренного молока, творога, сыра, яблок зеленого цвета (Симиренко и т. п.), моркови, свеклы, огурцов, тыквы, белокочанной капусты, арбузов, лимона, лука, чеснока, хлеба, зеленого чая, укропа и растительных масел. В неделю ешьте не более 1-2 яиц.

●  При уменьшении pH мочи (то есть при увеличении ее кислотности) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому ограничивайте потребление продуктов, закисляющих мочу: кваса, вина, кислых соков, кисломолочных продуктов, брокколи, щавеля, цветной капусты, квашеной капусты, бобовых. Между прочим, кислые продукты образуются и при голодании. Отнеситесь с осторожностью при лечении ожирения голоданием.

●  Мочевые соли и кислоту выводят баклажаны, ягоды брусники, черники, смородины черной и вишни. Если у Вас нет проблем с функцией сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, Вам дозволено употреблять больше жидкости – до 2-2,5 л. в день. Освободиться от излишних уратов Вы сможете потребляя в сутки жидкости из расчета 40 мл. на один килограмм веса. Для этого будут полезны мятный и липовый чаи, отвар шиповника, соки без сахара, молоко.

●  Для растворения мочевых солей и ощелачивания мочи хороши минеральные воды «Ессентуки №17», «Смирновская», «Боржоми». Что касается злоупотребления алкоголем, это чревато сужением кровеносных сосудов, приводящее к накоплению кислот в суставах и почечной недостаточности.

●  Кандидатам в «подагрики» категорически запрещены коньяк и вино. Им также нельзя употреблять суб- и морепродукты, копчености, колбасы, консервы, майонез, сдобу, жирные торты, маргарин. Большое количество пуринов содержится в сардинах, кильке, сельди, шпротах и икре рыбной.

●  При наличии наследственного фактора подагры Вам придется сокращать потребление не только мяса, но и рыбных продуктов. Придется забыть о ухе и наваристом борще. Исключите крепкий чай и кофе, наваристые бульоны, которые богаты свободными пуринами. Рыбу и мясо ешьте в отварном виде.

Консервативное лечение подагры

«Внимание: поставить точный диагноз и назначить лечение подагры может только лечащий врач. Поэтому Вы должны согласовать с Вашим врачом средства и рецепты, которые будут приведены ниже».

●  Чтобы купировать острый подагрический приступ, обычно назначаются курсом в 5-7 дней нестероидные противовоспалительные фармацевтические препараты: бутадион, мовалис, кетопрофен, ибупрофен и диклофенак (вольтарен). Эти средства довольно быстро всасываются в кровь, снимают воспаление и уменьшают боль.

●  Чтобы препятствовать формированию кристаллов уратов, назначают специальный антиподагрический препарат короткого действия – колхицин. Препарат изготовлен из клубней лечебного растения безвременника осеннего, но его принимать следует под строгим контролем врача.

●  Для замедления процессов развития гиперурикемии при вторичной подагре назначается испытанный временем аллопуринол, предупреждающий отложение солей мочевой кислоты в суставах. Его обычно принимают по 1 таблетке ежедневно в течение нескольких месяцев.

Народные методы лечения подагры

●  Чтобы растворить злополучные соли, накопившиеся в организме, используйте нижеприведенные рецепты.

●  Измельчите и смешайте равные части сабельника болотного, толокнянки, полевого хвоща, спорыша. Одну ст. л. сбора залейте стаканом кипятка и держите на водяной бане 15 минут. Настаивайте после этого 45 минут. Пейте по ⅓ стакана отвара трижды в день. Отвар храните в холодильнике.

●  Пейте по одному стакану 3 р. в день один месяц настой сбора лечебных трав (2 столовые ложки смеси листьев костяники, ежевики и земляники (3:3:4) залейте литром крутого кипятка на 10-15 минут).

●  Смешайте измельченные в равных частях кору крушины, петрушку, траву или корни цикория, траву тысячелистника, листья шалфея, мяты и одуванчика, кукурузные рыльца. 2 столовые ложки смеси залейте 400 мл. кипятка и настаивайте 30-40 минут. Принимайте по ⅓ стакана настоя трижды в день. Курс – один месяц.

●  Залейте кипятком один килограмм желтых лимонов. Разрежьте их и пропустите через мясорубку, добавьте к этой массе один килограмм сахара в стеклянной банке. Принимайте 3 р. в день по 1 ч. л. вкусной смеси в стакане воды, добавив туда ¼ чайной ложки пищевой соды. Лекарство храните в холодильнике.

Акулий жир признан одним из лучших средств лечения больных суставов. Подробности здесь

О подагре Вы может еще почитать в Википедии.

Будьте здоровы, и Да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...