Просмотров: 6490
загрузка...

Лечение экземы народными средствами

Экзема – лечение экземы народными средствами

Лечение экземы народными средствами

Как лечить экзему

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели медицинского блога «Народная медицина». В поисках новой информации Вы попали на эту страницу. Думаю, что не зря. Потому что тема сегодняшней статьи «Как лечить экзему народными средствами и методами».

Что такое экзема?

●  Экзема – это кожное аллергическое заболевание, порой распространяющееся на всю поверхность тела. Болезнь имеет острое приступообразное течение с возможным переходом в хроническую, трудно залечиваемую, форму.

Клиническая картина – симптомы экземы

●  Отслоение кожи.

●  Жжение и зуд. Сильное расчесывание участков тела может привести к вторичному инфицированию кожных покровов в виде гнойничков, фурункулов и пр.

●  Отечность (эритема), воспаление и покраснение кожи.

●  Многочисленные мельчайшие пузырьки на теле, при вскрытии которых возникают точечные эрозии (раночки).

Причины возникновения экземы

●  Чаще всего встречается контактная экзема, которая выражается кожной реакцией на какой-либо аллерген, оказывающий ее раздражение. Атопическая экзема является наследственной болезнью. Различают еще экземы с  нервным или психосоматическим фактором, а также на фоне пониженного иммунитета.

●   Еще один вид экземы – экзема, связанная с нарушением питания, являющаяся результатом интоксикации или излишней метаболической нагрузки на организм.

Лечение экземы народными средствами

« Внимание: прежде чем начать лечение, обратитесь к дерматологу для точной постановки диагноза и согласуйте с ним нижеприведенные рецепты народной медицины. Нужно дифференцировать экзему с красным плоским лишаем. Помните, что лечение экземы не должно ограничиваться только местными средствами, так как это заболевание охватывает патологическим процессом весь организм и следует устранить основные причины ее возникновения. Своевременно начатое лечение предотвратит переход болезни в хроническую форму».

●  Принимайте трижды в день по 39 капель спиртовой настойки подорожника на стакан воды при атопической экземе, как противовоспалительное и антиаллергическое средство.

●  Принимайте 4 раза в день по 50 капель (отдельного растения или в комбинации) спиртовой настойки валерианы лекарственной, эшшольции калифорнийской и пассифлоры, для обеспечения седативного действия, снятия психосоматического состояния и нестерпимого зуда.

●  Во время еды принимайте трижды в день по 500 мг. масла бурачника, богатого жирными кислотами, обеспечивающего подсушивание и восстановление кожной ткани (ослабевает местное воспаление и зуд).

●  Один раз в день слегка массируйте пораженные участки тела с маслом бурачника, можжевельника испанского или миндаля сладкого. Таким образом ослабится зуд, подсушится кожа и прекратится ее шелушение.

●  Используйте для лечения экземы кремы на основе календулы и ромашки.

●  Делайте примочки с зеленой глиной для уменьшения воспаления и заживления при мокнущей форме экземы  и при образовании корочек.

●  Употребляйте для лечения экземы настой из сбора трав.  Измельчите и смешайте равные части корней одуванчика и лопуха. Залейте 20 грамм смеси стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. После процеживания пейте трижды в день по ½ стакана настоя.

●  Смешайте 200 грамм плодов шиповника, 100 грамм сушенных листьев крапивы двудомной, зеленую кожицу двух незрелых грецких орехов. Залейте сбор пол-литра воды и поставьте варить на 10 минут (с момента закипания), процедите. Две столовые ложки отвара смешайте с 50 грамм майского меда и 100 гр. свежего творога. Прикладывайте эту массу на проблемные места на 20 минут трижды в день.

●  Измельчите и смешайте равные части корней одуванчика и цикория, плодов фенхеля, коры крушины и травы вахты трехлистной. 10 грамм смеси залейте 200 мл. кипятка и нагрейте на водяной бане полчаса. Охлаждайте 10 минут и процедите. Добавьте кипяченой воды до первоначального объема жидкости. Принимайте по одному стакану отвара утром и вечером.

Как я лечила экзему народными средствами (рассказ-быль Дроздовой Т. Д., ст. Динская Краснодарского края)

●  В 2003 году у меня на ноге (в области голени)появилось красное пятно, которое стало чесаться, темнеть и увеличиваться в размере. Стала я мазать всякими мазями, прикладывала листья различных растений – все бесполезно. Краснота постепенно доходила до колена. Поехала я на прием в поликлинику к дерматологу. Доктор даже не посмотрела на мою ногу, а только продиктовала медсестре какие лекарства выписать.

●  Единственное, что мне стало ясно – диагноз экзема. Пошла я с этими рецептами в аптеку, где оказалось, что первое лекарство стоит 287 руб., второе – 250 и третье – 197. Таких денег у меня с собой не было. Но больше всего меня мучила не стоимость лекарств, а то, что доктор не соизволила даже обследовать мою ногу.

●  Еду я в автобусе с глубокой обидой и страхом за ногу. Здесь я встретила свою приятельницу и рассказала о своей проблеме. Та посоветовала купить на рынке 100 грамм домашнего сливочного масла и кусок серы в аптеке. Затем продиктовала следующий рецепт лечения экземы.

●  Перемолоть до образования муки кусок серы в кофемолке. Тщательно перемешать 100 грамм масла сливочного и 70 грамм серной муки, переложить смесь в баночку, закрыть плотно и поставить на неделю в теплое темное место.

●  Приготовленной мазью я смазывала ногу, надевала сверху полиэтиленовый пакетик без дна, перематывала эластичным бинтом и оставляла так на всю ночь. Постепенно фиолетовость и краснота кожи и — вместе с ними зуд — ушли.  Лечилась я три недели, иногда появлялись пятна, но я их тут же «гасила» мазью. Вот уже около 9 лет с тех пор прошло, а экземы у меня нет. Слава Богу!!!

●  Указанная в рецепте мазь несложная и неопасная. Ее хранить нужно обязательно закрытой в холодильнике, потому что несет сильный запах серы. Спасибо своей приятельнице – Надежде Ивановне Сикач! Буду весьма рада, если предложенный рецепт еще кому-нибудь поможет избавиться от экземы.

●  В начале 50-х годов меня замучила экзема, которая поразила ладони обеих рук. Мне предложили рецепт бабушки моей знакомой. Возьмите по одной горсти травы чистотела и череды (сухой или свежей), залейте кипятком и дайте минут 15 настояться. Смочите в горячем настое кусочек ваты и прикладывайте к проблемным местам. Когда раствор остынет, опустите в него руки. Через несколько таких процедур болячки начинают высыхать. У меня экзема прошла очень быстро. Будьте здоровы. К. С. Баранова, Московская обл., п. Красная Пахра.

Другие рецепты лечения экземы

● Стаканом кипятка залейте две или три столовые ложки смеси трав зверобоя, мяты и череды, взятых в равных частях или по отдельности, дайте настояться один час. Смочите в теплом настое салфетку или полотенце и приложите к проблемному месту минут на 15, но можно держать компресс, пока он не остынет. Делайте такие процедуры 3-4 раза в день.

● Большой эффективностью при лечении экземы обладает отвар корней лопуха. Прокипятите на медленном огне в течение 7-10 минут столовую ложку сырья в стакане кипятка. Пейте трижды в день п столовой ложке отвара. Этим же отваром вы можете делать теплые примочки.

● При шелушении кожи смазывайте участки, пораженные экземой, оливковым маслом в теплом виде.

● Если у вас экзема сопровождается нестерпимым зудом, принимайте настой пустырника. С помощью этого средства у вас улучшится сон. Две столовые ложки сырья залейте 300 мл кипятка, один час настаивайте и процедите. Трижды в день принимайте по 100 мл настоя.

● На моих ладонях была экзема в виде лопающихся мелких пузырьков, из которых вытекала жидкость, и был сильный зуд. Чтобы унять его, ночью подставляла руки под кран с горячей водой, а летом ходила в варежках. Вылечилась полностью сброженным соком чистотела – смазывала им проблемные участки кожи. Было больно, сильно жгло, но приходилось терпеть. Руки ничем не бинтовала, ожидала, пока пройдет боль и высохнет сок. Процедуру делала несколько раз в день. Прошло 30 лет – экземы у меня нет. Прилагаю рецепт приготовления сока чистотела:

— выдергивала чистотел вместе с его корнями (в корнях больше сока), мыла тщательно и подвешивала сырье на веревке для высушивания; нарезала корни и стебли, отжимала сок, пропуская измельченное растение через мясорубку. Заполняла соком темную бутылка, оставляя свободным 2-3 см, иначе закиснет сок. Закрыв пробкой, ставила в темное место, периодически открывая бутылку, чтобы выпустить газ. Когда закончится брожение, лекарство готово.

● Давно у меня на руках появились маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Сказали, что это экзема и дали хороший рецепт. Лечение проводила два раза в день – утром и вечером. В это время старалась не мочить руки в воде, а при необходимости ополаскивала в лечебном растворе (см. ниже). Вылечила свои руки за несколько дней, и с тех пор экзема больше не появлялась. Ознакомьтесь с моим рецептом:

— один стакан березовый золы (хватало на 1-2 процедуры) завязывала в куске марли или высыпала в марлевый мешочек; наливала в тазик (не оцинкованный!) 2-3 литра теплой воды и помещала туда мешочек, взбалтывая, чтобы лучше растворилась зола. Затем опускала руки в тазик. Можно прикладывать к пораженным участкам и мешочек с золой. Держала руки в этом растворе около получаса, после чего не вытирала и не мыла руки; если у вас окажется мало золы, раствор не выливайте, а только подогрейте перед следующей процедурой. Однако через два дня желательно раствор обновить с свежей порцией золы, которая должна быть чисто березовой.

● Натрите на терке несколько штук сырого картофеля, отожмите через марлю сок, заверните кашицу в х/б ткань и несколько раз в день прикладывайте к пораженным участкам кожи по 15-20 минут.

● Смешайте одну столовую ложку березового дегтя с тремя ст. ложками рыбьего жира и одной ст. ложкой яблочного уксуса. Полученную лечебную смесь наложите на х/б ткань и прикладывайте к поражённым экземой участкам кожи.

● Кашицу из 4-5 головок чеснока смешайте с 50 г меда и втирайте каждый день в проблемные места.

● Принимайте дважды в день в течение одного месяца утром и вечером до приема пищи по 1 ст. ложке кукурузного масла, запивая стаканом теплой воды с разведенной в ней одной чайной ложкой яблочного уксуса и 1 ч. ложкой меда.

 Как я излечилась от экземы – рецепт З. С. Майоровой

● Смешиваю витаминизированный рыбий жир с гипсом (попросила в травмпункте). Ингредиенты брала на глазок, но доводила до густоты сметаны. После распаривания рук, пораженных экземой, намазывала этой смесью чистые листы мягкой бумаги, затем обматывала каждый палец и ладони, закрепляла бинтом и куском старой простыни. Хочу предупредить вас, что запах от рыбьего жира неприятный, но лечение того стоит. По рекомендации народной медицины я должна была сделать 10 таких процедур, но мне хватило и семи: болезнь прошла, на руках образовалась розовая молодая кожа. Попробуйте и вы. Желаю успехов.

О заболевании экземой Вы можете прочитать еще здесь>>>

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...