Просмотров: 3172
загрузка...

Полынь горькая. Применение в народной медицине

Полынь горькая

Полынь горькая. Применение в народной медицине

 Применение полыни горькой в народной медицине

Приветствую всех своих друзей и читателей медицинского блога  Narmedblog.ru! Сегодня я решил рассказать вам о лечебной траве, которую многие дачники на своих участках уничтожают как ненужный сорняк, а зря… Полынь горькая обладает многими полезными свойствами, поэтому целители и травники многих стран широко применяют ее в народной медицине.

Полынь горькая|Artemisia absintium|семейство Астровые (Asteraceae)

● Многолетнее травянистое растение – полынь горькая – достигает в высоту до полутора метров, имеет ветвистый раскидистый стебель. Собранные в мелкие корзинки желтые цветки висят на растении, словно многочисленные маленькие бубенчики. У нее мелкие, перисто-рассеченные листья ланцетной формы, опушенные – это придает растению серебристо-серый оттенок. Полынь горькая цветет все лето и даже до поздней осени, в зависимости от региона.

● Растение неприхотливое – встречается повсеместно, во всех регионах России и стран СНГ. В народной медицине используются стебли вместе с листьями. Сырье собирают и сушат во время цветения.

 Применение полыни горькой в народной медицине

● Препараты растения возбуждают аппетит, активизируют пищеварение за счет стимуляции деятельности желудка и кишечника. Они способны усиливать выделение желчи и повышать кислотность желудочного сока. Издревле на Руси использовали полынь горькую при диспепсии, вздутии живота, для рассасывания припухлостей. Растение известно как эффективное средство при лечении язвы желудка, гепатитов. С его помощью травники и целители изгоняют глисты (глистная инвазия), особенно эффективно при сочетании с пижмой.

● Для изгнания остриц из кишечника весьма эффективен водный настой полыни в сочетании с чесноком. Полынь горькую применяют для лечения спазмов в кишечнике и желудке, гастрита. Бессонницу лечат путем обертывания головы полотенцем, смоченным в настое лечебного растения или укладывания сухой травы под подушку. Обладая желчегонным свойством, полынь горькая применяется при лечении холецистита (воспалении желчного пузыря). Любители саун и парилок используют для оздоровления организма веники из полыни горькой.

● Растение используются в сборах (полынь горькая, ромашка лекарственная, корень одуванчика) при заболеваниях органов пищеварительной системы с пониженной ферментативной секрецией: в виде настоя пьют до приема пищи по 50 мл три раза в сутки.

Рецепты народной медицины с применением полыни

● Лечение сухого кашля и болезней органов пищеварительной системы:

— заливаем пол-литра водки 20 г сухой травы полыни горькой и оставляем настаиваться на сутки в прохладном и темном месте; способ применения: по 20-25 капель до трапезы минут за двадцать трижды в сутки.

● Лечение суставного ревматизма:

— завариваем в стакане крутого кипятка одну чайную ложку сухой травы полыни горькой (не кипятим), закрываем крышкой плотно и оставляем на двадцать минут; принимаем за 20 минут до приема пищи три или четыре раза в сутки по 2 столовых ложек настоя;

— в течение одной недели настаиваем одну часть полыни горькой в пяти частях 70%-го спирта; использовать для растирания больных суставов, а также по двадцать капель для приема внутрь триждыв день до приема пищи за полчаса.

● Как вывести острицы у детей (лечение энтеробиоза):

— вначале готовим настой полыни горькой из расчета одной чайной ложки на стакан кипятка, затем процеживаем и добавляем измельченный зубчик чеснока; полученную смесь используем для спринцевания (клизмы).

● Отвар от  простуды с кашлем, как отхаркивающее и жаропонижающее средство:

— в течение одной минуты (не более!) кипятим столовую ложку измельченных листьев полыни горькой в двести мл воды, через тридцать минут фильтруем через слой марли; по ¼ стакана до приема пищи трижды в сутки.

● Сборы трав при колите, холецистите, болезнях печени и печеночных коликах:

— ставим кипятить в течение пятнадцати минут в равных частях полынь горькую, плоды можжевельника и листья шалфея (одну столовую ложку сбора в 600 мл воды); пить по три стакана в день;

— настаиваем две чайные ложки сбора в стакане крутого кипятка (сбор – по 50 г полыни горькой и шалфея); по полстакана до еды дважды в сутки.

● Лечение дурного запаха изо рта, гнойных ран (примочки):

Полынь горькая вошла в сбор трав против рака. Об этом вы можете прочитать в этой статье.

Будьте здоровы, храни вас Господь Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...