Меню Рубрики

Лабазник вязолистный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Лабазник вязолистный

Лабазник вязолистный

Лабазник вязолистный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Доброго времени суток Вам, дорогие друзья! Спасибо за то, что Вы зашли на мой медицинский блог «Народная медицина» в поисках свежей информации.

Тема сегодняшней статьи – рассказ-быль человека, который излечился от многих болезней Лабазником вязолистным или, как его еще называют в народе, таволгой.

Лабазник вязолистный| Filipéndula ulmária| Розовые

● В первые годы перестройки, когда много народа потеряло работу, мне пришлось устроиться в предприятие, где проводилась сборка миниатюрных изделий.

Работать пришлось, вооружившись лупой, и что еще хуже – по вечерам при тусклом свете. Могут ли долго выдержать такую нагрузку глаза? Вскоре у меня появились признаки катаракты: резко упало зрение особенно в левом глазу и ощущалось присутствие пятна в поле зрения.

Работу пришлось оставить и идти в поликлинику. Офтальмолог поставил диагноз «катаракта» и предложил операцию.

● В моем возрасте я побоялся идти под скальпель (или лазер), поэтому стал искать литературу о народном лечении. И, слава Богу, нашел. По душе мне пришелся лабазник вязолистный или в простонародье – таволга вязолистная. Вот какие сведения о растении я нашел…

Характеристика и лечебные свойства  лабазника вязолистного

Лабазник вязолистный растет чуть ли не на всей территории Российской Федерации,  за исключением Нижней Волги, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Излюбленные его места берега болот, ручьев и рек, влажные овраги и заливные луга. Многолетнее травянистое растение достигает в высоту до двух метров, листья прерывисто-непарноперистые, очередные, схожие с листьями вяза, именно поэтому лабазник называется вязолистным. Расцветает с июня по август.

Его не спутать ни с каким растением по характерному медовому запаху и верхушечным соцветиям-метелочкам с цветом топленого молока. Благодаря этим признакам, большие заросли лабазника вязолистного в шутку называют белой пеной прибоя.

● Лабазник вязолистный имеет широкий спектр лечебных свойств, обусловленных уникальным составом его биологически активных веществ. Кроме всего прочего, следует отметить салицилаты – настоящий природный (не химический!) аспирин, который так нужен больным атеросклерозом и тромбофлебитами с целью профилактики инсульта и инфаркта миокарда, тромбоэмболии.

Далее. Витамин С , кварцетин, который является самым эффективным биофлавоноидом  с З-витаминным действием.

● Только по этим перечисленным выше активным веществам лабазник вязолистный занимает первое место среди лечебных растений, предназначенных для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней: дисциркуляторной энцефалопатии, тахикардии, артериальной гипертонии, диабетических язв, варикозов, ломкости капилляров, инсульта, инфаркта миокарда, холестеринемии.

Если представить полный перечень заболеваний, при которых показан лабазник вязолистный, то и полной страницы не хватит! Добавлю лишь некоторые: длительно не заживающие раны, заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, ревматизм; кровотечения, болезни почек и мочевыводящих путей, туберкулез, простудные заболевания, бронхиальная астма, анемия, рассеянный склероз, хронический холецистит, аллергия.

● В официальной медицине при нарушении мозгового кровообращения наилучшим препаратом признан препарат танакан из листьев гинкго билоба. Но, как показали неоднократные испытания, проведенные народной медициной, лабазник вязолистный обладает гораздо большей эффективностью при лечении этого недуга.

В Великобритании таволга в сочетании с порошком из «чертова пальца» в виде отвара широко используется для лечения артритов как у людей, так и животных (особенно лошадей).

Как я вылечил букет болезней лабазником вязолистным

● На улице сентябрь. Я уже почти все знал о таволге вязолистной, которая к тому времени уже отцвела, и у нее завязывались семена.  Кое-где на немногих растениях красовались султанчики соцветий, именно их я собрал вместе с листьями. Набрал почти полмешка для себя и близких.

Прошло десять дней, трава высохла, и стали мы каждый день чаи «гонять». Чай ароматный, душистый пришелся по вкусу всем друзьям. Лично я ежедневно много лет по утрам пил такой чай, готовя следующим образом: две чайные ложки сырья в медной кружке заливаю стаканом кипятка, ставлю на слабый огонь и довожу до кипения. После остывания, минут через пять, все выпиваю.

● Вы в недоумении – почему я варю чай в медной кружке? Хитрость заключается в том, что при наличии ионов меди происходит катализ, и флавоноид кверцетин превращается в дигидрокверцетин  — очень эффективный витамин.

Посуда должна быть чисто медная, не луженая и не латунная. Если у Вас нет такой кружки, можно положить кусок чистой меди в огнеупорный стакан, остальное все как я описал.

● Через три года при глубоком обследовании в поликлинике было установлено, что моя катаракта полностью рассосалась, а уровень холестерина в крови пришёл в полную норму. Вот так я с помощью чудной травки лабазника вязолистного излечился от многих недугов.

Будьте здоровы, не унывайте во время болезни: терпение и целеустремленность помогут Вам также, как и мне.

Родимин Е.М., г. Москва

Если Вы желаете еще что-то узнать о таволге вязолистной, пройдите в Википедию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *