Просмотров: 3120
загрузка...

Хмель обыкновенный применение в народной медицине

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный применение в народной медицине

Сегодняшняя статья на блоге Narmedblog.ru посвящена растению, которое вам хорошо знакомо – это хмель обыкновенный. Уверен, что далеко не каждый человек применял это растение для лечебных целей. Между прочим, сейчас самая пора собирать его шишки. Вот только последите, чтобы при растирании шишек появилось что-то подобное маслу между пальцами.

Хмель обыкновенный (Хмель вьющийся)|Humulus lupulus|Семейство коноплевые|Cannabaceae

● Хмель – это обыкновенное растение, широко распространенное в регионах средней полосы России, Кавказа и Сибири, в Украине, Белоруссии и Молдове. Чаще всего его можно встретить по берегам рек и ручьев, оврагам, на приусадебных участках, не очищенных от сорняков. Хмель обыкновенный предпочитает размножаться на увлажненных почвах. Многие дачники сажают это прекрасное декоративное растение, используя его как лекарственное средство.

● Растение двудомное многолетнее с декоративными крупнопальчатыми листьями. Мелкие, невзрачные, тычиночные цветки собраны в небольшие метелки. Хмель обыкновенный издревле пользовался большим спросом у медиков, целителей, знахарей и травников. Водный настой, приготовленный на основе шишек хмеля, обладает мочегонным свойством, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

● Деревенские целители, крестьяне обратили внимание на снотворное и успокаивающее действие хмеля, его глистогонное свойство и способность прекращать судороги ног. В далеком прошлом люди набивали свои подушки шишками хмеля, обеспечивая себе таким образом крепкий сон. Современные фитоапитерапевты рекомендуют набить шишками посылочный ящик и оставить его на ночь без крышки, чтобы вдыхать целебный запах хмеля. Всю ночь вы будете хорошо спать, находясь образно говоря «под хмельком». А днем крышку закрывайте, чтобы не улетучивался запах растения.

● Народная медицина современности рекомендует применять настой шишек хмеля при бессоннице, нервном истощении и переутомлении, сердцебиении, глистах (гельминтозы), простатите, запоре, головной боли, радикулите, фурункулезе, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит), воспалении мочевого пузыря (цистит), водянке (асцит), гастрите, заболеваниях печени (желтуха, гепатит). Этот же настой используют для укрепления волос, причем будет лучше сочетать с настоем корня лопуха.

● Припарки на основе хмеля обыкновенного применяют как обезболивающее средство. Для этого поместите шишки хмеля в марлевый мешочек и несколько раз обдайте его кипятком, дайте немного остыть и прикладывайте к больному участку тела. Масло шишек хмеля входит в состав фармацевтического препарата кардиовален, в котором также содержится вытяжка желтушника серого. Препарат пользуется большим спросом у больных гипертонией за его успокаивающее  свойство и способность снижать артериальное давление.

Хмель обыкновенный еще входит в состав препарата уролесан, который применяется в традиционной медицине для лечения мочекаменной болезни и заболеваниях печени.

 Применение хмеля обыкновенного в народной медицине

● Настаивайте 4 часа две чайные ложки измельченных шишек хмеля в одном стакане кипяченой воды и пейте до еды трижды в день по полстакана настоя.

● Приготовьте настойку: на одну часть (в весовым отношении) шишек хмеля возьмите семь частей качественной водки; настаивайте семь дней, после чего можно принимать на столовую ложку по десять капель настойки воды утром и перед сном вечером.

● Смешайте равные части (по столовой ложке) шишек хмеля и цветков ромашки аптечной, залейте полученную смесь 500 мл кипятка; пройдя пятнадцать минут, процедите. Принимайте по 50 мл в качестве снотворного и успокаивающего средства. Вы можете добавить в настой по вкусу немного меда.

● Применяйте наружно настой шишек хмеля в качестве компрессов и примочек при язвах, ожогах, ранах, ушибах и даже облысении:

— варите полчаса в стакане горячей воды две столовые ложки измельченных незрелых шишек хмеля, снимите с плиты и процедите; используйте для компрессов гущу хмеля.

● Используйте сухие шишки хмеля для лечения тромбофлебита:

— проварите одну минуту столовую ложку шишек хмеля в 200 мл кипятка и принимайте трижды в день по стакану отвара;

— смешайте одну часть (по весу) измельченных в порошок шишек хмеля с четырьмя частями свиного нутряного жира; полученной мазью смазывайте проблемные места.

 Домашнее лекарство с хмелем обыкновенным (рассказ-быль)

● Для нашей семьи хмель обыкновенный является незаменимым народным средством для исцеления заболеваний. Он лучший доктор в самых неординарных ситуациях. Все началось с того, как я посадила несколько корешков хмеля возле глухой стены дома. Рос он долго чахлым, с трудом цепляясь за привязанные мной верёвочки. И вдруг резко стал расти, и густо покрыл всю стену. В конце летнего сезона на нем красовались зеленые шишечки.

● В то время мы не знали, что с ним делать. По крайне мере не собирались варить пиво. Хмель у нас тогда нашел единственное применение – я набивала шишками декоративные подушечки и подвешивала их в спальне для хорошего сна. Это издревле проверенное успокаивающее средство. Но я не остановилась на этом: стала читать различную литературу, где нашла много интересного. Предлагаю вам несколько рецептов, которыми сама пользуюсь, куда входит хмель обыкновенный:

— при обострении цистита, когда из-за спазмов мочевого пузыря часто хочется в туалет, заливаю стаканом кипятка столовую ложку измельченных шишек и томлю на водяной бане пять минут, а через час – процеживаю; пью трижды в день за тридцать минут до еды по столовой ложке;

— когда начинают ныть суставы, заливаю шишки кипятком, даю настояться, после чего чуточку подогреваю и прикладываю распаренное сырье к коленным суставам, а поверх – полиэтиленовый пакет и махровое полотенце; компресс оставляю на два-три часа;

— из шишек можно приготовить мазь; сначала перетираю их, чтобы получить мелкий порошок, затем смешиваю с вазелином и измельченной травой зверобоя в равном соотношении. Мажу поясницу и суставы при болях, средство помогает и при ушибах;

— между прочим, листья хмеля обыкновенного тоже лечебные. Они помогают при масталгии (болях в молочной железе) у молодых женщин или при других болях: в суставах, мышцах; нужно просто ошпарить кипятком листья, чуточку охладить и прикладывать к местам, где беспокоит боль.

● В прошлом году я устроила так называемую антидепрессивную беседку: закрепила несколько дуг из проволоки в форме шатра, а рядом с каждой из них посадила хмель. В этом году растение поднялось до середины каждой дуги; когда меня мучает бессонница, или сильно нервничаю, сажусь в своем шатре на скамейку и читаю книжку или просто сижу. Через некоторое время на меня нападает сонливость, а нервы успокаиваются. Еще лучше будет, когда шатер будет полностью покрыт хмелем.

Будьте здоровы, мои дорогие, дай вам Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...