Меню Рубрики

Крапива двудомная. Применение крапивы двудомной в народной медицине

Лечебные свойства и применение крапивы двудомной в медицине

Крапива двудомная. Применение крапивы двудомной в народной медицине

Крапива двудомная. Применение крапивы двудомной в народной медицине

Самое обычное и хорошо известное всем растение – крапива двудомная (Urtica dioica L. В самом деле, кто ее не знает?! За ее жгучий нрав в народе прозвали «жалива», жгунка», «жигалка», «стрекава», «стрекавка», «стрекавина», «стрекаша», «стрекучка», «стрекива». Двудомной она называется потому, что одни особи имеют женские цветки (с пестиками), другие – мужские (с тычинками). В связи с этим у них отсутствует самоопыление. К такого рода растениям относятся конопля, тополь, облепиха, ива и др. Здравствуйте, дорогие гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

Общие сведения о крапиве двудомной

● Растет почти во всех регионах России, за исключением Крайнего Севера. Можно встретить обширные заросли крапивы в огородах и садах, на пустырях, по берегам водоёмов, на лугах и в лесах, по тенистым оврагам. Поверхность надземной части крапивы покрыта жгучими волосками, оснащенными стрекательными клетками (на один миллиграмм ее массы насчитывается до 100 стрекательных клеток). Эти клетки содержать едкую жидкость сложного химического состава, в которой имеются муравьиная кислота, гликозид  уртицин, ацетилхолин, гистамин.

● Жгучий волосок представляет собой капиллярную трубочку, которая оканчивается небольшой округлой головкой. О крапиве двудомной говорят: «И жалит, и лечит!». Как жалит крапива? При прикосновении к окремневшей верхней части волоска, она легко обламывается, острые края волоска прокалывают кожу, и в образовавшуюся ранку впрыскивается содержимое стрекательной клетки.

● Это приводит к болезненному жжению (крапивный ожог), а в ближайший час после контакта – сыпь, покраснение, ощущение жжения и раздражение. Крапивный ожог человеку большой опасности не представляет, кроме неприятных ощущений. Однако следует быть осторожными лицам, подверженным к аллергическим реакциям извне, при прохождении через заросли крапивы.

Полезные свойства крапивы

● На сегодняшний день крапива двудомная заслуживает пристального внимания и уважения, поскольку к ней постоянно растет интерес по мере изучения ее фармакологических свойств и химического состава. С лечебной целью в народной медицине используют листья, семена и корневища с корнями. Листья следует собирать во время цветения крапивы. Следует учитывать, что при более поздних заготовках они ощутимо теряют свои полезные свойства. Сырье сушат обязательно в местах, защищенных от солнца, разложив его тонким слоем. Связанные побеги можно также связать в рыхлые веники и повесить на чердаках, после сушки следует их обмолотить. Сырье годно в течение двух лет.

Корни с корневищами собирают ранней весной до начала отрастания или осенью. Их можно сушить в сухую погоду на открытом воздухе и даже на солнце. Народная медицина для лечебных целей использует все части крапивы двудомной, однако следует учитывать, что химический состав их различен, ввиду чего применение и лечебные свойства разные. В корневищах найдены кумарины (скополетин), бетаситостерины, алкалоиды (никотин), аскорбиновая кислота (витамин C).

Листья содержат алкалоиды, стерины и другие азотсодержащие соединения, витамины  C, B₁, B₂, E, K₁, PP, пантотеновую кислоту, бетакаротин, минеральные вещества (свинец, кобальт, никель, медь, хром, цинк, марганец, железо), фитонциды, хлорофилл, порфирины, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты (феруловая, Р-кумаровая, кофейная, муравьиная), аминокислоты, в ьтом числе фенолкарбоновые, незаменимые кислоты; кумарины, дубильные вещества, крахмал (углеводы), эфирные масла, кремниевую кислоту и многое другое.

Семена содержат жирное масло с линоленовой кислотой и витамин C (аскорбиновую кислоту).

Народные методы лечения крапивой двудомной

● Теперь вы понимаете, отчего это прекрасное растение применяется в народной медицине на протяжении многих веков. Еще Диоскорид указывал на многие его полезные свойства:

— Отвар листьев с миррой он давал больным при отсутствии месячных (аменорея), а жидкую ячневую кашу в сочетании с крапивой при атонии гладкой мускулатуры и для профилактики туберкулеза.

● Врач, ученый и поэт Одо из Мена в XI веке в своей поэме «О свойствах трав» писал следующее о крапиве:

— «С уксусом вместе растертый, унять селезенки припухлость

Корень сумеет, а ровно он помощь дает при подагре

И при недугах любых, поражающих наши суставы;

В случаях этих поможет он сверху наложенный или

Варенный в масле оливы, —

Той мазью ты члены согреешь.

Часто с вином в сочетании она помогает желтушным;

Семя крапивное с медом является средством от колик;

Пей его часто – и кашель излечит она застарелый»

● В древней Руси настоем крапивы успешно лечили эпилепсию, болезни почек, гепатит (желтуху) и туберкулез. В настоящее время крапива двудомная принята на долгую службу научной медициной многих стран мира. В странах Европы предпочитают применять корневища, в России – всю надземную часть или листья в отдельности. По словам немецких фармацевтов среди лекарственных растений крапива двудомная по популярности занимает почетное третье место после цветков ромашки лекарственной и семян льна.

● В России чаще применяют кровоостанавливающее действие растения, связанное с содержанием большого количества витамина K, стимулирующего синтез протромбина, что очень важно при геморроидальных, желудочно-кишечных, почечных, легочных и маточных кровотечениях. Используют жидкий спиртовой экстракт листьев или водный настой. Однако из-за этого действия препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови и тромбозе.

● Препараты крапивы двудомной обладает сосудосуживающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, поливитаминным действием, снижают уровень сахара и холестерина в крови, уменьшают метеоризм (газообразование в кишечнике), усиливают деятельность пищеварительных желез, увеличивают сократительную способность гладкой мускулатуры матки, повышают процессы регенерации тканей слизистых оболочек органов пищеварительной системы; ускоряют эпителизацию слизистой оболочки, уменьшают кровянистые выделения.

● Содержащиеся в листьях соли железа, хлорофилл, витамины повышают уровень гемоглобина в крови, стимулируют выработку эритроцитов (эритропоэз), проявляют тонизирующее, стимулирующее и антигипоксическое действие; повышают мышечный тонус кишечника, усиливают основной обмен веществ, улучшают деятельность дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, стимулируют эпителизацию и грануляцию поврежденных тканей.

● Настой травы эффективен в качестве противовоспалительного средства при болезнях суставов. Это средств часто помогает уменьшить боль при ревматоидном полиартрите и обменных артритах. Наружно настои крапивы применяют в виде ваночек и примочек при дерматите и экземе, а также при долго не заживающих ранах, ожогах, трофической язве голени.

● В 80-годах прошлого столетия крапивой заинтересовались андрологи многих стран. Проводились многосторонние клинические испытания на большом количестве пациентов с аденомой простаты (ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы). В Германии медики получили положительные результаты в процессе лечения аденомы простаты жидким водно-спиртовым экстрактом корневищ с корнями. В результате двухмесячного лечения уменьшились размеры простаты у половины пациентов. Экстракт улучшил существенно урологическую симптоматику у 78% больных после 3-х месяцев и у 91% пациентов после 6 месяцев лечения.

● В настоящее время корневища крапивы признаны самым эффективным средством для лечения аденомы простаты. При терапии ДГПЖ экстракт корневищ или его смесь с экстрактом коры африканской сливы (Pygeum africanum) или плодов пальмы сереноа являются основой большинства фармакологических препаратов. Более того, корневища также используют при простатите и ослаблении половой функции у мужчин в составе комплексных растительных препаратов.

Отвар и настой корневищ крапивы в сочетании с достаточным количеством жидкости медики Италии применяют при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, болезненном мочеиспускании и наличии камней в почках.

Семена применяют в комплексной терапии мочекаменной болезни, при инфекциях мочеполовой сферы, гипертрофии предстательной железы, но они более известны как средство, стимулирующее половую функцию. Толченные семена в смеси с виноградным вином и натуральным медом усиливают половое влечение (либидо) и сперматогенез. Аналогичное действие оказывает молодая крапива при ее употреблении с яйцами и репчатым луком.

● Облиственные молодые побеги крапивы употребляют в пищу как высокопитательный продукт для приготовления пюре, щей, супов, подливы. Сухие листья входят в состав поливитаминных чаев. Экстракты крапивы нашли широкое использование в лечебной косметике.

● Лекарственных форм на основе крапивы и способов их изготовления и применения огромное количество. Ниже приведены основные из них.

Рецепты народной медицины

Настой листьев – заливаем стаканом кипятка 2 ст. ложки (10 г) измельченного сырья, настаиваем до охлаждения, фильтруем и принимаем по ⅓ стакана до еды трижды в сутки:

— при кишечных, носовых, легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также в качестве молокогонного, общеукрепляющего, витаминного, кроветворного и кровоочистительного средства; лечиться 1-2 месяца.

Настой корневищ с корнями: заливаем одну чайную ложку сухого измельченного сырья 200 мл холодной воды, доводим до кипения и варим 1 минуту, настаиваем десять минут и процеживаем. По 1 стакану по утрам и вечерам:

— при простатите и мочекаменной болезни; длительность курса лечения – 1-2 месяца.

Водочная настойка корневищ (1:10) – 100 г измельченных сухих корневищ заливаем одним литром водки и через две недели процеживаем. Принимать трижды в сутки по ложке столовой до приема пищи:

— при аденоме простаты; курс – 3 месяца, через полгода повторить лечение.

Настой семян на вине – кипятить 5 минут 5 столовых ложек семян в пол-литра виноградного портвейна, настаивать до охлаждения и профильтровать. Принимать перед сном по 50 мл:

— для укрепления мужской половой потенции; курс – 1-2 месяца.

Сироп из листьев рекомендовал в начале прошлого века французский фитотерапевт А. Леклерк. Заливают 250 г свежего сырья литром крутого кипятка и оставляют настаиваться 12 часов. После процеживания в настой добавляют 1 кг сахара. Полученное снадобье выпаривают, пока не получится сироп. Принимают по ложке столовой сиропа 2-3 раза в сутки в качестве кроветворного, витаминного и общеукрепляющего средства в зимний период.

О лечении панариция крапивой вы узнаете из этой статьи.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *