Меню Рубрики

Клюква полезные свойства

Полезные свойства клюквы

Клюква издревле пользуется большим спросом у травников и целителей и не только. Каждый человек, имеющий общее представление о клюкве, с удовольствием пойдет на болото собирать ее впрок. Ягоды клюквы оказались не только вкусным продуктом, но и очень полезным, так как обладают многими целебными свойствами.

Опытные травники заготавливают красные ягоды клюквы, как правило, после бабьего лета, потому что плоды растения к этому сроку полностью созревают. Но еще лучше, если клюква попала под заморозки.

Опытный фитотерапевт Виктор Костеров дает ценные советы при покупке клюквы. Дело в том, что на прилавках часто можно встретить ягоды бордового цвета с белыми боками. Это означает, что эта партия клюквы была собрана раньше допустимого срока. Неравномерность окраски плодов указывает на неопровержимый факт, что они были заложены на некоторое время на дозревание в помещение. Отсюда можно сделать вывод, что ценность такой клюквы существенно ниже, чем созревшей в естественных условиях.

Полезные свойства клюквы

В народной медицине клюква ценится содержанием активных соединений – флавоноидов, которые достигают максимального количества в конце октября месяца. Длительное хранение клюквы обеспечивает содержащаяся в ягодах бензойная кислота.

Активные вещества плодов клюквы обладают жаропонижающими свойствами, ягоды прекрасно утоляют жажду. Неспроста рабочие лесного хозяйства Сибири всегда берут собой морс клюквенный или чай для утоления жажды. Благодаря указанным выше свойствам клюква нашла применение при лечении больных с лихорадочным состоянием. Теперь уже доказано бактерицидное воздействие сока клюквы на различные микробы, имеющие кокковую структуру.

Согласно клиническим исследованиям было установлено стимулирующее действие ягод клюквы на функцию поджелудочной железы. Деревенские целители издавна используют от кашля клюквенный сок в сочетании с натуральным медом. Как дополнительное средство клюква оказалась полезной для больных атеросклерозом, которым рекомендуется чаще пить клюквенный чай с добавлением жидкого цветочного меда.

С лечебной целью народная медицина рекомендует применение клюквы для исцеления заболеваний мочевыводящих путей (почек, мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала). Как показала практика, при бессолевой диете почечных больных, добавление клюквы в блюда значительно улучшает их вкус.

Отмечен тот факт, что помимо бактерицидных свойств, клюква значительно усиливает действие антибиотиков при тех или иных инфекционных заболеваниях. В сибирских деревнях крестьяне давно используют клюкву при лечении больных малокровием (анемией) и подагрой. Доказано благоприятное воздействие клюквы на химический состав периферической крови.

Фитотерапевты многих стран обнародовали полезные свойства клюквенного морса для больных, перенесших тяжелые операции, при малярии, ангине, ревматизме, простуде, гриппе, а также при комплексном лечении стенокардии в качестве сосудорасширяющего средства.

Морс из клюквы. Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить клюквенный морс, начните промывать ягоды в свежекипяченой воде, получите из них сок с использованием ручной или электрической соковыжималки в фарфоровой или стеклянной емкости. Залейте полученную выжимку холодной водой в таком соотношении: на каждые сто грамм выжимки – три литра воды.

Прокипятите состав и процедите отвар. Добавьте в него по вкусу сахар. Морс рекомендуется пить по одному стакану в сутки, желательно утром и в теплом виде.

Противопоказания клюквы

На сегодняшний день противопоказаний к употреблению клюквы не много. Ее не рекомендуют больным язвенной болезнью в области желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, поскольку возможно обострение недуга.

Лечение клюквой. Рецепты народной медицины

Клюква от простуды и гриппа. Нагрейте 50 мл свежего клюквенного сока в горячей воде при температуре 40-45 градусов, добавьте в сок одну чайную ложечку липового натурального меда и пейте состав до трапезы трижды в сутки.

Пиелонефрит лечим клюквой. Добавляем одну чайную ложечку гречишного натурального меда в 100 мл клюквенного морса. Чтобы лучше растворить полученный состав, подогрейте его с помощью водяной бани при температуре воды до 40 градусов. Пейте лекарство до еды трижды в день.

Для предупреждения ожирения: пейте постоянно чай с ягодами клюквы (высушенными, свежими или замороженными). Через пару месяцев ожирение отступает.

Клюква при кожных заболеваниях. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам сока клюквы, на его основе вы можете приготовить мазь для лечения болезней кожи. Сначала растирают две столовые ложки спелых ягод и отжимают сок.

Полученный сок рекомендуется смешивать в равном соотношении с вазелином. Если у вас получилась слишком жидкая мазь, добавьте в нее аптечный ланолин.

Жаропонижающее средство с клюквой от простуды. Необходимо приготовить настой липового цвета. С этой целью заливаем одну чайную ложечку цветков липы одним стаканом крутого кипятка и оставляем на один час настаиваться.

Полученный настой смешиваем пополам с клюквенным морсом. При простуде пьют до трапезы трижды в сутки по половинке стакана лекарпственного состава. Через пару дней лихорадка отступает.

Вот, пожалуй и все, что я хотел вам рассказать про полезные свойства клюквы.

Будьте здоровы, и храни вас Бог от всяких недугов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *