Просмотров: 1902
загрузка...

Стенокардия. Лечение стенокардии народными средствами

Стенокардия

Стенокардия. Лечение стенокардии народными средствами

Лечение стенокардии народными средствами

Стенокардия, или ишемическая болезнь сердца, проявляется в виде острых болей в области сердца, отдающих в левую руку и лопатку. Бывает так, что вы окучиваете грядке в своем огороде или поднимаетесь по лестнице и вдруг без всяких на то причин сгибаетесь от режущей, давящей боли в сердце. Если это произошло именно так, то можно с уверенностью сказать, что вас настигла стенокардия, или как называли эту болезнь издревле, грудная жаба. Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога  Narmedblog.ru!

Механизм и причины развития стенокардии

● Острые боли за грудиной характерны для стенокардии и вызваны ишемией миокарда (мышцы сердца), которая возникает по причине нехватки кислорода. Это в свою очередь происходит при повреждении кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, по руслу которых к мышце сердца доставляется кислород. Стенокардические боли возникают, как правило, внезапно и чаще в загрудинной области.

● Чем отличаются боли при стенокардии от болей, свойственных  инфаркту миокарда? Приступ стенокардии появляется при физической нагрузке, кратковременный и перестает после прекращения нагрузки, то есть тогда, когда организм находится в состоянии покоя. Это объясняется тем, что сердцу требуется меньше кислорода в покое. Продолжительность и амплитуда приступов стенокардии зависят прямо пропорционально от степени поражения коронарных артерий атеросклеротическими отложениями.

● Однако, по мере прогрессирования болезни приступы болей могут возникнуть и в покое или при минимальной нагрузке: наклоне туловища, вставании с постели и т. п. Стенокардия поражает как женщин, так и мужчин, но у женщин первые проявления болезни отмечаются после пятидесяти лет, а у мужчин – к 40-45 годам. Связано это с тем, что с наступлением менопаузы исчезает защитный эффект, оказывающий на кровеносные сосуды эстрогенами (женскими половыми гормонами).

● В последние годы медицинская статистика отмечает, что стенокардия существенно «помолодела», то есть от нее страдает население в расцвете сил. Причиной тому в первую очередь неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированное питание, содержащее большое количество легкоусвояемых углеводов, жиров, сахаров; низкая физическая активность. Все перечисленное ведет к более раннему развитию атеросклероза.

● В профилактике стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний большое значение имеют категорический отказ от алкоголя и курения, изменение рациона питания с запрещением употребления жирной пищи; увеличение физической активности с проведением ежедневной гимнастики, ходьбы на свежем воздухе.

Консервативное  лечение стенокардии

● Сравнительно недавно – в середине XX века – самыми распространенными препаратами для снятия приступа стенокардии были нитраты: нитроглицерин, нитроминт, нитроспрей, которые кратковременно расширяют кровеносные сосуды и дают временный облегчающий эффект. Медицина сегодняшнего дня представила новое направление лечения стенокардии с появлением бета-блокаторов (атенолол, беталок ЗОК, конкор). Эти лекарства уменьшают потребность мышцы сердца в кислороде при физической нагрузке за счет урежения сокращения сердца (пульса).

● Лечащий врач с целью предупреждения развития осложнений стенокардии, коим является инфаркт миокарда, назначает препараты из нескольких фармацевтических групп. Чтобы притормозить процесс дальнейшего образования атеросклеротических отложений на стенках сосудов, применяются статины: зокор, липримар, крестор. А также фибраты – трайкор. Другое направление лечения стенокардии – применение препаратов, снижающих тромбообразование. Это производные всем известного аспирина: кардиомагнил, тромбо АСС.

● Третья группа консервативной терапии – средства, снимающие боль и предотвращающие ее возобновление. Кроме упомянутых выше бета-блокаторов, имеются еще антагонисты кальция: нифекард, норваск. Ваш лечащий врач может назначить вам препарат предуктал, который влияет на энергетический баланс клеток сердца и улучшает состояние их. В последние годы клиническими исследованиями отмечено улучшение состояния больных стенокардией при применении лекарственых препаратов группы АПБ-ингибиторов (каптоприл, рамиприл, эналаприл).

Народные методы лечения стенокардии

● Стенокардия – заболевание достаточно серьезное. Однако помимо консервативного лечения больным существенно могут помочь народные средства. Только хочу отметить одно важное обстоятельство: если вы намерены употреблять травяные сборы, ни в коем случае не прекращайте прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Предлагаю вашему вниманию два рецепта.

● Измельчите и смешайте по 10 г цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной, листьев мяты перечной, трав зверобоя и донника; по 20 г трав хвоща полевого, душицы, корня валерианы лекарственной; по 30 г семян укропа пахучего, травы пустырника, цветков и плодов боярышника. Берем столовую ложку сбора (если у вас хорошая переносимость трав, дозу можете увеличить) и настаиваем ее полтора часа в стакане кипятка. Принимать будем по ⅓ стакана до трапезы минут за 15-20 3 р. в день курсами по три месяца и месячным перерывов между ними.

● На случай плохой переносимости первого сбора вы можете его заменить следующим. Смешиваем по 20 г корневищ пырея, листьев малины, цветков таволги, корней одуванчика, листьев подорожника, мяты, мать-и-мачехи, корней лопуха. 3 столовые ложки смеси завариваем на полчаса 500 мл кипятка и разделяем настой на три равные порции, чтобы выпить за двадцать минут до приема пищи 3 р. в день. Будьте здоровы, дорогие мои. Храни вас Бог!!!

Если жаба (стенокардия) душит, принимай боярышник
  • Ознакомьтесь, друзья с моим рецептом при болях в сердце на почве стенокардии:

» когда начинает болеть приступообразно сердце по причине стенокардии, завариваю боярышник из расчета на два стакана кипятка – столовая ложка измельченных плодов боярышника с горкой; ягоды заливаю достаточно крутым кипятком, закутываю, чтобы обеспечить тепло, и даю настояться одни сутки;

» затем процеживаю через два слоя марли, достаю оттуда набухшие ягоды и помещаю их в холодильник; пью готовый настой трижды в сутки по одному целому стакану во время еды;

» можно усилить эффект лечения путем добавления к плодам боярышника плоды шиповника и траву пустырника в пропорции 1:1:1, то есть все ингредиенты берем в равном весовом количестве;

» всем пациентам, страдающим стенокардией советую не ждать очередного приступа острой боли, а пить указанные выше настои для профилактики месяц-другой.

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...