Просмотров: 476
загрузка...

Методы лечения хронического панкреатита

Общие сведения о хроническом панкреатите

Хронический панкреатит  Панкреатит – это заболевание, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. Этот орган является железой смешанной секреции:

— внутренняя: вырабатывает гормон инсулин;

— внешняя: вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварения.

Во время обострения хронического панкреатита у больного отмечается повышение температуры тела, наступает так называемое состояние «острого живота» из-за сильных нестерпимых опоясывающих болей. Безусловно, такой больной нуждается в экстренной медицинской помощи.

«Внимание! Консервативная терапия хронического панкреатита проводится по схеме, разработанной лечащим врачом каждые шесть месяцев (два раза в году). Самолечение недопустимо!»

Фитотерапия, то есть лечение травами, оказывает положительную динамику в лечении хронического панкреатита, но опять-таки она должна проводиться под наблюдением специалистов.

Профилактика обострений хронического панкреатита

Для предупреждения обострения болезни самым важным звеном является правильный рацион питания. Пациенту следует принимать пищу чаще обычного – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Утром ему дают какую-нибудь кашу, лучше всего – овсяную.

Из пищевого меню исключают все острые блюда, ограничивают копченые изделия. Про спиртное лучше забыть, даже во время праздничных торжеств. Картофель, мясо и рыбу не жарить, а тушить или подавать в отварном виде.

Не следует также злоупотреблять мучными изделиями: на болезненное состояние поджелудочной железы отрицательно влияют выпечка, блинчики, пирожки. Наибольшую опасность представляют торты с жирным кремом, поскольку нерадивые производители кондитерских изделий зачастую используют не свежие и некачественные компоненты.

Лечение хронического панкреатита травами

Сложный отвар лечебных растений. В состав вошли 5 частей мокрицы (противовоспалительное средство); три части лапчатки гусиной (улучшает функцию пищеварения); 3 части подорожника большого (седативное и спазмолитическое действие, улучшает процесс пищеварения);

2 части чабреца (оказывает противовоспалительное, антитоксическое и седативное действие) и две части мяты перечной (обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами).

Заварить 2 ст. ложки измельченной смеси 300 мл крутого кипятка и оставлять настаиваться полчаса, укутав емкость. Выпить за несколько приемов весь приготовленный отвар.

После приема указанного средства больные часто встают с постели и говорят, что выздоровели: настолько хорошо стали себя чувствовать. В процессе лечение наступает сильное потоотделение, утихает боль и походит жжение.

Курс лечения отваром 15-20 дней. Нужно соблюдать постельный режим, а также диету, рекомендованную в стационаре.

Лучшее средство от панкреатита – мокрицаМокрица

Эту траву знают практически все садоводы и огородники. Население измучилось избавляться от этого сорняка на своих дачных и приусадебных участках. Мокрица сплошным ковром в регионах средней полосы России выстилает грядки с ранней весны до поздней осени.

Между прочим, не все знают, что мокрица настолько целебное растение, что большинство фитотерапевтов России и стран СНГ применяет его в качестве не только универсального, но и эффективного противовоспалительного средства.

Поэтому народная медицина рекомендует вам не выбрасывать это уникальное растение. Собирайте его, сушите в проветриваемых помещениях, заготавливайте на зиму впрок и применяйте смело для лечения не только хронического панкреатита, но и других недугов, связанных с воспалением.

Добавляйте мокрицу в сбор для лечения различных заболеваний органов пищеварения, как панкреатит, гастрит, холецистит, колит, гепатит, дуоденит и др; для лечения респираторных и простудных заболеваний органов дыхания (пневмония, ларингит, трахеит, бронхит и др.).

Для лечения болезней мочевыделительной системы: нефрита, пиелонефрита, цистита, пиелита, гломерулонефрита и др; для лечения воспалений органов женской репродуктивной системы: аднексита, эрозии шейки матки и др.

Мокрицу вы можете заготавливать в любое время, начиная с мая месяца до выпадения первого снега. Знакомый травник рассказывал мне, как он собирал мокрицу в январе, при этом он шутил: «Как в сказке 12 месяцев». В то время была теплая зима без снега.

При сборе есть такая проблема: мокрица вырывается довольно легко вместе с корнем, после чего ее трудно очистить от комочков земли, а мыть в воде травники запрещают – она тут же запреет.

Чтобы решить эту проблему, срезайте травку ножницами под самый корень и сушите в темном, но хорошо проветриваемом месте, где не попадает свет. При попадании света мокрица становится жёлтой, и она теряет свои лечебные свойства.

Периодически во время сушки ворошите ее, чтобы не запревала. Очень важно при заготовке любых лекарственных растений сохранить их первоначальный цвет.

Гусиная лапчатка при хроническом панкреатитеЛапчатка гусиная

Растение хорошо помогает лечить панкреатит и все заболевания органов пищеварительной системы, благодаря своим противоопухолевым, спазмолитическим и противовоспалительным свойствам. Лапчатка стабилизирует как моторную, так и секреторную функцию кишечника и желудка. Чтобы не спутать растение с другими ядовитыми травами, привожу сведения о лапчатке гусиной.

Ботаническая характеристика гусиной лапчатки

Многолетнее растение с корнями образует розетку прикорневых листьев. Главный стебель является цветоносом, он укороченный, из пазух его листьев выходят ползучие, длинные (от 15 до 40 см) укореняющиеся побеги. Листья удлиненные или овальные, короткочерешковые и непарноперистые.

Количество листочков от 6 до 11 пар, они удлиненные, глухопильчатые, обратнояйцевиджные, сверху сероватые или зеленые, а снизу покрыты шелковистыми серебристыми волосиками. Обоеполые, правильные цветки имеют в диаметре 2 см, они одиночные, золотисто-желтые, сидят на длинных цветоножках.

Плод – это семянка горошковидной формы. Лапчатка гусиная цветет с мая по сентябрь включительно.

Другие лечебные травы, используемые для лечения хронического панкреатита

Хвощ полевой добавляется в сбор с целью улучшения защитных свойств организма (иммунитета). Растение обладает не только противовоспалительными, но и очистительными свойствами. Оно похоже на «елочку», встречается на огородах и дачах как сорняк, любит расти на кислой почве.Хвощ полевой

«Важное предупреждение – сушите хвощ полевой только на весу, поскольку соприкосновение с какой-либо поверхностью портит его. Свяжите в пучки и развешивайте, словно гирлянды, на чердаках и под навесах»

Зверобой продырявленный обладает мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Вот только следует учитывать, что он повышает артериальное давление. В связи с этим обстоятельством гипертоникам следует принимать его вместе с таволгой, которая оказывает гипотензивное действие.

Сбор для лечения панкреатита 1 раз в полгода

В сбор вошли три части мокрицы, три части лапчатки гусиной, две части подорожника, три части хвоща полевого, две части зверобоя, одна часть мяты перечной и две части чабреца. Перемешать измельченные травы и заварить полные 2 ст. л. этой смеси пол-литра крутого кипятка, укутать емкость и держать в таком состоянии один час, после профильтровать.

Применение. Пить по одному стакану за сутки в 3-4 приема до трапезы минут за 15-20. Длительность лечения – 35 дней (пять недель), проводить весной и осенью.

Заключение

Помните о том, что некоторые травы (подорожник и гусиная лапчатка) повышают свертываемость крови, поэтому некоторым пациентам возможно понадобится включить в сбор 3 части донника жёлтого (НЕ БЕЛОГО!).

Уважаемые читатели! Панкреатит – не смертельная проблема. Используйте лекарственные растения, произрастающие в вашей местности, для лечения этого недуга. Соблюдая рекомендации, описанные выше, вы сможете значительно улучшить свое состояние. Но не забывайте посещать своего участкового врача-терапевта.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...