Меню Рубрики

Сенная лихорадка. Симптомы и лечение сенной лихорадки

Лечение сенной лихорадки народными средствами

Сенная лихорадка. Симптомы и лечение сенной лихорадки

Сенная лихорадка. Симптомы и лечение сенной лихорадки

На улице еще прохладно, хотя весна вступила в свои права. Несколько дней нам подарила природа по-настоящему теплых, солнечных – с голубым небом, ярким солнцем и радостно щебечущими птичками. Казалось бы, живи и радуйся жизни! Однако эти денечки для некоторых слоев населения приносят тяжелые страдания, которые сопровождаются слезотечением, сильным насморком, отечностью век и другими неприятностями. Это сенная лихорадка, которую еще называют сезонной лихорадкой. Приветствую на своем блоге Narmedblog.ru всех друзей, гостей и читателей.

Симптомы сенной лихорадки

● Сенная лихорадка возникает после зимней спячки, когда начинается буйное цветение деревьев, кустарников и трав. Причем этот процесс не заканчивается только весенними месяцами – он может продолжаться до самой глубокой осени. Сенную лихорадку вызывают пыльца ветроопыляемых растений, которая имеет маленькие размеры – от десяти до пятидесяти микрон, легко разносится ветром на огромные расстояния и выделяется в большом количестве.

Специалисты определяют три подъема содержания в воздухе пыльцы:

1. Весенний – во время цветения деревьев

2. Летний – когда цветут луговые травы

3. Осенний – массивное цветение сорной травы.

● Примерный календарь цветения трав и деревьев в регионах средней полосы России:

1. Вяз, ива, орешник, ольха – 15-30 апреля

2. Тополь и осина – 15-30 апреля

3. Клен и береза – 1-20 мая

4. Сосна – 25 мая-5 июня

5. Одуванчик – 5-15 июня

6. Лисохвост – 5-26 июня

7. Липа – 20 июня-5 июля

8. Дуб черешчатый – 22-24 мая

9. Овсяница и пырей – 5-25 июля

10. Мятлик и тимофеевка – 5-25 июля

11. Лебеда, амброзия и полынь – 1-15 сентября

● Конечно, это приблизительные данные, которые сильно зависят от метеорологических условий. Сроки цветения растений могут смещаться как в одну, так и другую сторону.

● В определенное время года у того или иного пациента появляются жжение и зуд в полости носа, ему не дают покоя приступы чихания, а также обильные выделения из носа в виде слизи; отечность век, слезотечение, светобоязнь и чувство инородного тела в глазах. Все это может сопровождаться разбитостью, общим недомоганием, слабостью, раздражительностью, сонливостью, головной болью, иногда даже повышениями температуры тела. Воспалительный процесс может распространяться на придаточные пазухи, слуховые трубы, гортань и носоглотку; или спуститься ниже – к бронхиальному дереву, провоцируя одышку, кашель и затрудненное дыхание.

● Для диагностики аллергического риносинусита на фоне сенной лихорадки важное значение имеет анамнез, то есть история болезни пациента: когда и в какие сроки появляются симптомы болезни. При появлении симптомов ринита с конца мая до начала июня можно предположить, что причиной аллергии (сенной лихорадки) являются пыльца злаковых трав; с конца апреля и в начале мая – цветение деревьев; в конце лета – в период цветения сорных и сложноцветных трав. Чтобы уточнить диагноз и определить причины развития риносинусита, врач ставит кожную аллергическую пробу с набором пыльцевых аллергенов, распространенных в данной местности. Самоизлечение от насморка при сенной лихорадке, как правило, не наступает, поэтому своевременное обращение к врачу-аллергологу – единственно правильное решение проблемы.

Лечебно-профилактические мероприятия при сенной лихорадке

● В сезон цветения растений, могущих вызвать аллергию, воздержитесь от посещения леса, походов на пикники, за город. Врач может вам порекомендовать выезд в другие безопасные для вас климатические зоны.

● Используйте солнцезащитные очки при выходе на улицу в солнечную погоду.

● Возвращаясь домой с прогулки, промойте тщательно слизистые оболочки глаз и носа. Вы можете использовать для этих целей изотонические спреи и растворы соли: квикс, аквалор, аква марис и др. Промойте под душем тщательно волосы, где скапливается большое количество пыльцы.

● Проводите ежедневно влажную уборку своей комнаты.

● Закрывайте плотно двери и окна в доме (квартире), прикрепляйте к форточкам смоченную марлю.

● Откажитесь от применения косметических препаратов, содержащих пыльца растений.

● Не ешьте продукты, содержащие растения и пыльца, на которых имеется аллергическая чувствительность, а также с высоким содержанием гистамина, к которым относятся рыба, яйца, мед и продукты пчеловодства, морепродукты и рыба, цитрусовые, клубника, шоколад, какао, квашеная капуста, малина.

 Консервативное лечение сенной лихорадки

● Основная цель консервативной терапии – облегчение состояния больного. Когда профилактические мероприятия, описанные выше, не дают нужных результатов, врач-аллерголог назначает больному следующие лекарственные препараты:

1. Местные ГКС (глюкокортикостероидные средства), которые уменьшают эффективно симптомы сенной лихорадки: чихания, зуда, проблем с глазами, насморка и заложенности носа. Современные фармацевтические интраназальные ГКС снимают быстро симптомы аллергии при хорошей переносимости пациентами. Однако перед их использованием народная медицина рекомендует проводить очищение от слизи носовой полости. Обычно ГКС назначаются за две-четыре недели до предполагаемого цветения один раз в день, лучше утром. К ним относятся: назаль, тафен, фликсоназе, насобек, авамис, назонекс и др. Последние два препарата назначаются с двух лет, остальные – с 4-6.

2. Антигистаминные препараты применяются для лечения сезонного насморка, относятся к препаратам второго поколения: ксизал, рупафин, кестин, зиртек, эриус и др.

3. Сосудосуживающие препараты: ксимелин, тизин, санорин, нафтизин применяются только для облегчения носового дыхания, причём не более пяти-семи дней подряд. При длительном применением препаратов этой группы развиваются лекарственный ринит и привыкание.

Лечение сенной лихорадки народными средствами

● Мощным антиаллергическим свойством обладает сок свеклы: с применением мелкой терки натрите свеклу и выжмите сок; отложите его на сутки в теплое место, закапывайте слегка забродивший сок в ноздри два-три раза в сутки.

Мумиё также является отличным средством от аллергии: растворите в одном литре теплой воды один грамм мумие и пейте по утрам за полчаса до завтрака:  детям с 1-3 лет – по 50 мл., с 4-7 лет – 70 мл., старше 7 лет и взрослым – по 100 мл.

● Заварите стаканом кипятка две ложки столовые измельченной коры калины, держите на слабом огне 20 минут и процедите. Далее, разбавьте кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пейте трижды в сутки по полстакана отвара.

Череда трехраздельная также обладает антиаллергическими свойствами. Залейте литром кипятка 4 или 5 ложек столовых сухой травы и оставьте настаиваться на ночь (можно в термосе). Утром варите настой десять минут, остудите немного, процедите и принимайте трижды в сутки по полстакана до трапезы.

● И последнее. Каждой весной, перед началом цветения растений принимайте аскорбиновую кислоту (витамин С) в течение четырех-шести недель, а также по возможности употребляйте большое количество свежих фруктов.

В статье были использованы материалы врача-отоларинголога высшей категории Г. Н. Клюенковой.

Лечитесь на здоровье, храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *