Меню Рубрики

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Как лечить атрофический гастрит

Лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит. Лечение атрофического гастрита народными средствами

Приветствую Вас, дорогие читатели и посетители медицинского блога «Народная медицина». Из сегодняшней статьи Вы узнаете о причинах возникновения и лечении атрофического гастрита народными средствами.

Причины возникновения и симптомы атрофического гастрита

●  Болеют атрофическим гастритом чаще всего люди пожилого возраста, его относят к предраковым заболеваниям. Если у Вас такой недуг, не впадайте в панику: современная медицина в силах оказать надежное сопротивление гастриту – замедлить его развитие и предотвратить тяжелые последствия. Самое главное – вовремя поставить точный диагноз и приступить к комплексному лечению: диета + лекарства + народная медицина.

●  Своевременное обследование желудка в поликлинике – залог выздоровления, так как бывают случаи, когда больные не подозревали о воспалении слизистой оболочки, которая постепенно истончается и утрачивает множество клеток и желез внутренней секреции (выработки желудочного сока).

●  Тревожные (заключительные) симптомы атрофического гастрита дают о себе знать в поздние сроки, когда клетки, вырабатывающие желудочный сок, подвергаются прогрессирующей атрофии. Вместе с гибелью этих важных клеток резко уменьшается выработка желудочных ферментов – гастрина, пепсина, соляной кислоты, вследствие чего постепенно развивается дисбактериоз.

●  До наступления такого кризиса все попавшие в желудок болезнетворные микробы гибли под влиянием соляной кислоты, а теперь, когда ее не стало, враги организма беспрепятственно попадают в кишечник. Из-за этого у больного появляется отрыжка с тухлым запахом, тошнота и урчание в животе. Даже при употреблении доброкачественных пищевых продуктов у него частенько возникают пищевые отравления.

●  Даже при наличии обилия клинических проявлений атрофический гастрит диагностировать не так уж и просто. Чтобы уточнить диагностику необходимо пройти ФГС (фиброгастрооскопию), направить на лабораторное исследование частицу слизистой желудка и, наконец, провести рентгеноскопию желудка.

●  Запоры сменяются поносами, которые мучают больного каждый день. Он худеет, слабеет, теряет аппетит и сон, у него не прекращаются ноющие тупые боли в эпигастральной области. Главной причиной возникновения атрофического гастрита – это проникновение в организм человека бактерии с названием хеликобактер пилори. Удивительно то, что этот возбудитель неодинаково воздействует на разных людей: у одних начинает разрушительную работу, а  другим не причиняет никакого вреда.

●  Эта коварная бактерия проникает в желудок через немытые овощи, фрукты, грязные руки, плохо вымытую посуду, мокроту и слюну инфицированного больного. Для лечения атрофического гастрита первым долгом нужно направить все усилия для уничтожения хеликобактер пилори. Ваш участковый врач назначит Вам курс лечения химическими препаратами, после чего возможен переход на применение рецептов народной медицины.

Народные методы лечения атрофического гастрита

●  Если Вам удалось пройти курс лечения и уничтожить возбудитель атрофического гастрита, пора приступать к восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка и не допускать ее дальнейшего разрушения. Для этого нужно выбрать правильное питание, лечение и оптимальный образ жизни.

●  Пейте в течение одного месяца натуральный желудочный сок по 1-2 ст.л. 3-4 р. в день в процессе еды. Хороший эффект дает препарат абомин, изготовленного из слизистой оболочки желудка телят и молодых ягнят и совершенно безвредного, годится даже для лечения грудных детей.

●  Для усиления секреторной функции желудка принимайте препараты стимулирующей терапии. К ним относится растительный препарат плантаглюцид, состоящий из листьев подорожника. Его надо пить трижды в день по одной чайной ложке за 20 минут до еды.

●  Пейте по полстакана 3 р. в день капустный и томатный соки, отвары лимона и шиповника, нарзан, минеральную воду Ессентуки №4, 17, Миргородская. Минералку пейте в теплом виде трижды в день по целому стакану за 20 минут до еды.

●  Правильное питание – залог успеха в лечении атрофического гастрита. Прежде всего исключите из своего рациона питания продукты, не полезные желудку: шоколад, конфеты, кофе, сдобную выпечку, копченые, консервированные, соленые, жареные и острые. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, густым супам на ненасыщенном бульоне, различным кашам и отварным овощам.

●  Переходите на режим питания с частым приемом пищи понемногу – 5-6 раз в день. Один раз в неделю Вам полезен разгрузочный день. Очень важно обращать внимание на температуру употребляемых блюд: еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Хорошо пережеванная пища не травмирует стенки желудка.

●  Пора забыть о вредных привычках: курении, употреблении алкоголя, которые осложняют лечение атрофического гастрита и приводят к злокачественным новообразованиям (раку).

●  Если Вас мучает запор, принимайте каждое утро натощак 2 столовые ложки оливкового масла, ешьте побольше моркови и свеклы.

Рецепты народной медицины  лечения атрофического гастрита

●  Для лечения атрофического гастрита принимайте настои трав зверобоя, полыни обыкновенной, подорожника, бессмертника, мелиссы, чабреца, тысячелистника, корней аира болотного и одуванчика, плодов фенхеля.

●  Для ликвидации воспаления слизистой желудка эффективен следующий настой. Измельчите и смешайте равные части зверобоя, мяты, подорожника и ромашки. Одну ст. л. смеси залейте стаканом кипятка на один час. После процеживания пейте по ¼ стакана 3-4 р. в день за час до еды. Продолжительность лечения – один месяц.

●  Настой из овса является хорошим обволакивающим средством. 2 столовые ложки измельченного сырья (зерен овса) залейте в термосе двумя стаканами кипятка на 5-6 часов. Процедите и принимайте по ½ стакана 2 р. в день за полчаса до еды, также в течение одного месяца.

●  Чтобы стимулировать секрецию желудочного сока используйте такой рецепт. Очистите от кожуры одно большое зеленое яблоко (можно Симиренко), перетрите его через терку и смешайте с 300 грамм измельченной сырой тыквы, по 1 ч. л. меда и сока лимона. Перемешайте хорошенько и съешьте все за полчаса до еды.

Лечение гастрита крахмалом. Чайную ложечку крахмала растворите в 150-200 мл обычной минеральной воды и выпейте за час до трапезы. Готовить следует всегда свежий раствор, пейте трижды в сутки на протяжении двух месяцев.

В процессе лечения вам придется исключить из суточного рациона питания жирную, соленую, кислую, копченую продукцию, а также острые приправы и алкогольные напитки. Через семь дней вы почувствуете заметное улучшение, а через два месяца наступает выздоровление.

Если Вы желаете еще что-то узнать о атрофическом гастрите, заболеваниях желудка, перейдите по этим ссылкам:  ссылка 1, ссылка2ссылке3

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *