Меню Рубрики

Как лечить воспаление легких в домашних условиях

Лечение воспаления легких в домашних условиях

  • Как лечить воспаление легких  Воспаление легких, или пневмония, довольно распространенное заболевание легких, которое может возникнуть как самостоятельно, так и в виде осложнения каких-то других болезней. В медицине различают в основном две формы недуга: очаговое (бронхопневмония) и крупозное воспаление легких.

Приветствую вас, уважаемые читатели на страничке медицинского блога Narmedblog.ru!

Клиническая картина и симптомы очагового воспаления легких

  • При очаговом воспалении легких (бронхопневмония) воспалительный процесс охватывает лишь незначительные (мелкие) участки ткани легких. Бронхопневмонией чаще всего болеют дети и подростки, люди пожилого возраста. Очаговое воспаление легких отличается от крупозного тем, что оно возникает постепенно.
  • У больного бронхопневмонией появляется влажный кашель, из органов дыхания выделяется мокрота зеленоватого цвета, температура тела при этом субфебрильная (невысокая). При несвоевременном или неэффективном лечении болезнь принимает затяжной характер и может периодически обостряться (рецидивы).

Симптомы и клиническая картина крупозного воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких характеризуется поражением значительной части легочной ткани. Как правило, эта форма пневмонии начинается с резкого повышения температуры тела (достигает до 40 градусов) и лихорадки (озноба).
  • Больной жалуется на резкую боль в боку, усиливающуюся при кашле и глубоком вдохе. У него вскоре появляется одышка, на 3-ий-4-ый день с начала заболевания начинает выделяться обильная вязкая мокрота с характерным для крупозного воспаления легких буро-ржавым цветом.

Первичные лечебно-профилактические мероприятия при воспалении легких

  • При обеих формах воспаления легких обязателен медицинский контроль. Если больного оставили лечиться на дому в амбулаторных условиях, он должен с помощью своих родных соблюдать правила личной гигиены и облегчать свое состояние при головной боли, сильном кашле, лихорадке.
  • Очень полезно проводить вспомогательные процедуры: поместить больного в теплое, но регулярно проветриваемое помещение, не допускать повышение температуры воздуха выше 22⁰С. Чтобы снизить влияние лихорадки больному следует давать регулярно обильное питье с клюквой или лимоном.
  • Народная медицина рекомендует ослабленным и пожилым пациентам давать небольшие порции сухого домашнего красного вина. На бока, грудь и спину нужно ставить согревающие компрессы и поить больного настоями лекарственных трав, обладающих потогонными (жаропонижающими) свойствами: настой травы душицы, цветков таволги вязолистной, плодов малины, липового цвета.
  • Многие мои ровесники помнят, как трудно приходилось детишкам в послевоенные годы. Условия жизни были настолько тяжелыми, что мы, ребятишки, постоянно хворали. В то время наши мамы и бабушки при воспалении легких первым делом поили нас горячим молоком, в которое добавляло одну чайную ложку топленого гусиного жира (это у тех, кто держал гусей).
  • Гусиным (или козьим) жиром растирали спину и грудь, руки и ноги. При отсутствии такого жира использовали также нутряной свиной жир. В нынешнее время целители рекомендуют добавлять в стакан горячего молока 1-2 капли очищенного скипидара. В народной медицине тогда применялись еще и другие процедуры.
  • Больным пневмонией помогал согревающий на ночь компресс с слоем творога в палец толщиной, нанесенный на мягкую ткань (если творог был сильно густой, добавляли немного молочной сыворотки); компресс хорошо фиксировали на груди и утепляли шерстяной тканью.
  • Для избавления от жара в груди ступни ног больного до щиколоток обертывали тряпками, смоченными и отжатыми в разведенном столовом уксусе. Или просто надевали носки, смоченные в этом средстве. Ноги держали всегда в тепле.

Народные методы лечения воспаления легких

  • Горячий настой травы Иван-да-Марья: на пол-литра кипятка две ложки столовые сухого сырья; пить до приема пищи три-четыре раза в сутки по 50 мл.
  • Настой травы душицы обыкновенной (противопоказан беременным женщинам): является сильным потогонным и отхаркивающим средством при лечении заболевании легких и бронхов; заварить две ст. ложки измельченного сырья двумя стаканами кипятка и профильтровать через двадцать минут. Принимать до трапезы 3-4 р в сутки по ¼ стакана. После приема находиться в теплом помещении во избежание повторной простуды (средство потогонное).
  • Отвар листьев алоэ с медом. Берем 300 г натурального меда, полстакана воды и один мелко измельченный лист алоэ средней величины, смешиваем все ингредиенты и ставим на два часа на водяную баню. Даем остыть и принимаем снадобье до еды трижды в сутки по две ложки столовые.
  • Отвар овса посевного в молоке. Промываем стакан овса с шелухой, заливаем литром холодного молока, доводим смесь до кипения и варим один час на слабом огне, после фильтруем через марлю. Больной должен пить отвар в горячем виде с медом по полстакана от трех до пяти раз в сутки. Отвар пьется легко, он вкусен и его могут употреблять даже дети.
  • Масло чесночное. Сначала растираем 3-4 крупные дольки чеснока с солью, затем смешиваем с 100 г сливочного несоленого масла. Народная медицина рекомендует чесночное масло употреблять с хлебом, но можно его добавлять в кашу или картофельное пюре.

Сборы лекарственных растений для лечения воспаления лёгких

  • Смешать одну часть солодки голой, 1 часть корня девясила большого и две части корней алтея лекарственного. 2 ст. ложки смеси заварить пол-литра кипятка и процедить через двадцать минут. Пить перед едой 5-6 раз в сутки по две ложки столовые. Настой обладает сильным противокашлевым свойством, разжижает мокроту и способствует ее выведению из организма.
  • 1 часть почек сосны, 1 часть травы душицы обыкновенной, две части листьев мать-и-мачехи и две части корней алтея лекарственного. Залить 2 ст. ложки смеси пол-литра крутого кипятка, утеплить емкость и через полчаса процедить. По 2 ст. ложки до еды трижды в сутки.
  • Чабрец (трава) – 2 части, шалфей лекарственный – 3 части, солодка голая (корень) – 1 часть, алтей лекарственный (корень) – 2 части. На пол-литра кипятка – 2 ст. л. смеси. Употреблять до трапезы трижды в сутки по две ложки столовые. Сбор обладает мощным бактерицидным (антимикробным) свойством и обеспечивает активное отхаркивание мокроты.
  • Лечебный чай потогонный. 2 части плодов малины и 1 часть цветков липы. Заварить двумя стаканами кипятка две ложки столовые смеси. Выпить весь настой в течение дня равными дозами в горячем виде. Средство обладает сильным потогонным действием.
  • Противовоспалительный и потогонный чай. Бузина черная (цветки) – одна часть, ива белая (кора) – одна часть, липа (цветки) – одна часть. Настаивать 2 ст. л. смеси в двух стаканах кипятка двадцать минут, после профильтровать. Пить до еды по 50 мл трижды в сутки.
  • Таволга вязолистная (цветки) – 2 части, солодка голая (корень) – 3 части и 2 части травы душицы. 20 минут настаивать 3 ст. л. смеси в 400 мл крутого кипятка. Принимать до еды в сутки трижды по ¼ стакана. Настой обладает потогонным и противокашлевым действием, он приятен на вкус, рекомендуется потчевать им детишек.

Как повысить иммунитет больного воспалением легких

  • Как известно одним из самых древних проверенных биогенных стимуляторов является алоэ. В официальной медицине для повышения иммунного статуса больному назначают в виде инъекций экстракт алоэ по 1,0-1,5 мл курсом в 10 дней.
  • Можно приготовить лечебное средство на основе алоэ в домашних условиях при соблюдении следующих условий. Во-первых, растение алоэ не поливайте семь дней, затем срежьте 2-3 нижних листа, поместите их в общую камеру холодильника на 2-3 дня, после пропустите через мясорубку и отожмите сок. Полученный сок смешайте с медом в пропорции 1:5 и поите больного утром и вечером по одной чайной ложке.
  • Возможно, все вы знаете, что иммуностимулирующим свойством также обладает элеутерококк колючий. Его следует принимать в виде настойки по 30-40 капель утром и вечером. Только помните, что хоть и незначительно, но элеутерококк повышает артериальное давление.
  • Арнику горную также относят к довольно эффективным иммуностимуляторам. Ее можно с успехом принимать в виде спиртовой настойки утром и вечером по 30-40 капель курсом в четырнадцать дней.

Крепкого здоровья вам, друзья, и храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *