Просмотров: 799
загрузка...

Невралгия тройничного нерва

 Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва в домашних условиях

Заболевание невралгия тройничного нерваЗдравствуйте, мои дорогие читатели блога Narmedblog.ru! О невралгии межреберной вы читали, наверно, в одноименной статье, опубликованной в апреле прошлого года.

Говоря о невралгии вообще, мы понимаем, что происходит повреждение нерва, которое «стреляет» в пояснице, между ребер, в затылке.

Невралгия тройничного нерва доставляет больному тяжелые физические страдания, делает его непривлекательным, лишая тем самым многих жизненных радостей.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Поскольку тройничный нерв несет ответственность за состояние лица, когда он повреждается, дает сигналы болью. Эта боль нестерпимая, режущая, жгучая, обычно затрагивает одну половину лица, концентрируясь на глаза, десны, подбородок и лоб.

Острая боль возникает как само по себе, так и при малейшем прикосновении – во время бритья или умывания и даже от дуновения ветра на лицо. Можно сказать, что боль сравнима с ударом электрического тока.

Больные невралгией тройничного нерва реагируют по-разному: у одних отмечаются один или два непродолжительных приступа в день, у других напоминает о себе чуть ли не каждый час. В процессе приступа у пациента текут слезы, слюна, подёргиваются мимические и жевательные мышцы лица.

Страдальцы с трудом принимают пищу, жидкости, им нелегко даже разговаривать. Невралгию тройничного нерва следует дифференцировать с зубной болью. В официальной медицине регистрировались случаи, когда больным приходилось удалять зубы, но их страдания не прекращались.

Причины развития невралгии тройничного нерва

Чаще всего болезнь провоцирует переохлаждение. А еще – гайморит, ослабленный иммунитет, спящий в организме вирус герпеса, сильный стресс, травма лица. Но может быть и такое, когда основная причина запрятана гораздо глубже.

В некоторых случаях воспаление тройничного нерва может быть следствием таких хронических болезней, как рассеянный склероз, сахарный диабет и др. Поэтому для диагностики заболевания врач назначает магнитно-резонансную томографию (МРТ), кровь на сахар, консультацию у ЛОР-врача, стоматолога, невролога и др.

Консервативное лечение невралгии тройничного нерва

Долго терпеть боль не рекомендуется. Если под рукой у вас оказался популярный пенталгин, воспользуйтесь им только в самом начале болезни – трижды в сутки по одной таблетке. Длительный             прием препарата не рекомендуется во избежание привыкания, которая вынуждает увеличивать дозу.

Лучше воспользоваться нестерильными противовоспалительными средствами для купирования приступов боли – это вольтарен, дексалгин, мовалис, брустан, найз. Их можно принимать 2-3 р/д по одной или две таблетки после трапезы через 15-20 минут, чтобы не навредить желудку. Курс – одна неделя, не более двух.

Для снятия болезненных спазмов и судорог мышц лица назначают фенитоин или баклофен. Первый – по 100 мг 2-3 р/д, второй – 3 р/д по 5 мг с постепенным увеличением дозы до 25 мг. Продолжительность лечения зависит от самочувствия пациента.

Зарядка для лица

Ее проводить следует не в остром периоде невралгии тройничного нерва, когда любое прикосновение к лицу вызывает приступ боли, а в период ремиссии недуга. Предлагаемые ниже упражнения не сложные, но с помощью их восстанавливается проводимость нервных импульсов, прекращается застой в мышцах и улучшается кровоснабжение.

Упражнения проводятся, смотря на себя в зеркало, чтобы вы увидели и старания, и результат.

  1. Вращательные движения головой – вначале по часовой стрелке, затем – против нее.
  2. Потяните голову сначала к левому плечу, затем – к правому, словно «кукла-неваляшка».
  3. Изменения мимики лица: вначале растягиваем в улыбке губы – затем собираем их «в трубочку».
  4. Поочередно зажмуриваем и широко раскрываем глаза.
  5. Высовываем наружу язык, надуваем щеки и шевелим бровями.
  6. Неоднократно повторяем всякие слоги, вытягивая при этом гласное звучание: ла, пи, му…

Повторяйте упражнения по три минуты трижды в день на протяжении целого месяца.

Тепловые процедуры, мази, растирки

Умеренное тепло помогает больному невралгией тройничного нерва. Наполняйте согретым на сковороде овсом, песком, гречкой или рисом небольшой холщовый мешочек и прикладывайте минут на 20-30 к больному участку.

Обезболивающие пластыри. Воспользуйтесь этими препаратами: нанопласт форте, досапласт, версатис. Они действуют двенадцать часов. Ставьте пластыри на ночь, потому что днем для показа не очень красиво!

Природные растительные пластыри. К ним относятся листья хрена обыкновенного, лопуха большого и герани. Помните листья и закрепите их на лице бинтом, утеплив шарфом или шерстяным платком.

Гели и мази. Долобене, релиф, фастум гель. Снимают, спазмы, боль, улучшает микроциркуляцию крови.

Готовим самостоятельно мази в домашних условиях. Можно приготовить эффективную мазь на основе почек тополя и осины. Сырье нужно высушить, перемолоть в кофемолке и смешать полученный порошок с вазелином или несоленым сливочным маслом в соотношении 1:4. Храните готовое снадобье в холодильнике, но перед применением разогрейте его слегка.

Чесночная растирка. Берем двадцать крупных зубчиков чеснока (не путайте зубчики с головками!), измельчаем их, заливаем кашицу 500 мл качественной водки и оставляем настаиваться семь дней. После фильтрации втираем в больное место раза 3-4 в сутки, укутываясь теплым платком курсом в тридцать дней.

Заключение

Многие читатели спрашивают: «Может ли вернуться вновь невралгия тройничного нерва?». Ведущие специалисты утверждают, что может. Самое печальное – года через два недуг может переселиться на здоровую сторону лица. Что нужно для предотвращения возврата болезни?

Строго следить за состоянием своего иммунитета, зубов, не допускать переохлаждения организма, сократить до минимума стрессовые ситуации. При других заболеваниях направить все силы и средства на борьбу с ними, чтобы не ослабить защитные силы.

Будьте здоровы, дорогие мои! Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...