Меню Рубрики

Вегето-сосудистая дистония, симптомы, чем лечить

Вегето-сосудистая дистония, симптомы, чем лечить

Здравствуйте, уважаемые гости и друзья блога «Народная медицина». Сравнительно недавно – 15 июня 2013 г – на сайте была опубликована статья «Вегето-сосудистая дистония, лечение».

Сегодня хочу представить вам свежую информацию по этой теме. Следует отметить, что этот недуг редко встречается изолированно: он может сопутствовать другим заболеваниям, в частности гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности и др.

Вегето-сосудистая дистония, что это за болезнь

Заболевание сопровождается в основном частыми изменениями показателей артериального давления.

Колебания давления обусловлены нарушениями функций вегетативной нервной системы, которая, как нам известно, обеспечивает регуляцию просвета кровеносных сосудов (сужает или расширяет), влияет на ширину зрачка, частоту и ритм сердечных сокращений.

Эта система также сокращает и расширяет полые внутренние органы (желудок, мочевой и желчный пузыри, матку и кишечник), регулирует мочеотделение и потоотделение, другие вегетативные реакции.

Вегето-сосудистая дистония, симптомы у взрослых, подростков и детей

У больного с нарушением функции вегетативной системы проявляются невротические и эмоциональные реакции.

Выраженные эмоции и реакции способствуют усилению вегетативных, сосудистых, сердечных или органных симптомов, то есть образуется порочный замкнутый круг.

При выявлении вегето-сосудистой дистонии у ребенка или у пациента молодого возраста, врач справедливо указывает в анамнезе больного наличие врожденного состояния и отмечает тип нервной системы.

Имеется в виду четыре типа нервной системы: флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик. У каждого человека это закреплено в генах, и он будет реагировать в большей или меньшей мере таким, как уродился.

Вегето-сосудистая дистония может проявиться в виде легких, незаметных или редких форм. Эти формы не требуют определенных усилий со стороны врачей и пациентов.

Однако при повторении симптомов болезни, когда наблюдается рост их интенсивности, в организме начинаются патологические органические изменения.

Постепенно закрепляются реакции кровеносных сосудов к снижению или повышению артериального давления.

Классификация вегето-сосудистой дистонии (ВСД) проводится чаще по гипертоническому типу или гипертонической болезни 1-й-2-й стадии.

Что касается диагноза «гипотоническая болезнь», врачи ставят его достаточно редко, хотя сохраняется выражение «гипотоник».

Вегето-сосудистая дистония приводит к неврозу, срыву и нарушению функций щитовидной железы, биллиарной системы печени и желчного пузыря, колиту, сопровождающемуся запором или учащенным стулом.

ВСД способствует также возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, у мужчин наблюдаются сексуальные неврозы и нарушения потенции, у женщин – нарушение менструального цикла.

Следует помнить, что как приобретенные, так и врожденные вегетативные патологии осложняются стрессами, социальными недостатками, переживаниями, природными причинами.

Со временем негативное воздействие накапливается, отпуск на работе переносится в нежелательно поздний срок, на потом или навсегда. А тут сообщения о росте курса евро и доллара, землетрясениях, унесших жизни многих людей и т. д. и т. п.

Поскольку вегетативная нервная система отвечает за состояние здоровья человека, нужно следить за ее состоянием и проводить своевременные лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению.

Вегето-сосудистая дистония, лечение народными средствами

Народная медицина для лечения ВСД применяет растения, регулирующие функции вегетативной нервной системы.

Это, так называемые, адаптогены: женьшень, родиола розовая, левзея, лимонник китайский, элеутерококк, плющ, аралия, пион уклоняющийся, валериана лекарственная и др.

Для примера молодым пациентам с диагнозом «ВСД» и нормальным давлением крови, без вредных привычек рекомендуется принимать золотой корень (родиолу розовую) по 25 капель с добавлением 30 мл кипяченой воды утром и днем за двадцать минут до еды. Курс – 1,5 месяца.

Как приготовить настойку родиолы розовой

Залейте 50 г измельченного корня растения 250 мл хорошей водки в емкости из темного стекла, плотно закройтие и оставьте настаиваться две-три недели в защищенном от света месте. Не забывайте каждый день взболтать. Профильтровать.

Как приготовить и применить отвар родиолы розовой

Нужно кипятить 10-15 минут 20 г измельченных корней в пол-литра воды, полчаса настаивать, затем процедить. Пить перед приемом пищи утром и в обед по 70-100 мл отвара на протяжении 1-1,5 месяца.

Ведущие фитотерапевты страны назначают больным ВСД лечебные фитованны, которые можно принимать в лечебном учреждении или в домашних условиях.

Для ванн используют тонизирующие и успокоительные растения.

Тонизирующие: татарник, хвоя ели, сосны и пихты; надземная часть родиолы, левзеи, плюща, элеутерококка.

Успокоительные: мята перечная, чабрец, душица обыкновенная, ромашка аптечная, мелисса лекарственная, чернобыльник, листья березы, хмель обыкновенный, пустырник, дрема.

Как приготовить и принимать фитованны при ВСД

Заготовленное сырье в количестве 100-150 г поместить в мешочек из ткани вместе с грузом, чтобы содержимое не всплыло при кипячении. Залить 3-5 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.

Настаивать два часа (можно больше). Слить отвар в ванну, наполненную водой (36-39⁰С). Принимать ванны от 15 до 25 минут дважды в неделю. На курс понадобится 15-20 ванн.

Адаптогены наиболее эффективны при нарушениях менструального цикла, гипотонической болезни, импотенции, неврозах и астении.

Сочетание вегето-сосудистой дистонии с дискинезией желчного пузыря и кишечными коликами полезен прием сбора трав, куда входят пустырник, крапива двудомная, ромашка аптечная, цветки календулы, репешок, спорыш, мята перечная, душица обыкновенная, подорожник большой.

Все травы берем по 50 г., измельчаем и хорошенько перемешиваем.

Правила приготовления и применения сбора трав при ВСД

Одну столовую ложку смеси заливаем двумя стаканами воды, нагреваем и варим 5-7 минут, оставляем настаиваться шестьдесят минут, после процеживаем.

 Отвар рекомендуется принимать с добавлением натурального меда в теплом виде по 130 мл после каждой трапезы не менее 3-х раз в сутки. Перед сном можно ставить грелку к правому подреберью на двадцать минут. Курс – 1-1,5 м-ца.

Друзья! Вегето-сосудистая дистония, своевременно выявленная поддается лечению. Выбирайте разные сборы по составу, корректируйте их, учитывая ваше состояние.

Посещайте своего участкового врача и согласовывайте с ним лечение травами. Доктор с помощью клинического наблюдения и лабораторных исследований определит план дальнейшего лечения.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *