Меню Рубрики

Атрофический колит кишечника

Атрофический колит кишечника. Лечение атрофического колита народными средствами

Атрофический колит кишечника  Атрофический колит – это длительно протекающее заболевание с периодами ремиссии и обострения, поражающее толстый отдел кишечника с развитием очагов катарально-атрофических изменений слизистой оболочки, приводящих к нарушениям всасывающей, моторной и других функций кишечника. Основные симптомы болезни – это боли в области живота и частые запоры.

Атрофический колит – диета

При запорах больному рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, пить компоты из чернослива и других сухофруктов. В суточный рацион питания нужно вводить продукты, богатые пищевыми волокнами (после кулинарной обработки) – отруби, тыкву, сельдерей, морковь и шпинат.

Вам нужно будет приучить себя есть малыми порциями шесть раз в день. Пища должна быть без грубой клетчатки, в протертом виде. В качестве примерного меню врачи диетологи рекомендуют такие блюда:

» на завтрак приготовьте яблочное пюре с лимонным соком;

» на второй завтрак – кашу-размазню с гречкой или овсяными хлопьями;

» в обед – овощной суп или щи из свежей капусты, отварное мясо с кашей, приготовленной на воде и пшеничный хлеб;

» больному атрофическим колитом не рекомендуются острые, сладкие, жареные и пряные блюда; полностью запрещены рыба и жирное мясо, гусь, утка, баранина, молоко, виноград, сырые фрукты и овощи;

» Откажитесь на весь период лечения от сдобы и свежего хлеба. Не употребляйте напитки и продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника и его крепление, спазмы, газообразование и брожение.

Рецепт слабительного действия при атрофическом колитеАтрофический колит кишечника

Залейте на ночь в термосе 3-4 десертные ложки ржаных отрубей стаканом кипятка, наутро отфильтруйте настой. Полученную мякину добавляйте в блюда по ложке десертной три-четыре раза в сутки. Употребляйте ржаное снадобье в течение трех месяцев подряд. Потом нужно сделать трехмесячный перерыв, после которого можно продолжать отрубную терапию. Во время перерыва ешьте отрубной хлеб.

Консервативная терапия атрофического колита

Против запоров принимайте бисакодил – одно драже перед сном. Если позыв на стул долго отсутствует, вставьте в анальное отверстие одну свечу бисакодила. Спазмы, боли и воспаление в кишечнике снимут баралгин или но-шпа – 2-3 раза в сутки по одной или две таблетки на протяжении семи-десяти дней.

Используйте антибактериальные препараты: фталазол или фуразолидон, интетрикс – по одной таблетке 3-4 раза в сутки курсом в 5-10 дней.

Лечение атрофического колита травами

Хороший слабительный очищающий эффект дают клизмы свекольные:

» измельчите с помощью крупной терки полкилограмма сырой красной свеклы, залейте полученную кашицу одним литром кипятка и оставьте свекла краснаянастаиваться полчаса в теплом месте; процедите настой, когда он приобретет температуру тела. Делайте свекольные клизмы 1-2 раза в неделю на ночь по 100-150 мл настоя, всего на курс – 5-12 клизм.

Другие рецепты лечения колита:

» лекарственный сбор: берем по чайной ложке корней валерианы лекарственной, листьев мяты перечной и цветков ромашки аптечной; смешиваем измельченное сырье и заливаем в термосе стаканом кипятка, оставляем на всю ночь. Наутро фильтруем состав и даем больному по ¾ стакана три или четыре раза в сутки;

калган от колита» нужно залить стаканом кипятка в термосе ложку столовую калгана и оставить на 2-3 часа, профильтровать затем и добавить в теплый раствор кашицу из листьев алоэ (пропустить через мясорубку 2 небольших боковых побега трехлетнего столетника, который не поливался 5-7 дней); лечебное средство принимать по ⅓ стакана до еды в день три раза, пока не улучшится общее состояние больного;

» чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника употребляйте жидкий экстракт алоэ – до приема пищи по жидкий экстракт алоэложечке чайной в день 3-4 раза на протяжении полутора месяцев. Таких курсов нужно провести не менее 4-х. Или применяйте в виде клизм пелоидин по 100 мл дважды в день курсом в 10-15 дней.

Полностью вылечить атрофический колит достаточно сложно, но приостановить его прогрессирование вполне возможно.

О том, как влияет состояние кишечника от качества употребляемого хлеба вы найдете здесь.

Будьте здоровы, дай вам Бог!

Narmedblog.ru

Комментарии

  • Заболевание наблюдаются при пищевой аллергии, при непереносимости некоторых лекарственных и химических веществ, повышенной индивидуальной чувствительности организма к некоторым видам бактериальной флоры кишечника и продуктах распада микроорганизмов. Колиты вследствие длительного механического раздражения стенки толстой кишки возникают при хроническом копростазе, злоупотреблении слабительными клизмами и ректальными свечами и т. д. Нередко хронические колиты имеют несколько этиологических факторов, которые взаимно усиливают действие.kinoshnik2015.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *