Меню Рубрики

Пихта сибирская: полезные свойства и применение

Пихта сибирская – лечебные свойства и применение в народной медицине

Пихта сибирская

Пихта сибирская: полезные свойства и применение

Доброго времени суток, уважаемые посетители и читатели блога Narmedblog.ru.  Сегодня в рубрике «лечение травами» я расскажу вам об одном удивительном растении – Пихте сибирской. В 60-70 годы прошлого века народ широко использовал для лечебных целей пихту сибирскую. В нынешнее время интерес к этому прекрасному лекарственному растению и препаратам из него значительно упал. И зря… Оно является одним из эффективных и недорогих лекарственных средств.

Пихта сибирская| Ábies sibírica| семейства  Сосновые (Pinaceae)

●  Вечнозеленое однодомное хвойное дерево достигает в высоту до 30 метров с темно-серой корой и глубокой корневой системой. Блестящая, темно-зеленая и душистая хвоя внизу имеет две беловатые полоски. Собранные в женские и мужские колоски цветки однополые. Шишки при созревании начинают рассыпаться, они прямостоячие, длинные, темно-коричневого цвета.

●  Растет сибирская пихта на севере Европейской части России и в Сибири. Особенно сильно распространены пихтовые леса на Алтае и Саянах. Растение любит расти на богатой влажной суглинистой почве. Для лечебных целей в народной медицине используются кора, хвоя и почки. Хвоя содержит много ценных кислот, эфирного масла и витамина C.

●  Эфирное масло пихты содержит биохимические активные вещества, из которых фармацевтическая промышленность изготавливает камфару, которая широко применяется в медицине как средство тонизирующее сердечную деятельность и возбуждающее нервную систему. Всем известный камфарный спирт используется наружно для растираний при простуде, миозите, неврите, суставном ревматизме.

●  Издревле в народной медицине применяли для лечения различных заболеваний кору, почки и хвою сибирской пихты. Водный настой молодых почек и хвои используют для лечения и профилактики цинги, обладает кровоочистительным, обезболивающим и мочегонным действием при простудной ломоте и ревматических болях.

●  Вяжущее свойство коры применяется в виде отваров как наружное средство при опухолях и ожогах (в виде компрессов). При парадонтозе и зубной боли приложите распаренные свежие почки пихты сибирской. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата снимет боль и раздражение скипидар, полученный из живицы растения.

●  Многие обезболивающие и отвлекающие средства содержат скипидар. Добавьте в 100 мл. спирта по столовой ложке скипидара, камфарного спирта и уксуса столового (9%), и вы получите отличное средство для втирания при заболеваниях суставов. По своей доступности и широте спектра терапевтического действия наиболее оптимальным считается пихтовое масло.

●  Готовое пихтовое масло вы можете недорого приобрести в аптеке.

Применение пихтового масла в народной медицине

Стенокардия. Втирайте 3-4 раза в день в кожу масло при возникновении приступов стенокардии (болей в сердце). Уже после первого втирания боль утихнет.

Ревматоидный полиартрит. Пропарьте в ванне больные суставы, затем втирайте в проблемные места суставов пихтовое масло 2-3 раза в день. После этого наложите на суставы компрессную бумагу, сверху – мешочек с горячей морской солью и все укутайте.

Воспаление легких, бронхит. Налейте пол-литра кипятка в эмалированную посуду, добавьте пять капель масла, расположитесь удобно над посудой, укрывшись одеялом с головой и дышите паром минут 5-10. Потом втирайте в в кожу грудной клетки чистое пихтовое масло и наденьте теплый шерстяной свитер (кофту).

Хронические энтерит, энтероколит и колит. Принимайте до еды трижды в день по 50 мл. лечебной смеси: в 100 мл. дистиллированной или кипяченой воды растворите пять капель пихтового масла.

Заболевания периферической нервной системы, миозит, плексит, радикулит. Примите горячую ванну или душ затем растерите осторожно все тело маслом. Через 10-15 дней наступит выздоровление.

Мокнущая экзема. Подсушите больное (проблемное) место каким-нибудь настоем трав, например настоем календулы – сделайте примочки и высушите. После подсыхания ежедневно 1-2 раза (на ночь обязательно) втирайте мазь до полного заживления. Состав лечебной мази: 60 грамм свиного нутряного жира или несоленого сливочного масла + 40 грамм пихтового масла. Как приготовить мазь? Растопите жир на водяной бане, добавьте масло и хорошенько перемешайте. Мазь накладывайте по типу повязок 2-3 раза в сутки и не допускайте высыхания участка пораженной кожи.

Боль зубов. Приложите к десне больного зуба или поместите в его дупло тампон, смоченный в пихтовом масле. Держите тампон по 5-8 минут на внутренней и столько же на внешней стороне десны.

Ангина. Смажьте круговыми движениями миндалины при помощи смоченной в пихтовом масле ваты и накрученной на палочку. Такую процедуру делайте 3-4 раза в день в течение 2-3 дней. В тяжелых случаях закапывайте масло по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Ушибы и переломы. Втирайте дважды в день в кожу пихтовое масло над местом перелома и ушиба. Утром и вечером одновременно принимайте внутрь по 0,2 гр. мумие. Эффективность такого лечения возрастет существенно, если мумие будете запивать морковным соком или медовой водой.

Простудные, респираторные заболевания, ОРВИ,ОРЗ, грипп. Втирайте не менее 5-6 раз пихтовое масло в область воротниковой зоны шеи, в стопы и грудь. Дополнительно можете как и при ангине закапывать масло в нос. Затем выпейте стакан потогонного чая или настоя с липовым цветом (на стакан кипятка 2 ч. л. липового цвета) или малиной. Укутайтесь тепло.

Неукротимый кашель. Перед сном накапайте 3-5 капель пихтового масла на кончик языка.

Мастит. Смешайте масло пихтовое с нутряным свиным жиром или несоленым сливочным маслом в пропорции 1:3. Полученную мазь нанесите на повязку и наложите на проблемное место.

Опрелости и пролежни. Больные участки кожи смажьте мазью, состоящей из 1 части пихтового масла и трех частей детского крема.

Фармацевтические препараты, содержащие пихтовое масло

Никопин. Как раздражающее и отвлекающее средство применяется для уменьшения болей при артритах, полиартритах, ревматизме.

Уролесан. Применяется для лечения органов мочеполовой системы. Препарат состоит из 8 гр. пихтового масла, 8 гр. масла мяты перечной, 11гр. касторового масла, 23 гр. экстракта семян дикой моркови, 33 гр. экстракта шишек хмеля и 23 гр. экстракта травы душицы. Лечебное средство обладает сильным спазмолитическим действием, ввиду чего применяется при коликах, в частности почечных. В комплексе с препаратом фитолизин уролесан эффективен при подагре. Их обычно смешивают поровну и принимают по чайной ложке утром и вечером, запивая теплой медовой водой.

Фитолизин. Состоит из пихтового, мятного и шалфейного масел, корневища пырея, травы спорыша, листьев березы и корня петрушки. Фитолизин обладает мощным мочегонным эффектом.

Абисиб. В его основе входит экстракт из хвои сибирской пихты. Лечебные свойства: обезболивающее, кровоочистительное, витаминосодержащее и иммуностимулирующее. С помощью абисиба успешно излечивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать его следует по 1 ст. л. трижды в день за тридцать минут  до приема пищи, если кислотность желудочного сока выше нормы – через 40 минут после приема пищи.

Желаю Вам терпения и крепкого здоровья! И дай Вам Бог все это!!!

Чтобы узнать дополнительно о пихте сибирской, вы можете перейти в Википедию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *