Меню Рубрики

Мелисса лекарственная

 Трава мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или, как ее называют в народе, медовая трава, лимонная мята, лимонник,- растение довольно-таки любимое и популярное. Издаваемый растением аромат лимона объясняется содержанием в плодах и листьях мелиссы масла эфирного, у которого мощный запах цитрусов и привлекает пчел.

Недостаточно осведомленные травники часто принимают ошибочно за мелиссу лекарственную кошачий котовник, который в ботанике известен как кошачья мята или шандра душистая. Различие этих растений в том, что у мелиссы семена округло-овальные с двумя белыми точками, а у котовника – с двумя белыми черточками.

Применение мелиссы лекарственной в народной медицине

Препараты на основе мелиссы применяются при депрессии, гипертонической болезни, тиреотоксикозе щитовидной железы, неврозах различной этиологии, излишней раздражительности.

Растение благотворно действует при нарушениях функции кишечника и желудка, поскольку обладает легким послабляющим свойством, устраняет метеоризм (вздутие живота с повышенным газообразованием), улучшает пищеварение и усиливает аппетит.

Трава мелисса лекарственная (ее цветки и листья) оказывает бактерицидное и антивирусное действие, что позволило использовать ее при острых респираторных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии.

Как приготовить чай из мелиссы. На 250 мл крутого кипятка заваривают две лождечки чайные измельченной травы, оставляют на десять минут настаиваться и принимают дважды в сутки по 70-100 мл чая.

Другие полезные свойства мелиссы лекарственной. Лечебная трава активно лечит сердечные болезни: снимает приступы тахикардии (сердцебиения), боли, уменьшает отеки сердечного происхождения и одышку. Неспроста во многих регионах России мелиссу называют «сердечной травой». Повышает тонус организма и улучшает работу мозга.

Способы выращивания мелиссы лекарственной

На приусадебном участке мелисса может расти на одном месте до десяти лет. Однако при этом предпочитает хорошо освещенные, плодородные, защищенные от холодных ветров и умеренно увлажненные почвы.

Мелисса зимняя. Ароматную мелиссу легко выращивать зимой. Для этого семена сеют, заделывая слегка почву, а сверху покрывают полиэтиленовой пленкой. Появление всходов можно обнаружить примерно через четырнадцать-восемнадцать дней.

Всходы развиваются хорошо при температуре воздуха +20…+25⁰С. Они нуждаются в регулярном умеренном поливе с добавлением подкормки. Горшки с проросшими растениями следует держать на хорошо освещенном и теплом подоконнике.

Выращивание мелиссы рассадным способом. Высевают семена в деревянном ящике, заполненном почвой (по одной части земли и перегноя, один стакан древесной золы и горсть речного песка). Время посева – первая декада апреля. После посадки почву поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

Сверху ящик укрывают пленкой полиэтиленовой или стеклом и помещают в теплое место. Укрытие можно снять при появлении первых всходов. На участке заранее подготавливают почву на грядке, где будет расти мелисса. В нее вносят суперфосфат из расчета 20 г на квадратный метр.

В открытый грунт рассаду высаживают в последней декаде мая, размещая растения на расстоянии 50-60 см друг от друга. Через десять дней после посадки рекомендуется подкармливать почву коровьим перегноем в соотношении 1:10. Во время жары полив обязателен (в утренние и вечерние часы).

Размножение мелиссы делением корневища. Старое корневище лучше всего делить ранней весной. Его выкапывают целиком, разрезают вдоль на три-четыре части и высаживают в специально подготовленные и обогащённые перегноем починенные лунки. Обильно поливают их и покрывают мульчей.

В зависимости от роста можно подкармливать раствором коровяка (1:20) и мульчировать сверху перегноем. Можно получить хороший посадочный материал через 1-1,5 месяца, если везёной присыпать почвой половину побега, увлажняя его регулярно.

На следующий год можно высаживать отводок на постоянное местожительство. Некоторые садоводы пытаются размножать мелиссу черенками. Прямо скажу вам, дело это малоэффективное и хлопотное. Укореняется очень мало черенков, и они очень слабенькие.

Как заготавливать мелиссу

Собирать растение можно в два срока – в период бутонизации и по истечении 25-30 дней после первой срезки. Сырье рекомендуется сушить под продуваемыми навесами или на чердаках, а готовое – хранить в жестяных банках или бумажных пакетах.

Заготавливать семена мелиссы лучше осенью. Сигналом к сбору будут побуревшие коробьочки и нижние листья растения. Семенники срезают секатором, связывают их в пучки, а черезх 20-25 дней – обмолачивают. Семена мелиссы сохраняют всхожесть до трех лет.

Полезные свойства мелиссы лекарственной

Молодые свежие листья растения – превосходная приправа, как к рыбным, так и мясным блюдам, супам и салатам. Сухие листья добавляют в чай для ароматизации. Используйте от головной боли такой рецепт:

» вечером в термосе 2 ст. л. сухой травы залейте 400 мл кипятка, наутро профильтруйте настой и принимайте четырежды в сутки по полстакана.

Многие знатоки природы и травники используют мелиссу лекарственную в сочетании с корнем валерианы и травы мяты перечной, взятые в равных частях (1:1:1). Получается полезный и вкусный чай при заваривании этих трех лечебных растений (зимой из высушенных листьев, летом – из свежих).

Целебный чай пьют без ограничений в любое время. Состав успокаивает нервную систему, повышает настроение, нормализует сон и улучшает умственную способность. Специалисты рекомендуют употреблять этот напиток школьникам и студентам – он значительно укрепляет память. Проверено неоднократно!

«Это интересно! Пчеловоды нашли в мелиссе лекарственной надежного помощника. Она используется для примирения пчел. Стоит лишь побрызгать на два роя (семьи) пчел приготовленным настоем травы с сахаром – они вскоре перестанут враждовать. Вот почему мелисса в народе называется еще «пчелиный лист», «пчеляк», «роевник», «пчельник-трава»

Предостережения и противопоказания к употреблению мелиссы лекарственной

Не рекомендуется применять препараты мелиссы больным гипотонической болезнью, поскольку они могут еще больше понизить артериальное давление. Не желательно употреблять мелиссу людям с аллергической реакцией на ее компоненты и повышенной чувствительностью к различным аллергенам.

Трава мелисса лекарственная должна расти в каждом доме – пользы от нее можно получить немало! Как лечить последствия влияния погоды на здоровье вы найдете в этой статье.

Будьте здоровы, дорогие мои. Храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *