Меню Рубрики

Хвоя

Лечебные свойства хвои и противопоказания

Полезные свойства хвои

Во время прогулок по еловому или сосновому бору, вдыхаем целебный воздух всей грудью, наслаждаемся великолепным видом вечнозеленых красавиц. При этом мы не задумываемся, какими лечебными свойствами обладают эти деревья.

Учёные доказали, что запах от хвойных растений – отличный психостимулятор. Спортсмены, постоянно увлекающиеся физической культурой в стенах спортзалов, мало бывают на свежем воздухе, что приводит к развитию так называемой спортивной анемии.

Аромат хвойных деревьев, содержащий фитонциды, способствует профилактике малокровия. При этом повышается активность эритроцитов в условиях дефицита кислорода, срок их жизни увеличивается в два раза, оказывается положительное влияние на всю кроветворную систему.

Результаты лабораторных исследований показали, что в хвое ели содержатся витамин C, эфирные масла, минеральные соли, дубильные вещества, смолы и, конечно, фитонциды. А в хвое сосны обнаружены горечи, эфирные масла, сахара, смолы, витамины C и K, дубильные вещества и др.

Хвоя сосны и ели, включая сосновые почки, благодаря содержанию в них активных биологических веществ, обладают достаточно широким спектром лечебных свойств. Например, еловая хвоя оказывает мощное антимикробное и мочегонное действие в основном за счет содержания жирных масел. Она же обладает обезболивающими, потогонными, противоцинготными и желчегонными свойствами.

Хвоя сосны во всем мире признана ценнейшим лекарственным средством. Она спасла от заболевания цингой тысячи людей, благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты (витамина C).

Как в официальной, так и народной медицине настои хвои назначают людям с состояниями, сопровождающимися дефицитом витамина С. При болезнях суставов накладывают повязки с размятой хвоей.

Сосновые почки

Хвойные ванны обладают болеутоляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами, они незаменимы при нарушениях функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

Вот только не забывайте, что лечебные ванны с хвоей можно принимать после консультации со своим лечащим врачом, потому что у некоторых пациентов они оказывают дополнительную нагрузку на сердце.

Препараты на основе сосновой хвои оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, местно раздражающее, мочегонное, отвлекающее, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие.

Рецепты народной медицины с использованием хвои

Трахеит, бронхиальная астма, бронхит – пить отвар хвои ели:

» кипятите 20 минут в стакане кипятка 40 г промытого сырья, оставьте на два часа настаиваться, профильтруйте; доведите объем жидкости до первоначального и добавьте натуральный мед (1 ст.л.). Выпейте весь отвар за два-три приема, лечитесь до полного выздоровления;

» этот же отвар поможет вам вылечить ангину: полоскайте горло 5-6 р в сутки.

При трахеите и ангине можно полоскать горло отваром зеленых шишек ели:

» кипятить полчаса в 200 мл горячей воды 40 г измельченного сырья, профильтровать и довести объём до исходного;

» отвар можно закапывать в нос по 4-5 капель при гайморите и вазомоторном рините.

Отвар почек сосны при простудных заболеваниях органов дыхательной системы:

  1. Полчаса варить 10 г почек в 200 мл кипятка, процедить и добавить кипятка до исходного объема. Принимать по 1ст.л. от трех до четырех раз в сутки.
  2. Кипятить 20 минут в 500 мл цельного молока 50 г высушенного сырья, профильтровать. Отвар полезен для лечения пневмонии, бронхита, бронхоэктатической болезни, упорного кашля. Пить глотками (взрослым в течение суток, детям за два дня).
  3. Варить в стакане воды 20 г сырья сухого, оставить на один час, после процедить. Применять для полосканий и ингаляции при ОРВИ и простуде. Чтобы усилить лечебное действие отвара, добавьте в него цветки календулы лекарственной (ноготков): к 20 г сухих почек добавляем 1 ст.л. календулы, а дальше, как описано выше.
  4. Нужно варить в 2,5 л воды 100 г сырья, пока не останется пол-литра жидкости, профильтровать, остудить, затем добавить 250 мл цветочного жидкого меда. Употреблять по 1 ст.л. 3 р/д до трапезы при хроническом тонзиллите и ангине.

Отвар почек сосны при водянке (асците), пиелонефрите и цистите:

» кипятите полчаса в стакане горячей воды 10 г сухой хвои, восстановите первоначальный объем жидкости и пейте по 1 ст.л. 3 р/д;

» усилить действие отвара вы можете, если добавите пол столовой ложки травы мокрицы (противовоспалительное действие) и 0,5 ст. л. травы зверобоя (антисептическое средство).

Отвар хвои для компрессов при артрите (болеутоляющее и противовоспалительное средство):

» на стакан горячей воды – 20 г хвои, варить полчаса, фильтровать и восстановить первоначальный объем жидкости. Пропитайте ткань в отваре, поместите на проблемный сустав, накройте полиэтиленом, укутайте и держите 1,5-2 часа.

Отвар почек сосны при ишиасе и ревматизме

» на 2,5 литра воды сто грамм сосновых почек, кипятить, чтобы осталось 500 мл жидкости; посе фильтрации и остужения добавить 250 г натурального меда. Применение: по 1 ст.л. до трапезы в сутки трижды.

Отвар почек сосны – компрессы при болезнях суставов

» полчаса варить 20 г сухого сырья в 200 мл воды, пропитать теплым раствором ткань и наложить на больной сустав, покрыть пленкой, укутать и держать 1,5-2 часа.

Отвар хвои сосны для компрессов при артрите

» на 2 стакана воды – 10 г хвои, 20 минут кипятить, профильтровать

Отвар сосновых почек для обработки заживающих и чистых гнойных, долго не ран

» 20 г почек варить 20 минут в одном стакане воды. Обрабатывать раны.

Ванны с отваром сосновых почек при заболеваниях кожи на фоне нарушения обмена веществ

» тридцать минут варить 500 г почек в пяти литрах воды, перелить в теплую ванну.

Все перечисленные выше рецепты отваров и настоев из почек сосны помогают также при холецистите (воспалении желчного пузыря), ревматизме, почечнокаменной болезни, подагре и как очищающее кровь средство при выраженном атеросклерозе.

«Внимание! Нельзя применять препараты на основе почек сосны больным, страдающим гломерулонефритом или пиелонефритом, а также со склонностями к аллерической реакции на сырье»

Лечебное средство от туберкулёза легких с пыльцой сосны

» высыпьте в стакан молока кипящего одну ч.л. пыльцы, немного остудите и добавьте 1 ч.л. цветочного меда; пейте по 3-4 стакана снадобья в сутки курсом в 3-6 месяцев. Сделайте двухнедельный перерыв и продолжайте лечение.

При туберкулезе еще можно жевать живицу сосны по олдному шарику с горошину трижды в сутки после приема пищи. Живица – это смолы хвойных деревьев. С незапамятных времен целители собирали ее поздней весной.

Они считали, что живица лечит 99 болезней и сотую прочь отгоняет. Жевать живицу после еды рекомендуется при геморрое. А еще дымом живицы окуривают помещения для дезинфекции.

Пыльцу сосны смешивают с пыльцой одуванчика, орешника и ржи и принимают как мощное общеукрепляющее лекарство при хронических рецидивирующих заболеваний для повыщения защитных сил организма.

«Будьте внимательны! Применяйте пыльцу сосны с большой осторожностью – она может вызвать аллергическую реакцию»

Народная медицина рекомендует лечить псориаз, мозоли, раны, гангрену и ожоги примочками из отвара хвои сосны, а также пластырями из смеси живицы сосны и меда. Несмотря на большой объем статьи, невозможно перечислить здесь все лечебные свойства хвои, потому что их несметное количество. Применение хвои для лечения псориаза описано в этой статье.

Авиценна и другие целители средневековья советовали своим пациентам чаще гулять в хвойном лесу, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения. Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *