Меню

Бедренец камнеломка



Бедренец камнеломка. Применение камнеломки в народной медицине

Бедренец камнеломкаДавным-давно в деревнях России сильный кашель лечили травой, которая называется бедренец-камнеломка. Постепенно это растение стало менее популярным, хотя по целебным свойствам не уступает многим растениям и произрастает достаточно широко.

Бедренец-камнеломку мы можем встретить почти во всех регионах России. Предпочитает расти в лесах, среди кустарников, на лугах и склонах оврагов.

Камнеломка (Saxifraga) – пахучее многолетнее растение с тонко ребристым стеблем и толстым веретенообразным ползучим корнем. Мелкие белого цвета цветки образуют зонтичное соцветие. Растение чем-то напоминает отдаленно укроп и сельдерей (в последнем случае даже запаху).

Бедренец-камнеломка нашла широкое применение в кулинарии, поскольку обладает тонким ароматом благодаря содержанию 0,4% пахучего эфирного масла. Обладает лечебными свойствами. Растение цветет в июне, но для лечебных целей заготовка корней и корневищ проводится поздней осенью.

Лечебные свойства камнеломки

Настойка и настой корней и корневищ бедренец-камнеломки успокаивают неукротимый кашель, подавляют охриплость голоса, имеющее место при заболеваниях верхних дыхательных путей и голосовых связок. Кроме того она обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.

На деревнях России камнеломку называли еще сердечной травой за способность растения активизировать кровообращение. Спиртовая настойка корневищ и корней применяется эффективно для лечения бронхитов различной этиологии. В регионах Сибири ее используют также при лечении бронхиальной астмы.

Благодаря сильным лечебным свойствам, камнеломку чаще стали применять как противокашлевое средство вместо солодки голой. От болезней почек и мочевыделительной системы, мочекаменной болезни весьма удачно сочетаются ее противовоспалительное и мочегонное действие.

Травники и целители применяют бедренец-камнеломку для лечения органов пищеварительной системы, в частности гастритов, а также для предотвращения задержки мочи. Деревенские знахари с успехом лечили препаратами камнеломки ревматические заболевания и подагру.

Бедренец-камнеломка вошла в  перечень фармакопеи многих стран, она признана официально лекарственным растением, исцеляющим больных хроническим затяжным бронхитом, в том числе с астматическим синдромом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.




Настой корней камнеломки как наружное средство эффективно используется путем полоскания горла при ангинах различной этиологии. Хорошо применять свежевыжатый сок растения для удаления пигментных пятен, прикладывая к ним смоченные в соке тампоны.

Сочетание бедренец-камнеломки и сельдерея позволило решить проблемы витилиго. Из высушенных корневищ и корней этого растения в Сибири раньше готовили порошок или оригинальную зубную пасту. С этой целью сначала измельчали сухие корни на крупные фракции, после чего растирали их в порошок. Средство обладает мощным антимикробным свойством и прекрасно пахнет, что позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Рецепты народной медицины с применением бедренец-камнеломки

Отвар корней камнеломки. Отварите полчаса ст. ложку корней бедренца (15 г) в 500 мл воды, оставьте на 20 минут настаиваться, затем Корни бедренцапрофильтруйте. Пейте до еды трижды в сутки по полстакана отвара.

Двойной настой корней бедренца. Настаивайте восемь часов ложку чайную сухих корней в одном стакане кипяченой воды комнатной температуры. Отфильтрованные корни заварите стаканом кипятка крутого и дайте настояться пятнадцать минут, затем процедите. Смешайте оба настоя, добавьте ложечку чайную натурального меда и принимайте 3-4 р. в день по полстакана при заболеваниях органов пищеварения, особенно от гастритов.

Спиртовая настойка бедренца-камнеломки. Настаивайте десять дней 1 часть измельченных сухих корней и корневищ в 10 частях качественной водки, профильтруйте через марлю. Пить по ложечке чайной с одной столовой ложкой воды до еды 3-4 р в сутки.

При лечении кашля и болезней органов дыхания вы можете значительно повысить эффективность бедренца-камнеломки, сочетая его с отваром корней алтея лекарственного. Привожу рецепт.

Алтей в сочетании с бедренцемОтвар корней камнеломки и алтея. Берем по одной столовой ложке сухих корней бедренца-камнеломки и алтея лекарственного, завариваем смесь пол-литра крутого кипятка, варим 20 минут, десять минут настаиваем, фильтруем отвар. Пьем трижды в сутки по 50 мл до трапезы от кашля и бронхита.

Вы можете готовить отвар этих растении отдельно и принимать по 50 мл сначала первый, а через 40 минут – второй. Если у вас не оказалось под рукой алтея, можете его заменить аптечным препаратом мукалтин (производится фармацией на основе алтея лекарственного). Сначала вы пьете 50 мл отвара бедренца, а через 40 минут принимаете одну таблетку мукалтина, запивая ее 50 мл кипяченой воды.

Дай вам Бог здоровья, уважаемые читатели блога!

Narmedblog.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *