Просмотров: 38472
загрузка...

Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – общие сведения

● Благодарю всех друзей и читателей медицинского блога Narmedblog.ru, зашедших на эту страницу в поисках свежей информации. Общеизвестно, что развитие атеросклероза в организме человека происходит на фоне отложения во внутренней оболочке кровеносных сосудов так называемых бляшек атеросклеротических, которые постепенно все больше и больше разрастаются, суживая тем самым или даже перекрывая их просвет. Сегодня мы с вами будем рассматривать атеросклероз сосудов нижних конечностей и как согреть больные ноги.

● По природе своей атеросклеротические бляшки – это скопление холестерина. Как я уже рассказывал вам,  в организме каждого человека присутствует «хороший» холестерин, необходимый для синтеза различных гормонов и клеточных мембран, и «плохой» холестерин, который, как отмечено выше, закупоривает просвет сосудов. «Вредный» холестерин считается холестерином низкой плотности, он уменьшает просвет сосудов и делает кровь как бы маслянистой.

● На борьбу с вредным холестерином низкой плотности бросаются так называемые эндотелиоциты – клетки, покрывающие внутреннюю оболочку сосудов. Однако со временем эти ресурсы исчерпывают себя и, отравляясь «плохим» холестерином, погибают. Организм для нейтрализации неживой субстанции «забрасывает» ее кальцием, то есть образуются атеросклеротические бляшки.

 Причины возникновения атеросклероза сосудов нижних конечностей

● К факторам, способствующим развитию атеросклероза сосудов нижних конечностей, следует отнести врожденную предрасположенность. Отмечены семьи, члены которых из поколения в поколение страдают тяжелыми формами атеросклероза. Статистика здравоохранения указывает  на возникновение атеросклероза у мужчин старше 50 лет и у женщин после наступления менопаузы. Вместе с тем, при наличии генетической предрасположенности атеросклероз сосудов нижних конечностей может давать знать о себе даже у детей.

● Другой фактор риска – курение. У заядлых курильщиков вместе с чистым воздухом в легкие попадают различные отравляющие вещества, в том числе и никотин, который вызывает сужение сосудов. Вдобавок углекислый и угарный газы повреждают внутреннюю оболочку артерий и защитные клетки (эндотелиоциты).  К факторам риска относятся также малоподвижный образ жизни (без движения) и избыточная масса тела (ожирение). Как показала практика, у многих пациентов, страдающих атеросклерозом, после увеличения физической активности и нормализации веса тела резко снизился уровень содержания «плохого» холестерина.

Симптомы и прогноз заболевания

● . Первый признак болезни – снижение переносимости больным холода (у него мерзнут ноги). Даже в летнее время они вынуждены надевать теплое белье и шерстяные носки, мечтая о том, как согреть больные ноги. Другой симптом атеросклероза сосудов нижних конечностей – так называемая «перемежающаяся хромота». Больные при ходьбе, внезапно ощущая резкую боль и слабость в ногах, останавливаются, чтобы присесть и отдохнуть.

● С каждым днем сокращается дистанция безболевой ходьбы. На коже при атеросклерозе сосудов нижних конечностей появляются изменения в виде дряблости, худобы, сухости; присоединяется грибковая инфекция и начинают слоиться ногти.

Консервативное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

● При раннем выявлении атеросклероза сосудов нижних конечностей, когда еще сохранен магистральный кровоток и не упало до критических величин давление в артериях, снабжающих питанием внутренние органы и ткани, показано консервативное лечение, которое направлено на препятствие накопления атеросклеротических бляшек и снижение уровня холестерина. Для этих целей эффективна группа статинов: торвакард, правастатин, ловастатин, зокор. Эти препараты тормозят биологический синтез холестерина в печени.

● Принимая статины, у больного атеросклерозом сосудов нижних конечностей сокращается число новых бляшек, а имеющиеся уменьшаются в размере. Постепенно увеличивается просвет кровеносных сосудов (артерий). Тем самым увеличивается приток крови к нижним конечностям, и они уже не так сильно зябнут. Статины назначает только лечащий врач, который проводит диспансерное наблюдении за пациентом. По сути лечение это не курсовое, а постоянное – на весь срок жизни больного. Самое главное правильно подобрать дозу лекарственного препарата в самом начале консервативного лечения.

● Порядок лечения такой: больной принимает по назначению врача лекарство по одной дозировке в течение 6 недель, затем проводится контрольное исследование крови. При необходимости доза препарата увеличивается или проводится замена лекарственного средства. Через 4-6 недель опять проводится исследование крови на содержание холестерина. При оптимальной подборке препарата и его дозы биохимические анализы крови проводятся не реже одного раза в полгода. Статины обычно принимаются один раз в сутки: за ужином в вечернее время или же перед сном.

● Не надо бояться принимать статины. Для них существуют только два противопоказания: печеночная недостаточность и цирроз печени. Эти препараты относятся к разряду самых безопасных и эффективных лекарственных препаратов в мире.

● Чтобы уменьшить риск тромбообразования и закупорки кровеносных сосудов, врач назначает клопидогрель, ацетилсалициловую кислоту (аспирин), варфарин, фраксипарин, клексан.

● Тяжелые формы атеросклероза сосудов нижних конечностей лечатся хирургическим путем с заменой пораженного сосуда специальным протезом или с применением специальных устройств, обеспечивающих расширение просвета сосудов;

«Внимание! Несмотря на успешное проведение операции и успешное кровоснабжение нижних конечностей, обязательно требуются дальнейшие лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня холестерина в крови»

 Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей народными средствами

● Мощным оружием против холестерина для очистки сосудов является чеснок. 50 г измельченного в ступке до образования кашицеобразный массы чеснока залейте 200 мл качественной водки и отложите на неделю в теплое, но темное место, периодически встряхивая содержимое настойки. Принимать по 10 капель трижды в день в одной чайной ложке воды, независимо от приема пищи. Когда закончится настойка, сделать перерыв на два месяца и повторить аналогичный курс лечения.

● Измельчите и смешайте в равной пропорции плоды земляники и боярышника (можно замороженные), листья малины. Томите на водяной бане полчаса две столовые ложки смеси в 500 мл кипятка. Принимайте по полстакана отвара 3-4 р в день за полчаса до еды. Лечитесь 2-3 месяца.

● Смешайте предварительно измельченные равные части цветков каштана, плодов фенхеля, травы трилистника (вахты), мелиссы лекарственной и горицвета. Настаивайте в течение трех часов в термосе столовую ложку смеси в стакане кипятка. Пейте в теплом виде по ⅓ стакана настоя через полчаса после еды трижды в день. Курс – 30 дней, через неделю повторить лечение.

Рассказы наших читателей о том, как они в домашних условиях лечат этот недуг

● Я лечу свои ноги настойкой и мазью из корня диоскореи кавказской, оба препарата принимаю одновременно в течение одного месяца, а через 30 дней курс лечения повторяю. Эффект от лечения хороший. В начале расскажу, как готовлю настойку.

— 50 г свежего или 100 г сухого корня диоскореи заливаю пол-литра водки и настаиваю в темном месте 30 дней, иногда встряхивая. Пью по одной чайной ложке 3 р в день после приема пищи. А теперь о том, как готовлю мазь.

— источил в  порошок 100 г высушенного корня растения и залил его в банке 400 г растопленного нутряного несоленого свиного жира (можно растительное масло применить), ставлю на водяную баню на два часа, помешивая периодически. Мазь втираю перед сном начиная от пальцев ног, постепенно поднимаясь вверх; укутываю ноги теплым платком и ложусь спать. Храню мазь в холодильнике.

● Я очищаю свои сосуды от холестерина с помощью такого сока. Режу мелко один килограмм красного репчатого лука, засыпаю измельченную массу полкилограмма сахара и оставляю на сутки в комнате. Утром процеживаю через два слоя марли и пью сок по столовой ложке дважды в день за 15-20 минут до еды.

● После лечения по методике, о которой хочу сейчас вам рассказать, я стала чувствовать себя гораздо лучше, у меня перестали зябнуть ноги. Пила по столовой ложке до еды смесь, состоящую из двух чайных ложек меда, двух чайных ложек нерафинированного подсолнечного масла и ¼ части лимонного сока.

Будьте здоровы, друзья, и дай вам Бог всех благ!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

2 комментария: Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей

  • Vavanina говорит:

    Облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей занимаются хирурги . В этой статье мне хочется дать рекомендации больным, страдающим данным заболеванием, и как вести себя дома после очередного курса консервативного лечения в стационаре.vivadonna.ru

  • светлана говорит:

    спасибо за советы будем лечиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...