Меню

Сальмонеллез. Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

Сальмонеллез. Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

Наконец дождались мы солнечных дней и уже предвкушаем интересные загородные походы, летние прогулки в парках, поездки к морю. Однако именно в этот период при ослабленном иммунитете нас может подстерегать неожиданная напасть, которая не позволит совершать не только дальние путеше­ствия, но даже выйти из дома…

В чем причина внезапной болезни, как с ней справиться, а еще лучше — не допустить, все это мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Дело в том, что после зимы при снижении защитных сил ор­ганизма часто проявляется сальмонеллез — одна из самых распро­страненных острых кишечных инфекций. Страдают этим забо­леванием в любом возрасте и в разное время года, но чаще — в теплый период. Возбудителем являются различные виды саль­монелл, из которых около 500 на сегодняшний день считаются патогенными для человека.

В чем причина возникновения болезни?

В чем причина возникновения болезни?

Основным источником сальмонеллеза считаются куриные яйца. Бактерии находятся на поверхности скорлупы и попадают внутрь при ее повреждении или разрушении. После мытья саль­монеллы могут остаться на шероховатостях, а затем через микро­трещины скорлупы попасть внутрь. Но это далеко не единствен­ный источник заражения. Как и все другие возбудители кишеч­ных инфекций, сальмонеллез передается через плохо вымытые руки, предметы, пищу от больных или бактерионосителей, не имеющих никаких клинических симптомов.

Кроме того, сальмонеллы могут содержаться в молочных про­дуктах, в мясе домашних и диких животных, птиц; находиться на поверхности любых овощей, ягод, зелени, а также на скорлупе яиц от разных птиц, и том числе и перепелиных. Возбудитель очень устойчив во Внешней среде. В фекалиях животных сальмо­неллы остаются живыми до трех лет, в воде — до 4 месяцев. При замораживании до -18°С они сохраняют жизнеспособность в те­чение 2 лет, при высушивании — в течение 3 месяцев, в обычной камере холодильника — до 3 недель.

Получается, что сальмонеллезом можно заболеть при употре­блении салатов из свежих овощей и зелени, плохо прожаренных или недостаточно проваренных блюд из мяса, птицы, яиц, моло­ка, некипяченой воды из природных источников.

Однако при нагревании более 95°С при термической обра­ботке продуктов возбудитель погибает практически мгновенно, а при температуре 75“С — в течение нескольких минут. Поэто­му для уничтожения сальмонелл важно прогревать все участки блюда.

Считается, что для полного уничтожения бактерий в целом ку­ске мяса массой около 500 граммов необходимо около 2,5 часа варки в кипящей воде.

Сальмонеллы довольно быстро погибают при воздействии хлорсодержащих дезинфицирующих растворов.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период, составляет от нескольких часов до 3 суток, иногда всего около часа. Самочувствие резко ухудшает­ся, появляются озноб, тошнота и рвота, боли в животе. К пере­численным признакам болезни быстро присоединяется голов­ная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела, не­редко до 39-40°С. Затем появляется частый жидкий стул, вначале обильный с примесью слизи, позднее — с темно-зеленоватым оттенком (цвета болотной тины). Возможны прожилки крови в кале.

Если больной мало пьет жидкости, то стула может не быть во­все, однако при этом температура тела будет расти, и общее са­мочувствие — значительно ухудшаться. В этот момент особенно высок риск развития гиповолемического шока с потерей созна­ния, вплоть до коматозного состояния. Наибольший риск такого развития заболевания — у детей до 3 лет. У пожилых людей при недостатке жид­кости в организме повышается вероятность тромбо­тических осложнений: инсультов и инфарктов.

На основании многолетнего изучения острых кишечных ин­фекций исследовательской группой нашего института был сде­лан вывод о высокой вероятности развития тяжелых осложне­ний на фоне сальмонеллеза: гепатита, панкреатита, миокарди­та при неправильном и несвоевременном лечении.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

Для определения точного диагноза и схемы терапии необхо­димо проконсультироваться с врачом.

Госпитализация показана в случаях непрекращающейся рвоты, отказа больного от питья, отсутствия мо­чеиспускания более 12 часов.

Если нет возможности посоветоваться со специалистом, те­рапию при симптомах сальмонеллеза нужно проводить самосто­ятельно в домашних условиях. Однако при первой же возможности следует обратиться в лечебное учреждение для подтверждения или исключения диа­гноза путем исследования фекалий.

Анализ повторяют трехкратно с интервалом в 1-2 дня, по­скольку возможен отрицательный результат даже при наличии в организме возбудителя. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не допустить впоследствии после стихания острых симптомов бессимптомного бактерионосительства.

Начинать лечение необходимо с глюкозо-солевых растворов, универсальных для любых кишечных инфекций. Их объем должен быть примерно равен половине от всей потребляемой жидкости.

Чистая вода при диарее усваивается плохо и часто способству­ет желудочно-кишечным нарушениям.

Из имеющихся в продаже готовых порошков можно исполь­зовать: гастролит, гидровит, цитроглюкосалан, глюкосалан, оралит, регидрон, которые разводят в кипяченой или питьевой воде в пропорциях согласно инструкции.

Их пьют по 200-250 мл после каждого жидкого стула. Если нет возможности купить готовые формы, можно сде­лать раствор самим. Для этого на 1 л кипяченой воды нужно взять 7 ч. ложек сахара и 1 ч. ложку соли, желательно добавить лимонной кислоты на кончи­ке ножа.

С рвотой не нужно активно бороться в течение примерно 2 ча­сов. Желательно сразу выпить большое количество жидкости (1- 1,5 л) и таким образом промыть желудок, чтобы организм из­бавился от значительной части размножающихся возбудителей.

Чтобы снизить риск эрозивного эзофагита, особенно если беспокоит изжога, на 1 л воды добавьте 1 ст. ложку питьевой соды и тщательно размешайте.

Если рвота продолжается дольше 2-3 часов, то растворы и воду пьют небольшими глотками: по 1 -2 глотка каждые 2-3 ми­нуты.

Можно также принять 1-2 таблетки церукала или мотилиума. В случае непрекращающейся рвоты необходимо внутривен­ное введение солевых и коллоидных растворов, для чего больного лучше госпитализировать.

При лечении обязательно добавляют энтеросорбенты, на­пример фильтрум-сти, который принимают по 2-4 таб. 4 раза вдень, тщательно разжевывая.

Используют также полисорб, энтеросгель, энтегнин, смекту, неосмектин или белую глину в соответствии с инструкциями.

Предпочтение отдают смекте, поскольку ее состав в большей степени способствует сохранению и функционированию ки­шечных ворсинок. Это особенно важно учитывать при лечении детей и больных с хроническими энтеритами или колитами.

«В связи с негативным влиянием на стенку кишечника в на­стоящее время практически не применяют активированный уголь. Растворы и энтеросорбенты следует продолжать пить до полной нормализации общего самочувствия и стула»

Со второго дня рекомендуется прием пробиотиков, обладаю­щих антибиотикоподобным и иммуномодулирующим действиями. В продаже имеется большой выбор. Например, можно приоб­рести нормобакт, флувир, линекс, нормофлорин Д, трилакт, биовестин лакто, максилак.

Их принимают независимо от еды или после нее, курс — не ме­нее 2 недель.

В качестве заменителя, особенно в восстановительный пери­од, после нормализации стула рекомендуется использовать натуральные кисломолочные продукты низкой жирности, на­пример, актимель, тан, айран.

Когда нужны антибиотики

Когда нужны антибиотики

При сальмонеллезе во многих случаях показаны антибиотики. Для лечения диареи обычно используют те, которые действуют только в кишечнике, практически не всасываясь в кровоток, по­этому редко вызывают побочные действия. Их называют кишечными антисептиками. Они необходимы, если частота зеленовато­го стула превышает 5 раз в сутки, в нем присутствуют прожилки крови, температура тела превышает 38°С. Когда нет улучшения состояния через сутки после начала регидратационной терапии и приема сорбентов.

Раннее начало терапии кишечными антисептиками или анти­биотиками показано при сопутствующих хронических заболе­ваниях крови, нервной к сердечно-сосудистой системы. Одним из надежных препаратов остается нифуроксазид (или энтерофурил), назначаемый в таблетках или капсулах по 200 мг 4 раза в день.

Для детей есть суспензия, которую можно применять даже в возрасте от 1 месяца, но, конечно, только под строгим наблюде­нием педиатра. Могут быть назначены и другие антибиотики, например: рифаксимин или альфа нормикс, панцеф, цедекс, неграм.

Их принимают в течение 5-7 дней, с интервалом не менее 3 часов до или после приема пробиотика.

Следует помнить, что при вирусных диареях, которые встре­чаются в настоящее время чаще чем бактериальные, кишечные антисептики и антибиотики не окажут абсолютно никакого воз­действия на возбудителя, но могут вызвать дисбактериоз, аллер­гическую реакцию и снижение иммунитета, что значительно ухуд­шит течение заболевания.

При неправильном лечении существует высокий риск развития бактерионосительства сальмонелл, устой­чивых к применяемым препаратам. Поэтому в сомни­тельных ситуациях лучше дождаться результата ана­лиза кала.

Меньше нежелательных эффектов дают бактериофаги — лекар­ственные средства, приготовленные с использованием вирусных структур, которые успешно уничтожают бактерии. Чтобы пра­вильно выбрать нужный бактериофаг, необходимо сделать ана­лиз кала с определением чувствительности сальмонелл к имею­щимся препаратам.

Зеленая аптека

Зеленая аптека

Средства народной медицины при сальмонеллезе могут исполь­зоваться только в качестве дополнительного лечения. Облегчают симптомы и ускоряют выздоровление настои подорожника, ап­течной ромашки, цветков календулы, корзинок пижмы, листьев тысячелистника. Для их приготовления нужно взять 1 ст. ложку измельченного сырья, залить 1 стаканом ки­пятка, настаивать 30 минут, процедить.

Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, независимо от еды, до полного выздоровления.

Антидиарейным свойством обладают плоды черемухи. Для при­готовления отвара из них необходимо1 ст. ложку сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, покипятить на водяной бане 15-20 минут. Затем процедить, охладить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды до улучшения самочувствия.

В качестве дополнительного средства посоветую настой ро­машки. Для его приготовления возьмите:

1 ст. ложку измельченного сырья, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 5-6 раз в день до или после еды в течение 10-14 дней.

Питание больного сальмонеллезом

Питание больного сальмонеллезом

Выздоровление невозможно без правильного питания.

Прежде всего рекомендуется исключить из употребления все продукты не более чем на 12 часов, а у детей — до 6 часов.

После этого срока можно употреблять подсушенный белый хлеб, рисовую кашу на воде, немного отварной рыбы, птицы или. говядины, паровые котлеты без жира, вегетарианский суп с не­большим количеством хорошо проваренных овощей и крупы, некрепкий отвар шиповника. С улучшением состояния на фоне лечения можно есть разные каши, увеличить количество овощей.

«Однако до полной нормализации стула, обычно на 1 не­делю, из питания необходимо исключить все сырое: ово­щи, фрукты, соки, а также бобовые, черный хлеб, вы­печку, молоко и молочные продукты (кроме небольшого количества нежирных натуральных йогуртов)»

Если болеет маленький ребенок, находящийся на грудном вскармливании, то кормление грудью совсем отменять не следу­ет, нужно только уменьшить объем пищи. В грудном молоке со­держатся естественные иммунные компоненты, которые способ­ствуют выздоровлению. В случае искусственного вскармливания до нормализации стула молочные смеси заменяют на низколактозные, безлактозные, кисломолочные или гидролизированные.

При подтверждении сальмонеллеза повторный анализ необхо­димо провести после лечения.

«Выздоровление подтверждается при трехкратном отрицательном результате посева фекалий с интерва­лом в 7-10 дней»
А до полного выздоровления больной должен находиться под наблюдением врачей стационара или поликлиники. Восстанови­тельный период продолжается от 1 до 6 месяцев. На протяжении этого срока возможны боли в животе, тошнота, неустойчивый стул на различные погрешности в диете: употребление жареного, маринованного, алкоголя, жирной или острой пищи. При по­явлении таких симптомов необходимо провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сделать копрологический анализ кала, биохимический анализ крови для определения состояния печени, поджелудочной железы и основных показате­лей обмена.

Специалисты оценят уровни билирубина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы, панкреатической амилазы, са­хара, общего белка, холестерина. На основании выявленных ре­зультатов определяется схема терапии.

Часто назначаются ферментные препараты (креон, панзинорм, мезим-форте), спазмолитики (дюспаталин, бускопан, одестон). Схема и длительность приема определяются индивидуально, в зависимости от выраженности и особенностей симптоматики.

При отсутствии правильного лечения сальмонеллеза у взрослого боль­ного может развиться хронический панкреатит, холецистит, га­стродуоденит с многолетним течением. И только сбалансиро­ванное питание и медикаментозная терапия помогают сократить сроки заболевания и избежать тяжелых осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *