Просмотров: 2055
загрузка...

Лекарственные травы и растения. Народные методы лечения

Лекарственные травы и растения

Лекарственные травы и растения. Народные методы лечения

 Народные методы лечения лекарственными травами и растеиями

Весной или поздней осенью многие садоводы обрезают плодовые кустарники и деревья. Потом эти обрезки сжигают или отправляют на свалку, а ведь это сырье – бесценное лекарство. Не забывайте, друзья, о том, что лекарственные травы и растения – лучшие народные средства от болезней. Например, вы можете мелко порубить ветки черной смородины, залить их в кастрюле или ведре холодной водой, настоять в течение восьми или десяти часов, затем полчаса кипятить на медленном огне, процедить. Налейте в теплую ванну полученный отвар и лежите в ней столько, сколько душе угодно. Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

Применение лекарственных трав и растений в народной медицине

● Отваром из веточек черной смородины можно ополоснуться после бани или душа. Это весьма полезно для больных кожными заболеваниями.  А у кого золотуха (различные формы дерматита), могут к смородиновым веткам добавить веточки калины красной. Водные процедуры с веточками лекарственных трав и растений помогают людям с повышенной возбудимостью, они способствуют очищению кровеносных сосудов и значительно прибавляют сил и бодрости. Для этих целей особенно хорош отвар из веток яблони, который помимо прочего оказывает целительное воздействие при болезнях органов дыхательной системы.

● Ветки крыжовника в отваре станут полезными больным со всеми проблемами лимфосистемы, в том числе и лимфедемой, лимфаденитом. Прибавится эффективность целебных свойств, если добавить к веточкам крыжовника обрезки сосны или пихты, корни дикой малины и принимать еще эти отвары внутрь не менее 2 литров в день.

● Соберите почки красной и черной смородины, крыжовника, смешайте их после измельчения и залейте пять столовых ложек сырья пол-литра спирта или качественной водки. Настойку принимайте трижды в сутки по одной столовой ложке. Кроме этого почки указанных растений можно просушить, измельчить в порошок и добавлять его во все блюда.

● Даже холодной зимой ветки чернобыльника, торчащие из-под снега, сохраняют свои полезные свойства. У кого есть проблемы с кишечником, чайную ложку измельченного растения залейте стаканом кипятка и пейте вместо обычного чая.

● Каждый из вас, наверно, знает, что лопух – одно из главных народных средств для лечения аденомы простаты, которая приводит к импотенции у мужчин. Наибольшей целебной силой обладает корень лопуха, который рекомендуется выкапывать на старой Луне. Весной и осенью выкапывайте те растения, у которых образовались не менее двух больших листов. Для тех, кто не знаком с лопухом, хочу напомнить, что его корень по форме, как морковь, а снаружи окрашен в черный цвет. Смойте с него землю струей холодной проточной воды и не вздумайте соскабливать ножом! Порежьте корень в виде мелких колечек и поставьте в теплое место сушиться на случай, если хотите заготавливать впрок. Но лучше использовать его в свежем виде:

— заливаем столовую ложку измельченных корней лопуха пол-литра воды, доводим до кипения и в течение 15-20 минут томим на медленном огне; отвар будем пить столько раз, сколько садимся за обеденный стол. Лечиться придется долго до тех пор, пока не почувствуете облегчение;

— свежий корень можно потереть на терке и смешать поровну с корнем хрена – получится отличная целебная приправа.

Лабазник вязолистный также полезен больным с аденомой простаты. Собирать его следует до начала заморозков (еще лучше – в период цветения растения). По запаху растение сильно напоминает всем известную вьетнамскую «Звездочку», а также запах «змеиной» мази. Целители и травники утверждают, что лабазник пахнет жизнью:

— заливаем столовую ложку измельченных корней 100 мл водки и настаиваем в течение десяти дней; потом выпариваем алкоголь на водяной бане и каждый час (даже ночью) будем пить настойку по глотку.

Народные методы лечения заболеваний с применением лечебных трав

Лекарственные травы и растения придут на помощь тяжелым лежачим больным, которых замучили пролежни. В природе от этой беды можно найти немало средств. Главное условие: нужно добиться, чтобы пролежни не образовывались снова. Чтобы решить эту проблему, больного укладываем на матрас из сена. Матрас набиваем сухой травой подорожника, чистотела и хвоща полевого. Жители городов могут приспособиться, сделав «подложку» из пшена, купленного в торговой сети.

● Несомненно, травы более эффективны. В старину народные целители для предупреждения образования пролежней у лежачих больных ставили под кровать таз, наполненный холодной водой, которую меняли ежедневно – простое, но достаточно эффективное средство. В тех случаях, когда пролежни осложнились незаживающими болячками, их можно посыпать порошком из сухого корня одуванчика – растение хорошо восстанавливает поврежденные ткани.

● Достаточно сильным регенерирующим свойством обладает окопник лекарственный. Свежие корни растения промываем под струей холодной воды, перетираем на мелкой терке и полученной кашицей закрываем ранки пролежней. Оставшиеся части растения настаиваем на водке десять дней (столовая ложка сырья на полстакана водки). Настойкой протираем проблемные места на теле. Что касается сухого корня окопника, его измельчаем в порошок и перемешиваем со взбитым яйцом, добавив равное количество растительного масла. Смесь накладываем на льняную ткань и прикладываем к ранам – через два дня наступает облегчение.

● При наличии пролежней можно применить другие народные средства. Их полезно протирать свежими сливками или отваром шиповника. Также вы можете потереть сырую картофелину, перемешать ее с медом и прикладывать к больному участку кожи.

● Встречаются больные, у которых в мочевом пузыре из-за нарушения солевого обмена образовались камни (мочекаменная болезнь). Таким пациентам помогут следующие лекарственные травы и растения:

— прежде всего, нужно включить в рацион питания лепестки шиповника, которые можно смешать с медом или высушить и растереть в порошок – они хороши в любом виде; главное – соблюдать допустимую дозу – принимать трижды в день по столовой ложке. Между прочим, лепестки очень вкусные, а еще лучше запивать их свежим березовым соком, зимой – квасом, сделанным на основе березового сока;

— при каждом приеме пищи съедайте не менее одной столовой ложки ягод брусники – так всегда лечились наши предки.

Другие народные средства для лечения заболеваний

● Народные средства найдутся и для больных с гипертрофическим гастритом. Таким пациентам перед приемом пищи необходимо «смазывать» стенки желудка. С этой целью следует или съесть кусочек свиного сала, или выпить  белок сырого куриного яйца, льняной кисель либо льняное масло. Полезно также использовать сок розовой картошки: полстакана сока нужно выпить утром натощак. Лечение соком проводится курсами по десять дней с перерывами трехдневными и продолжать до полного излечения.

● Жмых картофеля залейте водой, а еще лучше – отваром лапчатки серебристой в сочетании с репешком; смесь довести до кипения, помешивая постоянно, затем заправить жареным луком с морковью. Это блюдо называется полевка – очень сытное, вкусное и целебное. После употребления сока картофеля желательно еще выпить сок белокочанной капусты – тоже полстакана. Общеизвестно, что капуста лечит органы пищеварения, а когда живот пучит, добавьте в сок тмин.

● У некоторых больных после длительной болезни образовываются спайки и рубцы. Им поможет окопник лекарственный в сочетании с медом:

— к чайной ложке лекарственного растения добавьте пять чайных ложечек меда и принимайте по пол чайной ложки снадобья четыре или пять раз в день. Вкуснейшее обезболивающее и восстанавливающее средство. Напоминают конфетки-тянучки.

Лечить на здоровье, храни вас Господь Бог!!!

1 комментарий: Лекарственные травы и растения. Народные методы лечения

  • Василий говорит:

    В природе очень много лекарственных растений, каждое из которых обладает целебными свойствами. Важно подобрать для себя ту травку, которая сможет помочь выздороветь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...