Меню Рубрики

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника народными средствами

Спондилез. Лечение народными средствами

Спондилез шейного отдела

Когда мы говорим спондилез, подразумеваем остеохондроз. Дело в том, что запущенная форма остеохондроза практически всегда сопровождается образованием, так называемых остеофитов – костных отростков, которые характерны для спондилеза.

Безусловно, лечащий врач для уточнения диагноза проводит глубокое обследование больного, поскольку при спондилезе отмечается комплекс дистрофических нарушений в костной ткани и суставных хрящах позвоночника.

В этих тканях развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся деформацией, потерей упругости, образованием трещин. В зависимости от того, где локализуется воспаление, различают поясничный, грудной и шейный спондилез (остеохондроз) с преимущественным поражением межпозвоночных дисков.

При всех формах спондилеза постепенно изнашиваются анатомические структуры позвоночника, ухудшается питание хрящевой ткани, развивается окостенение передней продольной связки и образуются костные разрастания на позвоночных суставах и даже на самих позвонках в виде остеофитов, принимающие различную конфигурацию, например в виде крючка или шипа.

Если рассматривать механизм развития спондилеза, то можно отметить, что лишенные хрящевого покрытия суставы начинают друг о друга тереться, а это в свою очередь приводит к появлению специфических костных отростков.

Ученые утверждают, что спондилез – не заболевание, а результат защитной реакции организма на разрушение межпозвоночных дисков. Кстати, появившиеся костные выросты увеличивают площадь опоры позвонков и этим самым компенсируют дальнейшее ухудшение функции межпозвоночных дисков.

Можно сделать вывод, что при спондилезе остеофиты предохраняют позвоночный сустав от дальнейшего разрушения. Как правило, такое явление наблюдается в области поясничных, грудных и шейных позвонков. Гораздо реже остеофиты развиваются в локтевых и коленных суставах и суставе первого пальца стопы.

Клиническая картина и симптомы спондилеза

При спондилезе долгое время остеофиты не дают знать о себе, однако постепенно больные начинают предъявлять жалобы на головные боли, тупую боль в шейном или поясничном отделе позвоночника при ходьбе или в положении стоя, боли в области шеи с иррадиацией (отдачей) в области левого или правого плеча.

Остеофиты, увеличиваясь в объеме, все больше и больше беспокоят пострадавшего. Они могут стать причиной возникновения воспалительного процесса в мышечной и костной ткани или вызвать неврологическую клиническую симптоматику (слабость в ногах или руках, покалывание и онемение в конечностях) за счет сдавливания нервных окончаний.

Как правило, боли уменьшаются в состоянии покоя и усиливаются в период массивных физических нагрузок. Медиками обнаружено, что снизить синдром болезненности остеофитов помогает сгибание тела в талии или наклон вперед.

Больному спондилезом нужно знать, что сами по себе костные наросты никогда не рассасываются. Спондилез шейного отдела позвоночника, как и других локализаций, длится годами, прогрессируя очень медленно.

Поэтому пациенту и лечащему врачу необходимо настроиться на длительное лечение спондилеза, чтобы затормозить дальнейшее развития болезни и облегчить жизнь пострадавшему.

Консервативное лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Основные принципы лечения спондилеза во многом совпадают с методом лечения других заболеваний органов опорно-двигательной системы (артрит, остеохондроз, артроз, полиартрит).

В начальной стадии болезни врач назначает курс нестероидных обезболивающих препаратов (баралгин, бутадион, анальгин, диклофенак, ортофен, вольтарен), витамины группы B, средства, содержащие никотиновую кислоту, кальций, фосфор и магний.

Комплексное консервативное лечение спондилеза включает в себя методику рефлексотерапии (моксотерапия, точечный массаж, иглоукалывание, магнитно-вакуумная терапия), ультразвук на пораженную область позвоночника, прогревание (стоун-терапия) и физиотерапию.

Следует помнить, что больному спондилезом не рекомендуется вытяжка позвоночника, мануальная терапия или интенсивный массаж.

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника народными средствами

Рецепт №1. Смешиваем по 100 г листьев земляники, ромашки аптечной, почек березы, зверобоя продырявленного и бессмертника песчаного. Измельчив и перемешав все ингредиенты, завариваем 2 ст. л. смеси двумя стаканами крутого кипятка и оставляем на ночь в термосе. Наутро фильтруем состав и принимаем одновременно с завтраком по одному стакану настоя.

Рецепт №2. Нужно получить свежий сок от одного большого сельдерея вместе с корнем (можно через мясорубку). Полученный отжатый сок принимать внутрь по 2 ст. л. до трапезы 3 р/д. Жмых растения можно использовать в качестве согревающих компрессов на больные участки позвоночника.

Рецепт №3. Смешиваем измельченные листья подорожника и шалфея (по две ст.л.). Растапливаем на водяной бане 4 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла и 40 г вазелина, смешиваем растительное сырье с растопленным составом. Полученной мазью смазываем больные участки 2-3 р/д.

Рецепт №4. Перемешать 250 мл нерафинированного растительного масла и 4 ст.л. масла ментолового. Смесь применять наружно в виде компрессов, которые следует накладывать на 50-60 минут. Процедуры делать два или три раза в сутки.

Рецепт №5. Заливаем 2 ст. л. сухих цветков календулы лекарственной 150 мл растительного масла, переливаем смесь в стеклянную баночку и оставляем настояться 5 или 6 дней. Состав фильтруем через ткань (2-3 слоя марли). Смазываем больные участки в день 2-3 раза.

Рецепт №6. Сначала измельчаем, потом смешиваем 3 ст. л. цветков календулы, 1 ст. л. травы тысячелистника, по 2 ст. л. корней солодки голой и листьев мяты перечной. Далее необходимо настаивать 8-9 часов 3 ст.л. смеси в одном литре крутого кипятка. Профильтровать через 2-3 слоя марли и отжать остаток. Пить 3-4 р/д по 50 мл настоя до трапезы (за 20-25 минут).

Рецепт №7. Сырье состоит из взятых по 3 ст.л. цветков ромашки лекарственной и цветков календулы; по 1 ст.л. травы зверобоя и коры ивы белой; по 2 ст.л. листьев березы бородавчатой и листьев лесной земляники. Настаивать 3-4 часа 2 ст.л. сбора в одном литре кипятка, процедить и принимать как в предыдущем рецепте.

Рецепт №8. Настоять 7-8 дней в защищенном от света месте 1 головку измельченного чеснока в пол-литра качественной водки, не забывая встряхивать периодически состав. Принимать внутрь процеженную настойку по 5-6 капель 2 р/д – утром и вечером.

Рецепт №9. Одну ст.л. измельченных листьев брусники кипятим на медленном огне 15-17 минут в 250 мл воды. После остывания и процеживания принимаем 3 р/д по 2 ст.л.

Рецепт №10. Настаивать 8-10 часов 1 ст.л. высушенной травы герани луговой в пол-литра холодной кипяченой водой. Пить маленькими глотками в течение дня.

Рецепт №11. В нагретую до 50⁰C воду в ведре бросить 5-6 пачек сухой капусты морской и 300 г морской соли. Оставляем настаиваться полчаса и процеживаем затем через ткань (марлю). Делаем компресс из полученного состава на стерильной марлевой салфетке толщиной около 2 см. Покрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем теплым платком. Оставляем так на 5-6 часов. На курс 5-10 процедур понадобится. Лечение можно продолжать через двухдневный перерыв.

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с суставами, читайте на [urlspan]этом сайте[/urlspan].

Друзья, поверьте на слово, спондилез – не самое страшное в жизни, при правильном подходе пациенты долго живут с этим недугом. Крепкого здоровья вам и храни вас Бог!


 Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *