Меню Рубрики

Отит, лечение отита народными средствами и методами

Отит, лечение отита народными средствами и методами

Отит – одно из самых распространенных заболеваний уха, которым в равной степени страдают дети и взрослые.

Многие пациенты считают, что отит безобидный недуг. Однако специалисты предупреждают, что с этим шутить нельзя – возможны тяжелые осложнения.

Причины возникновения и симптомы отита

В развитии заболевания не последнюю роль играют снижение иммунитета, гематогенный путь инфицирования (через кровь), несоблюдение личной гигиены, механические травмы сосцевидного отростка или барабанной перепонки.

При отите возникает воспалительный процесс, источником которого служат бактерии и вирусы. Гематогенный путь передачи имеет место при вирусной и бактериальной инфекции.

Возможно заражение внутрибольничной инфекцией при хирургической операции, удалении зуба, во время переливания крови и проведения инъекций нестерильным инструментарием.

Сразу хочу отметить, что отит не всегда полностью вылечивается, возможно развитие хронической (рецидивирующей) формы заболевания с выделением гноя из слухового прохода, перфорацией (стойким разрывом) барабанной перепонки, ухудшением слуха вплоть до полной глухоты.

Переходу острой формы отита в хроническую способствуют слабый иммунитет, неэффективное применение антибиотиков, пожилой возраст, такие сопутствующие заболевания как фарингит, хронический гайморит, ларингит, ринит, аденоиды, полипы, туберкулез, сахарный диабет.

Хронический отит подразделяется на две формы – эпитимпанит и мезотимпанит. Мезотимпанит протекает гораздо легче, при нем поражается только слизистая оболочка барабанной полости и слуховой трубы.

Что касается эпитимпанита, это более тяжелая форма отита: кроме слизистой оболочки в воспалительный процесс вовлекается костная ткань, провоцируя развитие таких тяжелых осложнений как абсцесс мозга, сепсис и менингит.

Консервативное лечение отита

Лечащий врач больному отитом назначает антибактериальные препараты: азитромицин, аугментин, цефуроксим, амоксициллин, амоксиклав. При высокой температуре тела принимают диклофенак, парацетамол или аспирин.

Ушные капли: левомицетин, отипакс, отофа, анауран, нормакс. Острую боль в ухе хорошо снимает раствор глицерина с борной кислотой. Ватный тампон смачивают в этом растворе и вставляют аккуратно в ушной проход.

При отеке слуховой трубы используют препататы називин, тизин, полидекса, отривин и антигистаминные средства: эриус, кларитин, зиртек, телфаст. Для укрепления защитных сил организма – препараты эхинацеи, иммунал, ректальные свечи с интерфероном: кипферон, генферон, виферон.

При лабораторном исследовании гнойного отделяемсого из уха возможно выделение фузобактерий, пептококков и псевдомонад. Таким больным назначаются следующие препараты: сумамед, авелокс, цефтриаксон, спарфло.

При длительном использовании антибиотиков в организме возможно развитие грибковой инфекции. В таких случаях показано назначение противогрибковых средств: флуканазол, ламизил (тербинафин), пимафуцин, орунгал (ирунин).

Как дополнительные средства к медикаментам притменяются гомеопаттченские препараты: пульсатилл, аурум, апис, бихромикум, кали хлооратум, кали бихромикум. Эти средства назначсает врач-гомеопат.

«Внимание! Прием всех перечисленных выше препаратов возможен только по назначению врача, который подбирает то или иное средств с учётом лабораторных исследований и индивидуальных особенностей организма»

Лечение отита средствами народной медицины

Рецепт 1. Смешать мумиё с розовым маслом в пропорции 1:10 и закапывать дважды в сутки в слуховой проход по 5-7 капель. Продолжать лечение 5-7 дней.

Рецепт 2. Чтобы снять острую боль и ускорить заживление раны, растворите 2 грамма мумиё в полстакана кипяченой теплой воды, смочите в полученном растворе ватный тампон (турундочку) и аккуратно введите его в больное ухо.

Рецепт 3. Аптечную настойку каланхоэ разбавить кипяченой водой (1:1), тампон или турунду, смоченные в растворе вставить на один час в ухо. Проведите 10-12 процедур через день и лечебный эффект удивит вас.

Рецепт 4. Залейте столовую ложку цветков ромашки аптечной 500 мл холодной воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Отложите в темноту на 40 минут настаиваться. Отвар используйте для спринцевания уха в теплом виде 2-3 раза в день курсом в семь дней.

Рецепт 5. Возьмите 10%-ную спиртовую настойку прополиса и персиковое масло. Смешайте их в пропорции 1:2  и закапывайте в воспаленное ухо по 7-10 капель четырежды в сутки. Для детей дозировка 5 капель трижды в день. Настойку прополиса можно применять только после полного очищения от гноя.

Больной отитом должен самостоятельно 2-3 раза в день удалять гнойные выделения из уха. При этом можно использовать ватную палочку, пока она не станет сухой.

При тягучих густых выделениях в ухо рекомендуется закапать теплый 3%-ный раствор перекиси водорода, после чего высушить слуховой проход ватной палочкой.

Хирургическое лечение отита

К хирургическому вмешательству врачи прибегают в тех случаях заболевания, когда все возможные консервативные и народные методы лечения не привели к желаемому результату.

Операцию проводят при большом разрыве барабанной перепонки или ее обширном расплавлении с целью восстановления целостности перепонки (тиманопластика).

Операция проводится путем надреза области над ухом, из которой берется небольшой лоскут кожи и с его помощью закрывается пробоина барабанной перепонки.

С помощью такой операции в среднее ухо не будет проникать инфекция, заметно улучшится слух и исчезнет в ухе шум. Более того, резко снижается шанс развития повторных воспалительных процессов уха.

Помните, что своевременно выявленный отит лечится успешно. Главное не допустить перехода в хроническую форму заболевания.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *