Просмотров: 420
загрузка...

Аденоиды

Аденоиды. Лечение аденоидов народными средствами и методами

Аденоиоды у детейАденоиды чаще всего бывают у детей. Ваш милый ребенок часто болеет респираторными заболеваниями? Как он дышит, у него постоянно заложен носик?

Он сопит или похрапывает во сне? Если это так, следует обратить внимание и как можно быстрее начать лечение аденоидов. Вполне возможно, что вместе с этими симптомами развивается разрастание носоглоточной миндалины.

Аденоиды – общие сведения и механизм развития заболевания

Что такое аденоиды? Это избыточное увеличение миндалины носоглоточной, которая находится в месте, где открывается проход из носа в глотку. Лимфоидная ткань глотки у детей младшего возраста развита хорошо, причем увеличивается ее функциональная активность. Поэтому у малышей с трех до десяти лет носоглоточная и небные миндалины увеличиваются в объеме.

Это явление считается нормальным (физиологическим), оно не сопровождается никакими патологическими симптомами (жалобами). Роль небных и носоглоточной миндалин заключается в защите слизистой оболочки от патогенных микроорганизмов, в них продуцируются особые клетки, так называемые лимфоциты, которые уничтожают микробы, попавшие в носоглотку с воздухом во время дыхания.

Если же ребенок часто болеет аллергическими, инфекционными, вирусными или респираторными заболеваниями, организм реагирует на аллергены увеличением лимфоидной ткани носоглоточной и небных миндалин. Именно сейчас появляются аденоиды и так называемая гипертрофия (увеличение) небных миндалин.

Причиной увеличения объема лимфоидной ткани может быть и наследственная предрасположенность ребенка. Негативную роль также могут сыграть плохая экология, неудовлетворительные климатические условия, загазованность, запыленность окружающей среды, частые вирусные инфекции и другие факторы.

Симптомы аденоидов

От увеличения и воспаления аденоидов в основном страдают наши беззащитные малыши. Самый первый симптом недуга – не связанное с простудой нарушение носового дыхания. Оно затруднено на ранних стадиях и бывает чаще в ночное время.

Это нарушение приобретает постоянный характер по мере роста аденоидов, в результате чего ребенок может дышать только ртом. Сон становится беспокойным, ребенок храпит во сне. Он капризничает, апатичен, вял, у него появляется гнусавость голоса. Известны три степени разрастания аденоидов.

1-ая степень. Ребенок пока что дышит носом, у него нет проблем с дыханием, но ночью может похрапывать.

2-ая степень. Малыш теперь часто просыпается ночью и храпит во сне. У него возникает одышка во время быстрой ходьбы или бега. У некоторых пациентов отмечается нарушение слуха. Родители обратили внимание на то, что ребенок стал невнимателен: часто переспрашивает.

3-ья степень. Давать носом уже невозможно, у таких детишек постоянно открыт рот, а нос заложен. По ночам может возникать энурез – Энурез у детейнедержание мочи. Дети, которые страдают второй и третьей степенью аденоидов часто страдают простудными заболеваниями, очень долго у них не проходит насморк, который трудно поддается лечению.

Аденоиды трудно наблюдать невооруженным глазом, для диагностики заболевания потребуются специальные приоры и рентгенологические снимки. Наиболее достоверную информацию можно получить, используя компьютерную томографию или эндоскопию.

Лор-врач с помощью гибкого фиброскопа проводит осмотр и определяет точное расположение и степень разрастания аденоидов.

Когда нужно удалять аденоиды?

Хирургическое вмешательство по удалению глоточной миндалины (аденотомия) длится буквально несколько секунд и не представляет опасности для здоровья ребенка. Операцию проводят на ощупь специальным кольцевидным ножом.

Многие родители спрашивают, в каком возрасте можно удалять аденоиды? Операцию можно проводить даже годовалому малышу. Но чаще всего возникает необходимость в удалении в 3-х летнем возрасте ребенка.

Аденоиды, как правило, растут до 7-8 лет, а затем из рост практически прекращается. Не отмечаются неблагоприятные изменения после операции, напротив, восстанавливаются все нарушенные функции.

Операцию проводят в любое время года, если возникла в ней необходимость. Но перед этим ребенка должны осматривать не только Лор-врач, но и стоматолог, чтобы при необходимости вылечить кариозные зубы.

Лечение аденоидов народными средствами

В народной медицине есть хорошее средство, тормозящее развитие аденоидов. Это рыбий жир. В профилактических целях готовят специальную лечебную смесь в нос:

Рецепт эмульсии. Смешиваем одну часть измельченной в порошок травы зверобоя с 4-мя частями сливочного несоленого масла. В чайную Зверобой от аденоидовложку полученной смеси добавляем 5 капель свежего сока чистотела и сливаем все в маленькую бутылочку.

Встряхиваем содержимое до тех пор, пока не образуется эмульсия.

Смазывайте каждую ноздрю 3-4 р в день курсом в 7-10 дней. Можете повторрить лечение через две недели.

Рецепт с гвоздикой. Десять палочек гвоздики заливаем стаканом кипятка и оставляем настаиваться до появления раствора с коричневатым оттенком. Капайте по две капли этого настоя в нос как можно чаще в течение двух или трех недель.

Сбор лечебных трав от аденоидов. В сбор вошли по две части цветков ромашки аптечной и листьев эвкалипта и одна часть листьев березы. Ромашка аптечнаяПеремешав травы, заварите стаканом кипятка столовую ложку смеси, настаивайте до остывания и профильтруйте.

Капать следует трижды в день в каждую ноздрю по 3-5 капель курсом в две недели.

Другой сбор для лечения аденоидов. Смешиваем две части измельченной коры дуба и одну часть травы мяты перечной. Столовую ложку смеси завариваем 200 мл кипятка, оставляем до остывания, после процеживаем. По 3-4 капли в каждую половинку носа в день трижды две недели подряд. После перерыва вы можете повторить курс лечения.

Сок свеклы свежевыжатыйСмесь сока свеклы с медом. Смешайте одну часть натурального меда с двумя частями свежего сока свеклы.

Капайте эту смесь 4-5 раз в сутки по 5-6 капель в каждую ноздрю.

Мумиё от аденоидов. 1 г мумиё растворите в 100 мл кипяченой воды и капайте трижды в сутки по 3-4 капли на протяжении 2-3 недель.

«Внимание! Не игнорируйте назначения врачей. Лечение аденоидов народными средствами возможно только в том случае, если у ребенка нет аллергии к травам, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. При использовании аптечного протаргола в качестве носовых капель у некоторых малышей могут возникнуть судороги»

Спасибо за посещение этой страницы. Дай вам Бог крепкого здоровья!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...