Меню Рубрики

Каланхоэ, лечебные свойства. Применение в народной медицине

 Каланхоэ

Каланхоэ. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Лечебные свойства и применение каланхоэ в народной медицине

Каланхоэ нашло широкое применение не только в народной медицине, но и в официальной: ее используют в гинекологической, офтальмологической и стоматологической практике. Неспроста это уникальное по своим лечебным свойствам растение можно увидеть чуть ли не на каждом подоконнике. Приветствую всех друзей, гостей и читателей на медицинском блоге Narmedblog.ru!

Каланхоэ – хорошее лекарство всегда рядом

● Наша бабушка всегда применяла для лечения каланхоэ, она утверждала, что родина этого удивительного растения – далекие острова в океане и тропическая Африка. Долгий путь оно прошло, пока добралась до нас. Если в семье возникали простудные заболевания или ребенок плачет от болей в ушке, или из его глаз вытекает гной,- к нам на помощь всегда приходило каланхоэ. Несмотря на то, что мы частенько срываем с него листья, они быстро восстанавливаются – на кончиках зрелых листьев появляются «детки» — крохотные листочки с развитыми корешками. Стоит им упасть на плодородную землю, как мгновенно начинают разрастаться. Благодаря быстрому размножению растения у нас всегда имеется его сок. Приготовить его несложно:

— промываем проточной водой всю надземную часть и на мгновение опускали в концентрированный раствор поваренной соли. После заворачивали лекарственное сырье в вафельное полотенце и выдерживали в прохладном месте при температуре не выше +10˚C ровно семь дней; на восьмой день получаем сок с помощью мясорубки и процеживаем его через три слоя марли. Затем на каждые 100 мл сока каланхоэ добавляем чайную ложку водки, приготовленный таким образом сок может храниться годами.

● Если у вас насморк, закапывайте в каждую ноздрю по 1-2 капли сока. Лечебный эффект средства выражается сильным чиханием. Прекращается пульсирующая боль при гнойном или катаральном отите после закапывания 2-3 капель сока в ушко. Однажды соседского мальчишку сильно поцарапала кошка, вскоре стала нагнаиваться ранка. Бабушка отжала сок из каланхоэ, смешала его со зверобойным маслом и наложила стерильную повязку. Боль успокоилась через пять часов, но повязку сняли на четвертые сутки. За неделю у пострадавшего все зажило, не осталось даже шрама.

● В жизни всякое бывает. По неосторожности одного малыша ошпарили кипятком, ожоги были страшные – больного отвезли в стационар. Там ему наложили повязку, пропитанную мазью Вишневского. Сердобольная бабушка посещала Ваньку каждый день, видела как он страдает и решила помочь ему. Опять-таки смешала кашицу каланхоэ со зверобойным маслом, смочила в этой смеси льняную простыню и завернула в нее все тело больного. Процедуры продолжались каждый день, заканчивались запасы каланхоэ. Узнав об этом, добрые люди стали приносить свои комнатные растения.

● Через две недели Ванька начал улыбаться — он – полностью выздоровел, хотя остались рубцы. Чтобы они не воспалялись и не изъязвлялись, бабушка наносила на них смесь свежих сливок, мази каланхоэ и зверобойного масла. Затем припудривала детской присыпкой. Все закончилось благополучно: Ваня выздоровел, вырос и стал хорошим семьянином.

Лечебные свойства и применение каланхоэ в народной медицине

● В надземной части каланхоэ содержатся флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, уксусная, лимонная, щавелевая, яблочная и другие кислоты; витамины, микроэлементы и ферменты. Среди микро- и макроэлементов обнаружены железо, марганец, медь и кальций. Ввиду такого богатого состава, каланхоэ с успехом применяется гинекологами, стоматологами, хирургами. Стоматологи, например, применяют сок растения для аэрозольных ингаляций и аппликаций при афтозном или кандидозоном стоматите, пародонтозе и гингивите.

● Акушер-гинекологи успешно используют лечебные свойства, лечат мазью и соком каланхоэ разрывы после родов, раны, трещины сосков у кормящих матерей, эндоцервицит. Для лечения эрозии шейки матки они ставят на сутки тампоны, пропитанные соком каланхоэ. Офтальмологи применяют сок каланхоэ при ожогах глаз, кератитах и травматическом поражении роговицы путем закапывания его в глаза.

● ЛОР-врачи излечивают соком каланхоэ синуситы, гнойные отиты (воспаления ушей), хронические тонзиллиты. Даже упорный насморк поддается лечению этим чудным растением. Сок каланхоэ обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, ввиду чего применяется и в хирургической практике: мазью и соком ускоряется заживление обычных ран и трофических язв, с помощью этих средств проходят пролежни и фурункулы.

● В пожилом и даже в среднем возрасте много людей страдает от варикозного расширения вен. Это происходит в силу ряда причин, когда стенки сосудов воспаляются, образуются тромбы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уважающие себя люди, которые берегут свое здоровье, вовремя обращаются в медицинское учреждение и решают проблему. Но и есть и такие, которые оставляет все на потом – наступает катастрофа: отеки на ногах, синюшное окрашивание кожных покровов, некротические язвы, невозможность ходьбы. Теперь помочь таким пациентам довольно сложно. Порой им предлагают операцию, но трусливые пациенты предпочитают болеть и терпеть хроническую боль, нежели сразу избавиться от болезни.

● Народная медицина пришла на помощь таким больным и рекомендует такие рецепты:

— принимать внутрь трижды в день сок каланхоэ по столовой ложке;

— обливать каждое утро ноги холодной водой; при появлении пупырышек (гусиной кожи) и чувства прилива крови досуха вытереть ноги и обернуть их теплой тканью;

— смешать равное количество камфарного и подсолнечного масла и добавить 2-3 столовых ложек водки; смочить кусок марли, сложенной в три слоя, и, отжав, обернуть больную конечность с варикозом до самого колена. Сверху – бумагу компрессорную (не полиэтилен!) и эластичный не тугой бинт;

— на четвертые сутки повязку снимают перед сном; в стакан холодной кипяченой воды добавляют три столовые ложки перекиси водорода 3% раствора. Оборачивают ноги марлей, смоченной в этом растворе на два часа. Повторять следует такие процедуры до полного излечения, они помогают еще и при тромбофлебите;

— утром полбуханки ржаного хлеба смешайте со свежим кефиром до получения тестообразной консистенции; добавьте пачку аптечной травы сушеницы топяной, две столовые ложки сливочного масла и 4 зубчика пережеванного во рту чеснока. Замесите эту массу стаканом хлопьев «геркулес» и сделайте лепешку; поверх оросите соком алоэ и приложите к больной ноге. То же самое вы можете сделать при трофической язве.

● От болей в ногах при сахарном диабете народная медицина рекомендует такие рецепты:

— нужно выдержать в прохладном месте листья срезанных листьев каланхоэ; залейте стакан промытых листьев жидкостью, состоящей из одного литра наполовину разбавленного водой столового или яблочного уксуса. Можно также использовать лимонный сок, разбавленный водой, настаивать семь дней;

— смочить в растворе и отжать льняную ткань из старых простыней без примеси синтетики, обернуть стопы ими, надеть поверх полиэтиленовыми пакетами и завязать у голеностопных суставов; затем надеть шерстяные носки и спите спокойно без судорог и болей в ногах.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *