Меню Рубрики

Средний отит

Как лечить средний отит в домашних условиях


Воспаление среднего уха  Кто-нибудь из нас, хотя бы один раз не простужался? Вряд ли.

Мы стараемся легкую простуду и даже грипп за короткое время одолеть, применяя самые дорогие и чудодейственные лекарственные препараты.

Эта неоправданная поспешность частенько оборачивается нешуточными осложнениями, такими как средний отит.

Анатомия и физиология человеческого уха


Наше ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего:Анатомия уха

Наружное ухо – это наружный слуховой проход и ушная раковина.

Среднее ухо берет свое начало с барабанной перепонки, в него входят барабанная полость и слуховые косточки (наковальня, стремечко и молоточек), а также евстахиева (слуховая) труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой.

Внутреннее ухо оснащено рецепторами и сложноустроенными каналами, которые воспринимают колебания барабанной перепонки; в дальнейшем звуковые колебания через цепи слуховых косточек передаются в кору головного мозга для расшифровки информации.

Господь Бог наградил нас хорошим слухом, и это великое благо, которое особенно важно в детском возрасте, когда изумительная гармония звуков помогают ребенку постигать окружающий мир.

« Малыши более предрасположены к среднему отиту, так как у них, в отличии от взрослых, слуховая труба является анатомически укороченной в размерах и более прямой»

Отит может вызвать синегнойная палочка. Об этом читайте здесь.

Симптомы среднего отита


Что такое средний отит? Это воспалительный процесс в среднем ухе в результате проникновения в него инфекции в период сезонных ОРВИ, ОРЗ, эпидемии гриппа и связанного с этим нарушения носового дыхания. У взрослых и детей признаки среднего отита абсолютно одинаковы.

В период разгара простудных заболеваний человек жалуется на острую боль, звон и шум в ушах, у него понижен слух, ощущается тяжесть в голове, достаточно часто повышается температура тела, появляются разбитость и общая слабость.

Отит у грудного ребенкаРазумеется, малыши до 2-х летнего возраста не в состоянии рассказать нам, что их беспокоит. Зато они свою тревогу выражают плачем, капризами, отказом от приема пищи, часто трогают ушки, не могут засыпать или с плачем внезапно просыпаются, поворачивая часто головку.

Больные детишки бросают сосание, отказываются от груди, потому что это провоцирует у них боль в ухе. У одних малышей температура субфебрильная (37,0-37,5⁰С), у других очень высокая (выше 40⁰С). К отиту иногда присоединяются желудочно-кишечные расстройства в виде рвоты и поноса.

При отсутствии или некачественном лечении воспаление среднего уха может привести к повреждению (перфорации) барабанной перепонки, проявляющееся вначале сукровичными, затем гнойными выделениями из слухового прохода. После этого вскоре пациенту становится гораздо легче – нормализуется температура тела, и стихают боли.

Облегчение состояния не является поводом для успокоения, потому что воспалительный процесс все еще продолжается. Во всех случаях отита у детей и взрослых необходима срочная консультация педиатра или ЛОР-врача, который назначит эффективный курс лечения.

«Самолечение среднего или другого отита недопустимо из-за возможных грозных осложнений, самое опасное из которых – переход инфекции из среднего уха на клетки сосцевидного отростка (находится сзади ушной раковины), далее на мозговые оболочки с развитием абсцесса мозга и менингита. При первых признаках среднего отита лучше проконсультироваться со специалистом»

Как снять боли при первых признаках среднего отита


Для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки, носа и устья евстахиевой трубы рекомендуется закапать в нос капли, сужающие кровеносные сосуды: ксимелин, кксилометазолин, отривин, називин, нафтизин в дозировке, соответствующей возрасту.

Ребенку до года можно закапать називин бэби по 2 капельки в каждый носовой ход дважды в день, но не больше, чем 3-5 дней.

Для купирования воспалительного процесса подогрейте до температуры 37 градусов аптечные ушные капли отипакс – по 3-4 капельки трижды в день в каждое ушко. Можно также воспользоваться фармацевтическими препаратами – 3% борным спиртом или каплями на левомицетине тоже в подогретом виде по 2-3 капли или вставить жгутик, смоченный в борном спирте, а сверху положить ватку, смоченную каким-то маслом – растительным, детским, вазелиновым.

«Внимание! Запрещается использование спиртосодержащих средств при среднем отите с поврежденной барабанной перепонкой!»

Обезболивающие средства: нурофен, ибупофен, парацетамол в дозировке соответственно возрасту.

Пациенту следует обеспечить сухое тепло на область больного уха с помощью шарфа, платка

Как правильно капать в ухо при среднем отите


Следует ознакомиться с техникой закапывания капель в ухо, больше всего это касается лечения детей.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Детям рекомендуется капать лекарства в обе ушки, так как у них чаще всего воспалительный процесс бывает двусторонним.Как капать в ухо капли
  2. Обязательно нужно согреть капли до комнатной температуры, для младенцев-грудничков она может быть 37 градусов.
  3. Необходимо уложить ребенка ухом вверх, оттянуть ушную раковину книзу и назад, чтобы выправить слуховой проход. Вводите капли по стенке наружного слухового прохода и пару раз нажмите на козелке. После этого оставьте малыша полежать кверху ухом примерно десять минут, чтобы не вытекло лекарство.
  4. У грудного ребенка перед закапыванием уберите изо рта пустышку, которая вместе с заложенным носом может послужить причиной баротравмы барабанной перепонки.

Снимите остроту болевого синдрома у ребенка и немедленно обратитесь к ЛОР-врачу.

Нужно ли антибиотики при среднем отите?


Это зависит от степени и вида воспалительного процесса. При легком катаральном среднем отите врач рекомендует обойтись местным лечением без применения антибиотиков.

Что касается гнойных воспалительных процессов – эти средства необходимы, но какой именно антибиотик понадобится сможет определить лечащий врач после определения чувствительности микробной флоры к тем или иным антибиотикам. Не занимайтесь самолечением – может возникнуть осложнение или переход болезни в хроническую форму.

Народные средства для лечения среднего отита


Спиртовая настойка прополисаПрополис в комплексе с растительным маслом. Смешайте 30-процентную спиртовую настойку прополиса с растительным маслом в соотношении 1:4 (одна часть настойки и четыре – масла). У вас получится масляно-спиртовая эмульсия.

Взболтайте ее перед употреблением, возьмите марлевую турундочку и смочите в эмульсии, затем введите неглубоко в наружный слуховой проход, оставив там на 8-10 часов. Повторите процедуру раз в сутки на протяжении 7-10 дней.

_________________________________________________________________________Сок репчатого лука от отита

 

 

Сок репчатого лука с тмином от отита. Срежьте верхушку большой головки репчатого лука, сделайте в нее ямку и насыпьте туда чайную ложечку семян тмина, после накройте срезанной верхушкой.

Закрепите луковицу с срезанной верхушкой нитками, чтобы она было цельной, поместите в духовку на полчаса. Отожмите сок из испеченного лука. Капайте в уши в теплом виде по 3-5 капель трижды в сутки в течение пяти-семи дней.

_________________________________________________________________________

Корни аира обыкновенногоОтвар аира обыкновенного. Кипятите минут 25-30 столовую ложку корней аира в стакане кипятка, остудите и профильтруйте.

Объем жидкости доведите кипяченой водой до первоначального – 200 мл. Принимать внутрь трижды в сутки по ложечке столовой до еды за тридцать минут в течение двух-трех недель.

_________________________________________________________________________Настой травы зверобоя продырявленного

Настой зверобоя продырявленного. Приготовим настой для заложенного носа. Для этого нужно заварить в стакане кипятка 15 г травы зверобоя и настоять несколько минут, затем процедить.

Закапываем по 5 капель в нос 3-4 р/д 10 дней подряд.

_________________________________________________________________________

Будьте здоровы, дай вам Бог!

 Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *