Просмотров: 4073
загрузка...

Народное лечение сахарного диабета

Народное лечение сахарного диабета  Народное лечение сахарного диабета становится с каждым днем все более затребованной. Конечно, без лечащего врача здесь никак не обойтись, но фитотерапия вносит свои коррективы в лечении этого тяжелого недуга.

Сегодня мы поговорим, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru, о народном лечении сахарного диабета 2-го типа (неинсулинозависимого). Сахарный диабет 2-го типа относится к самым распространенным заболеваниям эндокринной системы.

В соответствии со статистикой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на планете болеют всеми видами сахарного диабета около 200 миллионов человек, причем 90% из них страдают сахарным диабетом 2-го типа.

Что такое сахарный диабет 2-го типа?

● Заболевание связано с нарушением обмена веществ из-за нехватки инсулина – гормона поджелудочной железы, в обязанность которого вменен контроль над уровнем глюкозы в крови. Даже самые малые изменения показателей уровня сахара могут указывать на начинающееся заболевание. Но не стоит впадать в панику, если у вас вдруг обнаружили повышенный уровень глюкозы. Вместе с лечащим врачом вы сможете проанализировать ситуацию и принять адекватные меры.

Народное лечение сахарного диабета в комплексе с консервативной терапией включает два основных направления: конкретная диета и сахаропонижающие лекарственные препараты. Главная цель такого лечения – стабилизировать обменные процессы в организме больного, а свидетельством правильного выбранного курса будут служить снижение уровня сахара в крови до оптимальных величин и минимальное его содержание в моче.

Диета больного сахарным диабетомДиета при сахарном диабете

● Прежде чем составить правильную диету для больного сахарным диабетом, представим себе каким образом развивается заболевание, на фоне каких факторов. Главный фактор возникновения недуга – постоянное переедание, употреблении пищевых продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Эти питательные элементы являются основными раздражителями участков поджелудочной железы, так называемых островков Лангерганса, где осуществляется синтез инсулина, приводя их к истощению.

● Поэтому запоминаем первое правило при составлении диеты – исключаем из ежедневного пищевого рациона легкоусвояемые углеводы. А точнее – больному придется отказаться от всех мучных и сладких изделий. Конечно, очень нелегко любому человеку разом отказаться и лишить себя чего-нибудь сладкого. К счастью, в данной ситуации выход найден: пищевая и фармацевтическая промышленность производят продукты, содержащие заменители сахара (сорбит, ксилит). В современных супермаркетах можно приобрести эти продукты и даже конфеты, употребление которых не приведет к повышению уровня сахара в крови.

● Больной сахарным диабетом может ежедневно съедать немного меда, так как в нем содержатся фруктоза и глюкоза. Без ограничений он может употреблять свежие фрукты и ягоды, кроме винограда, в котором слишком много глюкозы. Не забывайте, что употребляя в пищу овощи и фрукты, больной пополняет свой организм запасом витаминов, крайне важных для его жизнедеятельности. Диета рассчитана на употребление продуктов, богатых витаминами С и группы В. Источником аскорбиновой кислоты могут служить цитрусовые фрукты, черная смородина и шиповник.

● Много витамина С содержится в квашеной капусте до самой весны. Этот продукт надо чаще выкладывать на стол больного диабетом. Чтобы получить витамины группы В, полезно есть хлеб грубого помола с отрубями или черный. Морковь богата витаминами А и группы В. Из круп  предпочтительнее будут неочищенный рис и гречка. Пожилые люди помнят, как в СССР с трудом было доставать гречку: больным сахарным диабетом она выделялась по спец заказам и талонам.

● Нельзя употреблять жирную пищу, потому что при диабете лишний вес является крайне нежелательным фактором. По возможности лучше отказаться от жареной, копченой и острой продукции. Принимайте в тушеном, вареном или парном виде мясопродукты (телятину, курицу и постную говядину). Разрешаются молочные нежирные продукты, грецкие орехи, сыр. Готовьте блюда на растительном масле.

● Суточный рацион состоит из дробного питания: 25% суточной калорийности приходится на завтрак, 10% — на второй завтрак, 35% — на обед, 10% — на полдник и 25% — на ужин.

 Лекарственные растения от сахарного диабета. Рецепты народной медицины

● Предлагаю вашему вниманию рецепт зеленого чая, приготовленного из лекарственных трав, которые способствуют снижению уровню сахара в крови:

— листья брусники обыкновенной, соцветия клевера красного, трава крапивы двудомной, листья подорожника большого, листья малины обыкновенной, трава горца птичьего (срорыша), трава сушеницы топяной, трава и корни цикория обыкновенного, листья и плоды черники обыкновенной, стручки фасоли;

— все перечисленные компоненты сбора берем поровну, измельчаем и перемешиваем; завариваем 2-3 ст. ложки смеси крутым кипятком в заварочном чайнике (на пол-литра), используем в течение дня как заварку.

● Каждый больной сахарным диабетом должен употреблять травы, улучшающие работу поджелудочной железы. К ним относятся топинамбур, крапива и одуванчик. В этих лекарственных растениях содержится большое количество магния, который стабилизирует обмен веществ и тем самым улучшает народное лечение сахарного диабета. Эти травы легко приобрести в сезон, а в зимнее время воспользуйтесь петрушкой, укропом и любистком, которые можете купить на местном рынке.

Более чем на две единицы снизился сахар в крови – рассказ-быль

Когда в районной больнице врач-эндокринолог поставила мне диагноз «Сахарный диабет 2-го типа», то сразу назначила таблетки дибикор. Принимала я это средство некоторое время, но эффекта желаемого не было. Однажды совершенно случайно встретилась с дальней родственницей на рынке, которая поведала испытанные народный рецепт лечения диабета 2-го типа.

Вечером две ложки столовые гречки (вы можете взять и гречневый продел) заливала стаканом ряженки (вполне сгодится кефир и даже кипяченая вода) и оставляю настаиваться всю ночь на столе. Одновременно заливаю кипятком полезные сухофрукты (две ст. ложки изюма, два плода инжира, по 3-5 шт. чернослива и кураги). Такое сочетание эффективно укрепляет мышцу сердца (миокард).Гречка с кефиром от диабета

Наутро съедаю половину сухофруктов и гречки – это является моим первым завтраком, а по истечении двух часов употребляю вторую часть (второй завтрак).

Более трех лет я лечусь с применением этих двух рецептов и очень рада: в самом начале лечения сахар в крови составлял 7,8 единиц, а сейчас – 5,6 (абсолютная норма!). Эти данные абсолютно точные – пользуюсь современным прибором и измеряю сахар в крови два раз в неделю.

Лечение сахарного диабета настойкой софоры и розовым картофелем

Мой сын давно страдает сахарным диабетом, который недавно осложнился гангреной и гнойными ранами на ногах. При гангрене официальная медицина категорически запрещает проводить массаж. Вопреки этим запретам я делаю массаж сыну, но без нажима.

Массаж своего рода плоский, словно гусеница ползет, начиная с пальцев ног. Врачи также запрещают бани, а нас баня-то спасает. Ногу с гнойными ранами перевязываю стерильным бинтом, поверх надеваю чистый носок – и прямиком в баню.

Самое главное – после бани ни капли алкоголя. При теперешних условиях нам лучше об алкоголе совсем забыть. Черноту гангрены на фоне сахарного диабета мы снимаем спиртовой настойкой софоры японской.

Мою свежие плоды кипяченой водой, нарезаю их и помещаю в стеклянную или фарфоровую емкость. Заливаю водкой в равной пропорции и оставляю на 10 дней настаиваться. После отжимаю плоды, фильтрую жидкость через слой стерильной ваты или марли.

Выбираю наиболее плотную тряпочку, хорошенько смачиваю в настойке и накладываю на пораженный участок. Поскольку она быстро высыхает, ее следует заново увлажнять каждые 2-3 часа. Позже я поняла, что вместо бинтов лучше использовать старые простыни, которые периодически кипячу.

Хорошо снимает черноту розовый картофель. Перетираем его на мелкой терке и сразу же накладываем на ногу с гангреной. Через каждые 2-3 часа прикладываем свежий картофель.

Для лечения осложнений сахарного диабета применяю простоквашу. Прокипячённое молоко (1 литр) остужаю до теплого состояния, добавляю сметану (1-2 чайные ложечки), перемешиваю тщательно и помещаю в термос. Через 5-6 часов несколько раз встряхиваю содержимое термоса, и простокваша готова. Обертываю ногу простоквашей часа на три.

Гнойные раны (если плохо отходит гной) лечу теплым печеным луком. Разрезаю луковицу пополам, накладываю на рану и закрепляю бинтом. В таких случаях очень хорошо помогает мазь с дегтем. 2-3 бутылочки аптечного березового дегтя долго перемешиваю деревянной ложкой с таким же количеством белка яиц (яйца должны быть свежие). Мазь должна быть гуще воды.

Напоследок советую всем больным, страдающим сахарным диабетом, взять себя в руки и с верой в Бога, молитвой применять народные рецепты. Ходите в церковь, заказывайте молебен, сорокоуст о здравии. И делайте это не оттого, что нужно, а от всего сердца и души.

Как народными средствами снизить высокий уровень сахара

В народной медицине известно, что некоторые ягоды, фрукты, овощи и растения могут при правильном приготовлении снизить сахар в крови. Возьмем тот же одуванчик.Корень одуванчика

Отвар корней одуванчика. Две ст. ложки измельченного сырья томим на слабом огне в стакане (200 мл) кипятка, оставляем настаиваться шестьдесят минут. Доливаем кипяченой воды до объема стакана и принимаем два (можно и три) раза в день по две ст. ложки за 15 минут до трапезы.

Помимо прочего, отвары и настои корней одуванчика благотворно влияют на работу поджелудочной железы, снижают уровень сахара и холестерина в крови.

Очень полезен диабетикам топинамбур:

» Съедайте трижды в день за тридцать минут до трапезы по 50 грамм земляной груши (желательно сырой).

» Кожуру топинамбура сушите в духовке и готовьте чай. Заваривайте таким способом – 1 щепотка топинамбура, 1 шепотка зеленого чая на стакан крутого кипятка.

» Добавляйте измельченный топинамбур в котлеты – на сто грамм фарша и одно яйцо 50 грамм земляной груши.

» Пейте без сахара в горячем или в холодном виде компот с топинамбуром (три ст. ложки высушенных клубней на 1-2 литра воды).

» Напиток с топинамбуром. Залейте холодной свежекипяченой водой нарезанные кубиками клубни, поставьте где-нибудь в теплое место сроком на 3-4 дня и пейте без ограничений вместо обычного чая.

Вы можете запастись топинамбуром на всю зиму. Высушите клубни в слабо подогретой духовке, предварительно нарезав их тонкими ломтиками. Выжимки из топинамбура можно прикладывать к больным местам и суставам.

Еще один совет: все мы знаем, насколько большую опасность при диабете представляет даже маленькая ранка, которая долго не заживает. Я всегда прикладываю к ране ватку, смоченную в инсулине и все заканчивается благополучно.

Лечение диабета яйцом и лимоном. Разбить в стакане одно свежее домашнее куриное яйцо. Во втором стакане выжать сок одного лимона, процедить через кусок марли и соединить с яйцом. Взбить лечебную смесь и выпить на голодный желудок.

Через час можно пить и есть. Продолжительность лечения: один раз в месяц, три утра подряд один год.

Рецепт с шиповником и луком. Кипятить 10 минут смесь из 1 ст. л. измельченных плодов шиповника и 1 ст. л. шелухи репчатого лука в 500 мл кипятка. Настаивать, добавить чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку натурального меда.

Принимать по полстакана смеси до еды курсом в шесть месяцев.

Рецепт с козьим молоком и дрожжами. Развести в 3-х литрах цельного козьего молока 100 г свежих дрожжей, поставить смесь в прохладное (не холодное) место на три-четыре дня. Когда молока заквасится, начинайте принимать лекарство по 50 мл 3 р/д за полчаса до трапезы.

На курс лечения понадобится две трёхлитровые банки лечебной смеси. Однако, если сахар остается еще на высоких цифрах, вы можете употребить еще одну банку народного средства.

Хрен от сахарного диабета

Рецепт 1. Промойте (но не очищайте) корень хрена толщиной с большой палец и длиной 20 см. Измельчите его и поместите в бутылку или литровую баночку. Добавьте 9 очищенных и измельченных зубчиков чеснока.

Перемешать, залить свежим светлым пивом по плечики бутылки (банки) и оставить настаиваться десять дней в защищённом от света месте. Профильтровать и принимать первые два дня по 1 ч. л. 2-3 р/д за 20 минут до еды, затем по 1 ст. л. 3 р/д за 20 минут до еды.

Рецепт 2. Перетереть на мелкой терке вымытые корни хрена. Смешать 1 часть измельченного хрена с 10 частями простокваши (можно кефиром или ряженкой). Принимать лечебное средство по 1 ст. л. 3 р/д перед приемом пищи. Лечиться придется долго – запаситесь терпением!

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит диабет, читайте в этой статье.

Желаю вам крепкого здоровья, и дай вам Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...