Меню Рубрики

Погода и здоровье. Как погода влияет на наше здоровье

Влияние погоды на здоровье человека

Климат и здоровье

Издавна люди замечали, что погода по-разному влияет на здоровье, на общее самочувствие. У большинства пациентов признаки негативной реакции организма на изменения метеорологических условий выражаются во внезапной усталости, вялости, возрастающей нервозности, обильном потоотделении, нарушении сна, повышенной возбудимости, тошноте и ряд других функциональных сбоев.

Согласно медицинской статистике, каждый третий взрослый человек реагирует на изменения условий погоды по различным метеопоказателям. Например, когда приближается фронт высокого атмосферного давления, люди отмечают учащение сердечного ритма, расширение кровеносных сосудов, что пагубно отражается на больных гипотонией.

Что касается наступления фронта низкого давления, на это отрицательно реагируют лица, страдающие гипертонической болезнью за счет сужения кровеносных сосудов. Такие же метеопатические явления могут проявляться при атеросклерозе, нейро- и вегетоциркуляторной дистонии, ишемической болезни сердца.

Можно отметить еще и другие факторы риска влияния погоды на здоровье. Это злоупотребление алкогольными напитками (включая пиво), неправильное питание, малоподвижный образ жизни с низкой физической активностью, избыточное потребление поваренной соли, курение.

Теперь уже стало абсолютно точно известно (доказано исследованиями ученых), что если организм человека реагирует болезненно на резко возникающие гравитационные, метеорологические и геомагнитные возмущения, то это подтверждает наличие в нем дисбаланса.

То есть реакция организма имеет прямое отношение к ослаблению приспосабливаемости человека к меняющимся метеоусловиям.

Как научиться ослаблять влияние погоды на здоровье

Вы не задавались вопросом: можно ли уменьшить или полностью избавиться от этих негативных реакций? Оказывается, это возможно. Но вам понадобится заняться укреплением своих ослабленных звеньев.

Прежде всего, нужно «подстегнуть» центральную нервную систему. Измените свой сложившийся образ жизни, устраните причины астенизации (истощения) функции нервной системы и нарушения ее регуляции.

Здоровый образ жизни включает в себя соблюдение режима отдыха и труда, правильный выбор профессии и места постоянной работы, регулярные физические упражнения. Не допускайте недосыпание, переутомление и переедание. Помните, что малоподвижный образ жизни и беспросветная лень – заклятые враги нашего здоровья.

Физическая активность – надежное средство для того, чтобы погода и здоровье не противостояли друг другу. Если вам представилась возможность, займитесь плаванием, быстрой ходьбой или легким бегом, лыжными прогулками и катанием на коньках.

Ежедневно делайте утреннюю гимнастику, желательно с тренажерами, специальными спортивными снарядами. Не пренебрегайте физическим трудом. Еще обязательна систематическая психокоррекция, которую следует проводить каждый день и направлять на терпимость, любовь к жизни, отходчивость, доброжелательность и оптимизм.

Погода и здоровье

Чтобы выработать эти полезные качества, полюбите всей душой природу, занимайтесь каким-то любимым делом: смехотерапией, рукоделием, танцами, рисованием, вышиванием, музыкой и т. п. То есть всем тем, что вырабатывает благоприятные, положительные эмоции.

Хорошие увлечения подавляют существенно метеопатические возмущения, которые, как правило, вызывают сбои в работе кровеносно-сосудистой системы. Японские медики и население страны восходящего солнца давным-давно освоили психокоррекцию, которая помогает бороться с отрицательным стрессом. В этом им сильно помогает натуральная постоянная улыбка на лице.

Аутотренинг и закаливание

Очень важным элементом в борьбе с негативным влиянием погоды на здоровье является закаливание. Общеизвестно, что закаленный организм обладает высокой устойчивостью к простудным, инфекционным и соматическим заболеваниям, экстремальным факторам окружающей среды.

Вы хотите обладать этими качествами? Тогда сделайте своими постоянными друзьями воду, солнце и воздух. Совершайте водные процедуры и длительные пешие прогулки на свежем воздухе, принимайте солнечные ванны.

Весьма полезные водные процедуры, проводимые по утрам.

В неблагоприятные погодные дни после работы сделайте контрастные ванны для стоп.

Не давайте истощаться защитным силам своего организма: понижайте свою активность в период неблагоприятных дней.

Все указанные способы укрепления защитных сил организма закрепляйте сочетанием аутотренинга и самомассажа.

Сегментарный самомассаж поможет вам погасить падение или подскок артериального давления, которые провоцируют боли в области сердца и головные боли, спазмы кровеносных сосудов.

 

Техника проведения сегментарного самомассажа

Поглаживайте и растирайте глубоко сначала пальцы рук, потом лучезапястные, плечевые и коленные суставы, затем проводите глубокие поглаживания противоположной областью ладони надплечья (своего рода «погон»), при этом доставая лопатку попеременно с одной и другой стороны, массируя их поочередно.

Во время процедуры произносите формулу самовнушения (медленно на вдохе, кончик языка прижат к верхним деснам): «Никакой тревоги, я совершенно спокоен, моя голова становится легкой, мое сердце бьется спокойно и ровно». Вы можете сами придумать такие формулы или изменять и дополнять предложенную.

При непогоде изменяется артериальное давление

Как приготовить лечебный бальзам

При повышенной возбудимости и нарушении сна вам необходимо вечером пить зеленый чай, добавив в него щепотку сухих листьев мяты (можно перечную, хотя лучше лимонную) и пустырника. Эти две травки входят в состав «Лечебного бальзама», который был разработан учеными института натуропатии. Его эффективность не уступает известному бальзаму Биттнера.

Рецепт лечебного бальзама

Для бальзама, кроме указанных выше трав понадобятся еще полынь, плоды и цветки боярышника, корни солодки и валерианы, цветки желтого донника и садового жасмина, мелисса (или мята лимонная), перегородки грецкого ореха, цветы ромашки, чабрец, душица и другие травы.

Возьмите цветков боярышника в два раза меньше, чем ягод (2 и 4 ст.л.), 3 ст.л. корней валерианы, 2 ст.л. корней солодки, 3 ст.л. перегородок ореха грецкого, по 1 ст.л. жасмина, душицы, донника, чабреца, мяты лимонной, ромашки; 1 ч.л. с верхом полыни горькой, и 3 ст.л. пустырника.

Дальше все очень просто: настаиваем две горсти смеси и выдерживаем полчаса на водяной бане в 500 мл лечебного вина (мадера или кагор). Настаивать следует в стеклянной бутылке с завинчивающейся крышкой.

Применение бальзама. Пить до трапезы 2-3 р/д по 2 ч.л. Кстати, это уникальное лечебное средство также помогает при ишемической болезни сердца и гипертонии.

Если вы не смогли собрать травы для лечебного бальзама, воспользуйтесь готовыми аптечными спиртовыми настойками валерианы, боярышника, пустырника: брать по 15 капель каждой из них и запивать смесь чашкой мятного чая.

Друзья! Выполняя все перечисленные выше рекомендации, более не будете ощущать влияние погоды на здоровье. Дай вам Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *