Просмотров: 1489
загрузка...

Рахит. Лечение рахита народными средствами

 Рахит

Рахит. Лечение рахита народными средствами

Лечение рахита народными средствами

Приветствую всех читателей, друзей и гостей блога Narmedblog.ru!

К нашему большому счастью, в обществе рахит встречается все реже и реже. Это связано, прежде всего, с улучшением уровня жизни и медицинского обслуживания населения, как в городе, так и на селе. И все же рахит имеет место, особенно в период нашей зимы, когда люди испытывают дефицит солнечных лучей, которые необходимы для синтеза витамина D в организме. На приеме у врача родители сетуют, что просмотрели (не доглядели) болезнь у своего ребенка, хотя она имеет много характерных признаков.

Симптомы и механизм развития болезни

● Из-за недостатка в организме витамина D на фоне нарушения фосфорно-калиевого обмена рахит характеризуется размягчением костей у детей. К первым признакам рахита у детей относятся нарушения в области центральной нервной системы: беспокойный сон, раздражительность, излишняя потливость, главным образом в области затылка; зуд тела. Другие признаки – костные изменения в теменных, лобных и боковых частях черепа; изменения ребер груди – сдавленность ее с боков (так называемая «куриная грудь»), позвоночника (горб рахитичный), а также патологические изменения в суставах ног и предплечьях рук.

● Если перечисленные выше признаки имеют место у родителей, рахит может передаваться по наследству, поэтому лечащий врач должен предпринять лечебно-профилактические мероприятия с целью недопущения развития рахита у новорожденных детей.

Основные мероприятия для лечения рахита

● Основное и главное условие для лечения рахита – это профилактика и специальная диета. Чтобы предохранить ребенка от рахита, будущая мать должна еще в период беременности соблюдать диету, направленную на профилактику рахита, а после родов – не отрывать от груди малыша раньше времени и постепенно переходить на кормление детскими молочными смесями и коровьим молоком.

● Для детей, предрасположенных к развитию рахита, предусмотрены следующие меры:

—  ограничивать потребление мучных блюд;

—  повышать долю в рационе питания гречневой и овсяной крупы;

—  употреблять солодковый или желудевый (из проросших зерен) кофе с молоком и медом;

—  всем детям с трехмесячного возраста давать достаточное количество сметаны, яиц, овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами (например, морковь, свекла и их соки); в далекие послевоенные голодные годы в России молодые матери давали, как правило, детям на основе яиц – «гоголь-моголь»; даже малограмотные люди деревень понимали, что для развития зародыша-цыпленка все необходимое есть в яйце;

—  чаще и дольше пребывать на свежем воздухе под лучами солнца;

—  другие мероприятия лечебного характера – гимнастика, массаж, водные процедуры и солнечные ванны.

Народные методы лечения рахита

● Рыбий жир. Уже со второго месяца жизни ребенка, ему нужно давать по половинке или целой чайной ложке в течение месяца, а после недельного перерыва лечение повторить. Проводить такие курсы не менее трех в году.

Календула лекарственная (ноготки). Для лечения применяются цветки растения, принимать нужно родителям, в частности тем, кому показаны потогонные, мочегонные и успокоительные средства:

—  заварить две ложки столовые календулы 300 мл кипятка, через 20 минут профильтровать настой; принимать в день трижды до трапезы по половинке стакана.

Аир болотный, корень. Применяется для лечения пациентов, склонным к депрессии в качестве слабого возбуждающего средства в виде отвара или настоя:

—  на пол-литра воды – две ложки столовые измельченных корней; отвар готовится путем настаивания в течение одного часа в кипятке, а настой – настаиванием в кипяченой воде комнатной температуры 8-10 часов; принимать по полстакана до еды трижды в сутки.

Лесная земляника. Используется вся надземная часть. В народе считается самым популярным антирахитическим средством, способствующим восстановлению обменных процессов, в том числе и фосфорно-кальциевого обмена. Не забывайте о солнечных ваннах.

● Череда. В народе также признана как эффективное средство против рахита:

—  заваривается из расчета двух столовых ложек на два стакана кипятка, настоять один час и профильтровать; принимать в день трижды п 2-3 ложки столовые до трапезы курсом три недели; проводить курсы один раз в три месяца.

Жженый порошок из костей. Очень надежное средство. Легкие кости рыбы и животных обжечь на костре до получения порошка, принимать по две щепотки, добавляя в блюда трижды в сутки. Можно также принимать толченую скорлупу яиц, запивая чаем с лимоном.

Заячья капуста (очиток большой). Очиток пурпурный, как и большой в народе известен как хорошее тонизирующее средство, а в народных сказках он упоминается под названием «живая вода»:

—  заварить в 500 мл кипятка три ложке столовые в течение одного часа; принимать по полстакана настоя 3-4 раза в сутки до трапезы в течение 3-4 недель.

Применение наружных средств при лечении болезни

Как показала практика, наружные средства от рахита применяются как отдельно, так в сочетании с внутренним приемом.

Овсяная солома – используется в виде ванн:

—  отварить в пяти литрах воды два кг соломы овса, настаивать три часа и вылить отвар в ванну, которую нужно принимать по 40 минут через день, всего от 5 до 7 процедур, повторять курс один раз в квартал;

—  при этом лечении хорошо принимать овсяное молочко, которое готовится следующим образом: купите на рынке овес посевной, замочите на ночь две ложки столовые, утром пропустите через мясорубку и варите тридцать минут в стакане воды, дайте настояться два часа и профильтруйте затем через плотную ткань; получится белого цвета жидкость, которую следует принимать до еды трижды в сутки по полстакана.

● От рахита и при болезнях печени есть прекрасное средство – ванны с сенной трухой. Но нужно брать качественную труху, а не полусгнившие остатки сена, которые получаются при длительном хранении; хорошо использовать остатки сена, которые на фермах перемещалось с места на место, после чего от него отпадают ценные мелкие цветки и листочки. Сенную труху отварите из расчета 300 г на пять литров воды, остальное все так же, как с овсяной соломой (см. выше).

Кора дуба. Берем 50 или 100 грамм измельченной коры дуба (от 3-5 летних веток) на два литра воды, кипятим полчаса, через 10 минут в горячем виде процеживаем и выливаем в ванну, которую будем принимать через день по 40 минут (при температуре 37˚С). В месяц проводить два курса по 5 процедур.

● Смешиваем 100 г цветков тысячелистника и 400 г череды, завариваем смесь 10 л кипятка, утепляем и настаиваем один час. Выливаем настой в ванну
доводим температуру воды до 37˚С и принимаем в течение 40 минут. В месяц – 5 ванн через день.

● Смешиваем 200 г листьев крапивы и 100 г корней аира болотного, заливаем смесь 10 л кипятка, через час фильтруем настой. Выливаем в ванну (см. выше).

● Ванны из отвара багульника и настоя душицы:

—  настаиваем 100 г душицы в пяти литрах кипятка, утепляем и настаиваем один час; процеживаем. 100 г верхушек багульника кипятим в пяти литрах воды полчаса, один час настаиваем, после процеживаем; соединяем настой с отваром и используем для ванн, как отмечено выше. Ванны принимать через день, всего 10 сеансов; готовьте отвар багульника в плотной посуде, чтобы не допустить потерей летучих эфирных масел.

● Все перечисленное выше лечение следует сочетать с загоранием на солнце с 9 до 11 часов.

Будьте здоровы и храни вас Господь Бог!!!

В статье были использованы материалы фитотерапевта, к. б. н. Виктора Костерова

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...