Просмотров: 11467
загрузка...

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит – лечение народными средствами

Аутоиммунный тиреоидит  Аутоиммунный тиреоидит обычно сопровождается диффузным увеличением щитовидной железы и образованием узлов, а также снижением выработки гормонов в ней. Заболевание широко распространено среди всех слоев населения, но больше всего им страдают женщины. На первом этапе недуга лечащий врач ставит перед собой задачу определить характер тканей новообразования: доброкачественные или злокачественные клетки формируют его. Приветствую вас, дорогие друзья, читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

Общие сведения о аутоиммунном тиреоидите

Острый тиреоидит возникает как осложнение различных перенесенных инфекционных заболеваний (ангина, грипп, воспаление легких и др.). Первыми симптомами заболевания явлются лихорадка (38-39˚С), головная боль, общая слабость, недомогание, боль при глотании пищи в области шеи, которая иногда отдает в затылочную область и ухо. Щитовидная железа увеличена, плотная и болезненная. Острые явления тиреодидита продолжаются две недели, затем наступает выздоровление.

Различают две формы хронического тиреоидита: зоб Риделя и болезнь Хашимото. При зобе Риделя щитовидная железа плотная, увеличиваясь, она сдавливает окружающие ее органы. Радикальное лечение – хирургическое. Аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото) встречается почти исключительно у женщин среднего возраста. Железа увеличена, плотная, но остается безболезненной.

Для диагностики заболевания применяется метод пункционной биопсии, широко вошедший в практику официальной медицины. Этот метод успешно используется и для диагностики различных опухолей, кист, затвердений в различных участках (органах) человеческого организма.

Народные методы лечения аутоиммунного тиреоидита

● Как показала медицинская статистика, гормонами и медикаментами удается остановить рост узлов у 50% больных, примерно у 20% из них отмечается исчезновение или уменьшение новообразований. Что касается остальной части лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, добиться лечебного эффекта у них не удается, и о выздоровлении речи вообще не может быть. Для многих женщин этой категории характерен остеопороз, приобретающий тяжелую форму на фоне лечения L-тироксином.

● Кроме того, усиленная гормональная терапия часто дает побочные эффекты: нарушается сердечный ритм (аритмия), возникает увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), на электрокардиограмме отмечаются экстрасистолы; мышцы сердца на этой почве изнашиваются, становится невозможным дальнейшая привычная трудовая жизнь.

● Применение лекарственных растений дает возможным добиться лучших результатов при минимальных осложнениях и даже совсем без таковых. Для лечения узлов щитовидной железы народная медицина рекомендует применение лечебных трав, обладающих регулирующими свойствами: фукус, пармелия раскидистая, дрок красильный, ламинария, жеруха лекарственная. В лекарственных фитосборах должны присутствовать чистотел, пустырник, омела, корни солодки, дягиля, валерианы, плоды и цветки боярышника. Нельзя обойтись и без добавления в сборы чернокорня, корней окопника, надземной части дурнишника, лапчатки серебристой и зюзника.

● Конечно, в целом получается довольно сложный состав. Но оно того стоит: цель оправдывает средства. За многие годы фитотерапевты пришли к выводу, что лечение заболеваний желез эндокринной системы не желательно проводить по упрощенным рецептам, состоящим из 2-5 наименований лечебных трав.Кроме перечисленных выше растений, при аутоиммунном тиреоидите рекомендуется включать также ромашку, череду, ряску, фиалку трехцветную; эти травы существенно уменьшают агрессию организма по отношению к клеткам щитовидной железы. Дословно «тиреоидит» означает воспаление. В связи с чем добавляем еще листья и цветки липы, листья малины, ежевики и подорожник.

● В последние 40-50 лет травники и целители России с успехом в лечении заболеваний щитовидной железы стали использовать соки перечисленных выше растений, а также соки плодов бузины черной, молодого грецкого ореха, молодых шишек сосны, татарника, люцерны, чернобыльника, календулы и клевера. Более комплексный подход в лечении узлов дополняется применением эфирных масел болиголова, донника, аира болотного, чистотела, дурнишника и подорожника.

● Если вы желаете лечиться травами, подходите к этому творчески. Возьмите из представленных выше растений 15-20 растений в равной весовой пропорции. Измельчите и смешайте их до получения размеров гречишного зернышка. Общий вес фитосбора должен быть в пределах от 500 до 700 граммов.

● Дополнительно купите в аптеке настойки лапчатки серебристой, зюзника, дурнишника, пустырника, боярышника, пиона, мяты, валерианы. Конечно, лучше самим все эти настойки делать в пропорции 1:3 или 1:2.

● Для лечения понадобятся еще соки трав. Заготавливать их вовсе нетрудно: измельчите собранное растение, пропустите через мясорубку и отожмете сок. Смешайте его с водкой в пропорции 1:4 (одна часть водки и четыре сока) или с медом в равной пропорции (1:1). Лекарство следует хранить не более одного года в холодильнике.

● Теперь приступаем к лечению. Столовую ложку сбора доводим до кипения в 400 мл холодной воды и томим под крышкой 7-10 минут. Переливаем смесь в термос, оставляя до утра. Процеживаем настой и добавляем в него 1-2 ст. ложки заготовленного сока или их смеси и 2-3 чайные ложки настойки или смеси настоек (в равных весовых категориях), желательно в дневную порцию лекарства добавлять столовую ложку меда.

● В первые дни лечения принимайте дневную порцию небольшими порциями или глотками, в дальнейшем переходите к 3-4 разовому приему за полчаса до приема пищи. Длительность лечения 1,5-2 месяца. Продолжайте лечение в течение 6-8 месяцев с 10-15-дневными перерывами между курсами. Очень важен врачебный контроль и проведение лабораторных исследований крови, мочи, УЗИ, ЭКГ.

Желаю вам скорейшего выздоровления, и да поможет в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...