Меню

Ишемический колит кишечника

Ишемический колит кишечника



Ишемический колит кишечника симптомы

Приветствую тебя, дорогой читатель на странице блога «Народная медицина»! Про болезни кишечника на сайте есть несколько статей: «Атрофический колит кишечника», «Неспецифический язвенный колит. Симптомы. Лечение травами», «Лечение хронического колита кишечника», «Как лечить колит народными средствами» и «Лечение энтероколита народными средствами».

В дополнение к предыдущим материалам представляю вам новую статью – ишемический колит кишечника, симптомы и лечение.

Что такое ишемический колит? Ишемический колит (ИК) – сосудистое поражение кишечника на поздней стадии развития болезни, характеризующееся структурными изменениями слизистой оболочки и других слоев кишечника.

Чаще всего ишемический колит наблюдается у больных с атеросклерозом кровеносных сосудов кишечника.

Реже встречается при системной волчанке, геморрагическом капилляротоксикозе, узелковом периартрите и др. То есть среди пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями.

Симптомы ишемического колит кишечника

Болезнь начинается с повреждения слизистой оболочки и последующего нарушения иммунной системы, затем развивается сенсибилизация – состояние организма с приобретенной специфической повышенной чувствительности к микрофлоре кишечника, которая ведет к дисбактериозу.

У больного ишемическим колитом кишечника наблюдаются следующие клинические симптомы:

— болевой синдром с локализацией в области пупка (нижней части живота);

— боли усиливаются после употребления продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (яблоки, капуста, огурцы и т. п.), газированных напитков молока и алкоголя;

— боли уменьшаются после приема спазмолитических лекарственных препаратов, после отхождения газов, дефекации, применения тепла на поверхность живота;

— кашицеобразный с примесью слизи или жидкий стул;

— позывы на дефекацию сразу после приема пищи;

— неполное опорожнение содержимого кишечника;

— ложные позывы на дефекацию (тенезмы);

— периодические запоры и диарея;

— потеря аппетита, тошнота, ощущение металлического вкуса во рту;

— плохой сон, слабость, быстрая утомляемость, головная боль и раздражительность.

Для уточнения диагноза больного направляют на эндоскопический осмотр (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия), исследование общего и биохимического анализа крови, бактериологическое исследование кишечного содержимого.

Диета больного ишемическим колитом кишечника

Врач рекомендует такому больному лечебную диету №4. Эту диету назначают всем больным острыми и резкими обострениями хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Диета №4А уменьшает воспалительный, гнилостный и бродильный процесс в кишечнике, нормализует функцию кишечника и остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Диета имеет пониженную энергоценность за счет уменьшения потребления углеводов и жиров, но с нормальным содержанием белков. Исключены продукты, которые усиливают секрецию органов пищеварения, процессы гниения и брожения в кишечнике.

От таких продуктов нужно отказаться: выпечки (пироги, торты, пирожные и т.п.), все виды овощей, сладости (джем, варенье, компот, конфеты), фрукты, консервы, жирные сорта рыбы и мяса; колбасы и копчености.

Разрешаются: блюда, приготовленные на пару или на воде, жидкие и полужидкие протертые блюда. Полезно употреблять каши на воде, крупяные супы на воде, бульон из нежирной грудки курицы. Принимать пищу 5-6 раз в день порциями не более 200 г.

Диета №4Б назначается в период ремиссии острых заболеваний кишечника, после резкого обострения болезни или незначительном обострении; при сочетании с другими заболеваниями органов пищеварения.

Применение этой диеты направлено на обеспечение умеренного питания в условиях нарушений пищеварения, нормализации работы кишечника и уменьшение воспалительного процесса.

По энергетическому и химическому составу диета полноценна, имеет небольшое увеличение количества белков.

Больному дают сваренные на пару или на воде протертые и измельченные блюда: зерновые каши (геркулес) на воде, постный суп из нежирной рыбы, отварное филе и бульон из грудки курицы; макароны, отварное филе индейки, судака и трески.

Исключены все блюда и продукты, которые могут усиливать процессы гниения и брожения в кишечнике. Прием пищи 5-6 раз в сутки, порциями по 250-300 г.

Диета №4В служит для перехода больного к рациональному питанию в период реконвалесценции (выздоровления). Предназначена при тех же заболеваниях, отмеченные в диете №4, но в стадии затухания недуга и выздоровления.

Диета обеспечивает полноценное питание при незначительных нарушениях функции кишечника.

В ней также исключаются продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, а также повышающие выделение желчи, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Пищу рекомендуется готовить на пару в неизмельченном виде, варить или запекать без образования корочки. Питание – 5 раз в день по 200-250 г.

Режим отдыха и труда больного ишемическим колитом кишечника

Пациенту рекомендуется:

1.Избегать физических перегрузок.

2.Не проводить работы в наклон.

3.Несколько раз в день в теплое время года проводить пешие прогулки на свежем воздухе по 20-40 минут.

 




4.Полезен дневной сон – 45-60 минут и ночной – не менее 8 часов.

5.Принимать каждый день теплый душ.

6.Бывать на улице 4-5 часов в тёплое время года и 20-30 минут в холодный период.

7.Одежда должна быть удобной, без тугих поясов.

8.Желательно носить кожаную обувь с лечебными стельками.

9.Посещать лечащего врача не реже 2-х раз в год.

10.Проходить санаторно-курортное лечение в период ремиссии.

11.Все фармацевтические препараты принимать под наблюдение  врача.

Рецепты народной медицины

Рецепт №1

Приобретаем в аптеке чай с боярышником, помещаем один пакетик в чашку, заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться 15 минут. Выпить с медом дважды в день

Этот же чай можем приготовить сами в домашних условиях. Одну столовую ложку сухих ягод боярышника завариваем в стеклянной банке 300 мл кипятка, настаиваем 30-40 минут и процеживаем.

Курс лечения в обоих случаях от 2-х недель до 2-3 месяцев.

Рецепт №2

Измельчаем 30 г травы земляники лесной и 10 г травы мелиссы лекарственной, смешиваем и храним в стеклянной посуде в темном месте.

1 десертную ложку сбора без верха завариваем на 30-4- минут 250 мл кипятка, процеживаем. Пьем как традиционный чай, добавляя немного меда.

Рецепт №3

Смешиваем в равной пропорции натуральный мед и сок красного репчатого лука. Принимаем по 1 ч. л. дважды в сутки через полтора часа после приема пищи в течение 1,5 месяца.

За год нужно провести два таких курса лечения.

Рецепт №4

Принимать утром натощак мумиё в дозах по весу пациента:

— до 70 кг – 0,2 г в сутки;

— до 80 кг – 0,3 г в сутки;

— до 90 кг – 0,3-0,4 г в сутки;

— более 90 кг – 0,4-0,5 г/с

За два часа до трапезы разводим разовую дозу мумиё в теплом молоке в соотношении 1:20, то есть одна часть мумиё в 20 частях молока. Если не переносите молоко, замените его теплой водой.

На курс лечения 1,5 месяца пойдет около 10-25 г мумиё. Делаем десятидневный перерыв и продолжаем лечение.

Рецепт №5

Смешиваем по 20 г измельченных плодов боярышника и шиповника коричного, корней лопуха большого, листьев цикория обыкновенного, листьев одуванчика лекарственного и черники; травы шалфея лекарственного, цветком ромашки аптечной; 10 г травы пустырника.

Все компоненты сбора перемешиваем и храним под крышкой в стеклянной посуде в темном защищенном от света месте.

1 десертную ложку сбора завариваем в эмалированной посуде 500 мл кипятка, варим на слабом огне 5-6 минут и настаиваем 1,5-2 часа, после фильтруем отвар, охлаждаем и храним в холодильнике.

Принимать по полстакана за 20 до или через полтора часа после приема пищи 3-4 р/д курсом в 1,5-2 месяца.

За год мы можем пройти три таких курса лечения с перерывами между ними в 1-2 месяца.

Друзья! Пусть не пугает вас ишемический колит кишечника. Болезнь излечима, если соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Будьте здоровы, храни вас Бог!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *